Шок

16 ноября, 2007, 17:25 Распечатать
Выпуск № 44, 16 ноября-23 ноября 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

Шоком стали для подолян вечер­ние информационные сообщения 9 ноября о смене главы областной администрации...

Автор

Шоком стали для подолян вечер­ние информационные сообщения 9 ноября о смене главы областной администрации. Телекартинка продемонстрировала, что шоком это было и для присутствующих при процедуре смены власти. Глав районных государственных администраций пригласили на срочную встречу с секретарем СНБОУ Иваном Плющом. Только на встрече выяснилось, по какому поводу она проводилась. Плющ зачитал два указа президента: об увольнении с должности главы Хмельницкой областной администрации Александра Буханевича — в соответствии с поданным заявлением по собственному желанию; и о назначении временно исполняющим обязанности главы ОГА Ивана Гавчука. Последний указ был подписан президентом в тот же день, 9 ноября. Какие чрезвычайные события на Хмельнитчине вызвали такое срочное представление, что на него не успели ни уже бывший руководитель области А.Буханевич, ни председатель областного совета И.Гладуняк, находившиеся в отъезде, Иван Степанович не объяснил. Складывалось впечатление, что, выполняя столь почетную миссию, он вообще чувствовал себя не в своей тарелке.

Собственно, слух о написанном О.Буханевичем заявлении уже циркулировал по коридорам власти. Хотя оснований для сложения властных полномочий у Александра Николаевича вроде и не было. Хмельнитчина уверенно входит в первую десятку областей страны по всем показателям: сайт Кабмина убедительно подтверждает планомерную поступь области вперед. Буханевич возглавляет областную организацию «Нашей Украины». Правда, на выборах 30 сентября в области победил БЮТ, набрав 48,01% голосов и улучшив свой результат по сравнению с парламентскими выборами-2006 на 12,5%. Да и другие политические силы — Партия регионов, коммунисты — на этих выборах повысили свой рейтинг в области, а показатель Блока Литвина — 6,55% — оказался вторым после Житомирщины, откуда Литвин родом. А вот «НУ—НС» совместными усилиями смог получить поддержку только 18,44% подолян. Правда, это на 0,12% больше, чем в прошлом году, — но ведь тогда были еще непроходные 2,68% Блока Костенко—Плюща. Поэтому хотя лично Буханевич старательно поддерживал перед выборами имидж «Нашей Украины» и президента в местных СМИ, но других проявлений нашеукраинского админресурса в области не было заметно: даже полиграфической продукции издавали маловато. Да и противостояния с БЮТ также не было — союзники ведь.

В общем, основания для «добро­вольного» заявления губернатора ни для кого не были секретом: еще со времен Кучмы народ привык к послевыборной зачистке руководящих кадров, которые «не обеспечили» поддержку президента или пропрезидентской политической силы. А то, что политика Виктора Ющен­ко вызывает мучительное ощущение дежавю, так это уже тоже никого не удивляет. Тем не менее назначение Гавчука вызвало в области массу вопросов и эмоций (говоря проще — «плюются все»).

51-летний Иван Гавчук — профессиональный юрист. С 1984-го по 2002 год работал в органах прокуратуры Хмельницкой области, в частности какое-то время был прокурором областного центра. Тогда городского прокурора с внешностью голливудского красавца сопровождали разнообразнейшие слухи: что ездил он на контрабандном «Мерседесе» и по этому поводу Служба безопасности даже возбуждала уголовное дело. Но, как вспоминают старожилы СБУ, дело со временем затребовали в Генеральную прокуратуру, а вскоре как-то так совпало, что начальника областного управления СБУ неожиданно перевели на другое место работы, а И.Гавчука из областного центра — прокурором в Красиловский район; дело же, по-видимому, закрыли. Последние пять лет Иван Карлович занимался частной адвокатской практикой. И — политической деятельностью: во время выборов-2006 возглавлял избирательный штаб Виктора Колищака.

Виктор Колищак — хмельницкий бизнесмен, трижды баллотировавшийся на пост хмельницкого городского головы. В прошлом году он возглавил хмельницкую городскую организацию «Нашей Ук­раины», и на мартовских выборах-2006 его фамилия ассоциировалась с брендом этой политической силы (к которой во время помаранчевой революции он никакого отношения не имел). Буквально накануне выборов штаб Колищака в Хмельницком устроил грандиозный политический скандал, обвинив тогдашнего мэра города Н.Прис­тупу — бесспорного лидера в борьбе за мэрское кресло — в злоупотреблении служебным положением, и по решению суда его отстранили от участия в выборах. Вследствие бучи, возникшей тогда в городской избирательной комиссии, хмельнитчане не смогли проголосовать за депутатов областного и городского советов и за городского голову, а итог выборов в Верховную Раду для «Нашей Украины» оказался процентов на десять меньше прогнозируемого: только 12,5% (почти как Партия регионов), а 45,5% набрал БЮТ.

Тогда ходили разговоры, что источник конфликта — областная власть, а Колищак — лишь исполнитель. Но сам Колищак назвал судебный иск своим личным шагом. Этот шаг ему дорогого стоил: на выборах городского головы 25 июня 2006 года он был только четвертым с результатом 8,56% голосов, «Наша Украина», список которой он возглавлял, получила поддержку 4,68% хмельнитчан и еще меньше — блок его имени «Родной город — Колищак»: суммарно у них в городском совете семь мандатов из 60.

Так подробно об этих результатах вспоминаем лишь потому, что после назначения И.Гавчука в.и.о. главы облгосадминистрации активно распространились слухи о том, что его заместителями вскоре станут В.Колищак и О.Палий, также бизнесмен и действующий глава городской организации «Нашей Украины»: ведь все они прочно связаны совместной избирательной деятельностью. И.Гавчук на встрече с журналистами эти слухи не опроверг — только ответ на них отстрочил на месяц.

К этому остается лишь добавить, что на выборах 30 сентября 2007 года блок «НУ—НС» набрал в Хмельницком 12,65% голосов. Это самый низкий показатель в области. После нового назначения, очевидно, никто не удивится, если поддержка В.Ющенко в области опустится к этой цифре, поскольку президентскую логику в данной ситуации простым смертным постичь трудно. Хотя, по словам А.Бухане­вича, акцентирующего внимание на праве президента проводить любые кадровые рокировки, экономическое положение позволит держаться области на плаву минимум полгода — даже если ничего не делать. Председатель областного совета И.Гладуняк заверил корреспондента «ЗН», что новое назначение никоим образом не повлияет на выполнение советом своих функций.

Между тем Иван Гавчук заявил о приоритетах в своей деятельности: забота о социалке — по поручению президента и борьба с коррупцией (очевидно, прокуроры, как и президенты, бывшими не бывают). А в области начали говорить, что в действительности президентского указа о назначении не было — поскольку ни одна из информационных телепрограмм Украины не сообщила об изменениях в хмельницкой власти. Хотя ничего странного в этом, по-видимому, нет: что там какая-то Хмельнитчина на фоне всеукраинского беспорядка?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК