Служебное препятствование вознаграждено

14 декабря, 2007, 17:32 Распечатать
Выпуск № 48, 14 декабря-21 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Такое название имел последний отчет по делу Гонгадзе, подготовленный Международной федерацией журналистов, Институтом массовой информации и рядом других организаций...

Такое название имел последний отчет по делу Гонгадзе, подготовленный Международной федерацией журналистов, Институтом массовой информации и рядом других организаций.

А на днях по случаю профессионального праздника работников суда, который отмечается сегодня, звание заслуженного юриста присвоено упоминавшейся в отчете наряду с бывшим генпрокурором М.Потебенько судьи Марии Прындюк: «Среди должностных лиц, сыгравших важные роли в запутывании расследования, есть и другие отмеченные государством лица, например Мария Прындюк. В апреле 2004 года она закрыла уголовное дело против генерала Пукача по факту уничтожения документов, имевших отношение к расследованию дела Гонгадзе, и таким образом увеличила шансы генерала Пукача избежать ответственности. В июле 2007 года г-жа Прындюк была представлена коллегией Апелляционного суда г.Киева к государственной награде - званию «Заслуженный юрист Украины»... По нашему мнению, было бы логичнее открыть соответствующее дело, и тогда судья Прындюк вынуждена была бы объяснить свое решение в отношении Пукача», - указывается в отчете.

Напомним, что в отчете по делу Гонгадзе - объемном аналитическом документе - речь шла, в частности, о том, что «президент Ющенко довел до логического завершения вопрос о политическом препятствовании расследованию дела Гонгадзе. Высокую государственную почетную награду получил один из тех, кто несет самую большую личную ответственность за несостоятельность расследования... г-н Ющенко подписал указ о награждении орденом князя Ярос­лава Мудрого Михаила Поте­бенько, генерального прокурора с 1998 по 2002 годы и на данное время советника ГПУ». Но на этом, как видим, история о том, как в современной Украине награды находят героев, не закончилась.

В марте 2007 года группа украинских общественных организаций и журналистских профсоюзов совместно с Международной федерацией журналистов (IFJ) выразила протест Виктору Ющенко по поводу награждения Михаила Поте­бенько, указав: «Факт такой награды вместе с неспособностью надлежащим образом осуществить расследование о попытках манипулирования делом Гонгадзе является пренебрежением к тем, кто работает ради развития демократии и правового государства в Украине». Тогда ответ получен не был. Сегодня, очевидно, ответом президента можно считать представление М.Прындюк.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК