Шаг назад навстречу людям

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В некрасивой и темной истории с попыткой «повесить» мощный промышленный портовый комплекс «над головой» всеукраинской детской здравницы Евпатории на чистейшем озере Донузлав появился новый поворот...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В некрасивой и темной истории с попыткой «повесить» мощный промышленный портовый комплекс «над головой» всеукраинской детской здравницы Евпатории на чистейшем озере Донузлав появился новый поворот. Он дает надежду местным жителям и всем небезразличным к состоянию окружающей среды людям на то, что угроза оказаться вместо пляжа на дне котлована их минует и в этот раз. Но твердой уверенности в этом, увы, пока нет.

Две недели назад новый постпред президента в Крыму Геннадий Москаль, выслушав мнение представителей местных общин, авторитетных общественных организаций и ученых, обещал рекомендовать президенту отменить указ о строительстве портового комплекса и одновременно подготовить новый — о развитии Донузлавского региона как рекреационной и туристической зоны. Однако появившееся на этой неделе короткое сообщение президентской пресс-службы говорит о том, что в этой авантюрной, по мнению специалистов-практиков и ученых, истории точку ставить еще рано. Как следует из официального сообщения, президент Ющенко обратился к премьеру Еханурову «с просьбой ускорить экологическую экспертизу проектов, связанных со стороительством Крымского морского транспортно-промышленного комплекса «Донузлав», цель которых — не допустить нанесения ущерба окружающей среде». Президент сообщил главе правительства, что жители Крыма и ученые встревожены возможным негативным влиянием этого проекта на экологию полуострова, попросил провести широкое общественное обсуждение целесообразности строительства комплекса и проинформировать его лично о результатах.

Крымские экологи и правозащитники это сообщение восприняли двояко. С одной стороны, вроде бы, можно праздновать промежуточную победу. Протесты общественности наконец-то услышал президент, сам процесс вышел из кулуарной плоскости в публичную, и экологическая экспертиза, на проведении которой уже который год настаивают экологи, должна быть проведена. С другой стороны, не понятно, как можно было отдавать ни к чему не обязывающие распоряжения. Ведь экспертизу, говорит председатель круглого стола «Орхус-Крым» Юрий Комов, можно проводить, только имея на руках технико-экономическое обоснование проекта, а его нет. Нет и разработанной на его основании оценки воздействия на окружающую среду. Общеизвестно, что разработчики далее концепции, к тому же с сомнительными для специалистов просчетами, не двинулись. Экспертиза, подчеркивает Ю.Комов, — вещь недешевая, как правило, ее стоимость составляет от пяти до десяти процентов от стоимости проекта. Если брать во внимание суммы инвестиций, на которые был нацелен президентский указ (около двух миллиардов евро), то впору спросить, откуда Кабмин должен взять пару сотен миллионов на экспертизу, если заказчиком будет определено государство? По мнению Юрия Комова, актуальным на сегодня было бы другое решение центра: разработка технико-экономического обоснования модели развития региона, которая позволила бы провести стоимостную оценку уникальных природных ресурсов — лечебных грязей и песков, и что немаловажно для Украины — запасов йодобромных вод. Зная стоимость этого богатства, все последующие проекты и прожекты инвесторов было бы легче оценивать — что предлагается, а что можем потерять безвозвратно.

Что же касается широкого общественного обсуждения, рекомендованного президентом, то оно в Крыму уже длится не первый год. Просто центральная власть к нему присоединилась недавно — после того, как под нажимом все той же общественности глава президентского секретариата Олег Рыбачук открыл для себя Донузлав. Есть мнение, что именно потому, что Олег Борисович, во-первых, на окружающую среду смотрит глазами европейца, а, во-вторых, оказался не у дел, и в его голове, в отличие от других бывших и нынешних обитателей Банковой, не щелкают нули многозначных сумм при разговорах с «донузлавскими инвесторами», маневры вокруг озера остановились. На сегодня ни один из ранее проявлявших реальный интерес к Донузлаву инвесторов — ни группа под объединяющим брэндом «Фирташ», ни Константин Жеваго — не делают практических шагов на пути к заявленной цели. Скорее всего, не тот нынче момент в ситуации в стране.

Однако на такой резкий шаг, как отмена президентского указа по строительству портового комплекса, судя по всему, в секретариате сразу не решились. И то сказать, ведь В.Ющенко благодаря лоббистам проекта из своего окружения чуть ли не год ездил по миру с этой инициативой. Поэтому и появилось промежуточное звено — письмо премьеру. Однако нет никакой гарантии, что указ будет отменен. Допустим, по причине смены главы секретариата….

Вместе с тем нужно признать: уже никто никогда не сможет распорядиться Донузлавом кулуарно или через голову общественности и местных громад, для которых перипетии вокруг строительства порта стали хорошей школой по отстаиванию общественных интересов и защите конституционных прав. Усвоила ли этот урок власть, большой вопрос. Очевидно, что бульдозеры по берегу «украинского Байкала» уже не пройдут — люди не позволят. Однако это обстоятельство никак не остановит попытки застолбить, или, как повелось говорить со времен премьерства А.Матвиенко, зарезервировать за собой многообещающий регион западного побережья Крыма. И не обязательно под строительство промышленного порта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК