Сало — сила. Львов — могила?

1 ноября, 2013, 20:35 Распечатать Выпуск №40, 1 ноября-8 ноября

То ли дело — Олег Сало. Этот, по словам людей знающих, будет землю рыть, чтобы Львовская ОГА не стала для него карьерной могилкой, каковой оказалась для четверых его предшественников. То, что он в состоянии исполнить полученный приказ любыми средствами, понимают в Киеве и помнят во Львове.

Возвращение генерала Сало на историческую родину триумфальным не получилось. Представление нового губернатора Львовщины в сессионном зале местного облсовета прошло под свист и выкрики "Ганьба!" и "Сало — на нары!". Свежеиспеченный глава ОГА мрачно заметил в ответ: "Думаю, через некоторое время таких слов в отношении меня не будет". Лишь немногие рассмотрели в этой фразе намек на готовность к диалогу, большинство восприняли ее как угрозу. Бывший начальник милиции Львовщины, Ровенщины и Ивано-Франковщины слывет человеком крутым и злопамятным. 

Уроженец Жовквы за пятнадцать лет прошел путь от инспектора Львовского ГАИ до начальника областного управления МВД. Потом были выборы-2004, в ходе которых генерал-майор Сало выступил в роли главного контролера избирательного процесса в регионе. Тамошние политики и журналисты обвиняли руководителя местного главка в организации фальсификаций, причастности к подбрасыванию боеприпасов в офисы оппозиционных организаций и бездействии при расследовании поджога в редакции издания "Поступ". 

Излишнее рвение милицейского чина обернулось возбуждением двух уголовных дел в феврале 2005-го. Однако ровно через два года Печерский суд столицы постановил закрыть их в связи "с отсутствием состава преступления". В промежутке Сало успел отметиться в черном списке объявленных в международный розыск, а также в предвыборном списке "Народной оппозиции" Натальи Витренко. До недавнего времени Олег Сало возглавлял милицию соседней Франковщины. 

Львовские губернаторы на своих постах долго не засиживаются. За три с половиной года — это пятый наместник. Василий Горбаль, Михаил Цимбалюк, Михаил Костюк и Виктор Шемчук надежд гаранта не оправдали. Деятельностью последнего (назначенного, как полагают не без участия Давида Жвании) Виктор Федорович был особо недоволен. А потому "зачистку губернаторов", анонсированную на недавнем Совете регионов, он начал именно с львовского префекта. 

Насколько можно судить, основной претензией к Шемчуку стала неудовлетворительная работа на ниве подготовки к выборам-2015. Губернаторам была поставлена четкая задача — создать фонды, необходимые для будущей "работы с избирателями"; наполнить их средствами, полученными от местных предпринимателей; составить собственные реестры "лояльных избирателей". Львовщина, насколько можно судить, оказалась в этом вопросе среди аутсайдеров. Назначенный в марте этого года Шемчук то ли не умел, то ли не хотел исполнять данное поручение оперативно и энергично. 

То ли дело — Сало. Этот, по словам людей знающих, будет землю рыть, чтобы Львовская ОГА не стала для него карьерной могилкой, каковой оказалась для четверых его предшественников. То, что он в состоянии исполнить полученный приказ любыми средствами, понимают в Киеве и помнят во Львове. До недавнего времени отбор кандидатов на пост львовского облначальника осуществлялся с учетом специфики региона, во-первых, и, отчасти, пожеланий местных элит, во-вторых. Игры закончились: Сало — просто элемент властной вертикали. Он пришел в регион, хорошо знакомый, с одной стороны и откровенно враждебный — с другой. Он все знает и ничего не забыл. С таким набором характеристик, он — идеальный смотрящий, который вести самостоятельную игру и не захочет, и не сможет. 

Неизвестно, учитывал ли Янукович это обстоятельство, но назначение столь одиозной персоны, явно играет на руку "Свободе". Которую власть рассматривает в качестве теневого ситуативного союзника. 

В последнее время недовольство галичан партией Тягнибока, сменившей в регионе камуфляж оппозиции на костюмы власти, заметно возросло. Имея большинство в местных советах, "свободовцам" все сложнее обвинять в многочисленных бедах "злочинний режим". Приход генерала вновь делает ситуацию черно-белой. Враги очевидного врага опять становятся друзьями поневоле. Появление ритуального "козла отпущения" возвращает националистам утраченные белизну и пушистость… 

Что же касается губернаторских отставок, а, точнее, замен, то они только начались. И их будет немало еще до нового года. А пока приготовиться Херсону и Одессе…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Дід Панас Дід Панас 7 листопада, 10:59 Еколого-податківець Мирослав Хом'як надалі працюватиме в команді Сала. Хом'як, який керує департаментом екології Львівської ОДА похвалився, що питання його подальшої роботи у ОДА вирішене позитивно. Недавно Хом'як зняв усі екологічні питання щодо форельного господарства "Золота форель" у с.Коростій Сколівського району, яке, за словами Хом'яка, належить Салу. Хом'як, Сало та Козак раніше керували на Львівщині відповідно податковою, міліцією та митницею, а їх стрімке кар'єрне зростання розпочалося у часи розквіту СДПУо. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно