Рыцари Ордена Золотого Тельца

18 марта, 2011, 16:07 Распечатать Выпуск № 10, 19 марта-25 марта 2011г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Главу Партии регионов Николая Азарова на этой неделе посвящали в Иерусалиме в рыцари Ордена Святого Гроба Господнего. Практически в то же время парламентская фракция его партии в Киеве недвусмысленно демонстрировала, что в ее приоритеты не входит ни почитание десяти божьих заповедей (той же — не укради!), ни соблюдение правил общественной этики, принятых в христианских государствах. Очередной перенос принятия антикоррупционных законов известен всей стране. А вот пополнение рядов фракции осталось незамеченным. Оно не менее показательно. 16 марта фракция приняла в свои ряды народного депутата Антона Яценко. «Крестного отца Тендерной палаты».

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Какие мы с вами легкопамятные, легки на память.

Как-то очень быстро забываем...

Николай Азаров, 11 марта 2011

Главу Партии регионов Николая Азарова на этой неделе посвящали в Иерусалиме в рыцари Ордена Святого Гроба Господнего. Практически в то же время парламентская фракция его партии в Киеве недвусмысленно демонстрировала, что в ее приоритеты не входит ни почитание десяти божьих заповедей (той же - не укради!), ни соблюдение правил общественной этики, принятых в христианских государствах.

Очередной перенос принятия антикоррупционных законов известен всей стране. А вот пополнение рядов фракции осталось незамеченным. Оно не менее показательно. 16 марта фракция приняла в свои ряды народного депутата Антона Яценко. «Крестного отца Тендерной палаты».

Антон ЯценкоЗа этим хлестким прозвищем скрывается одна из самых скандальных коррупционных историй последних лет. В 2005-2008 годах миллиарды бюджетных денег находились под контролем Тендерной палаты Украины (ТПУ), а также целого ряда частных контор (наиболее известная из них - Европейское консалтинговое агентство). А г-н Яценко, его родственники и или ближайшие знакомые с фамилиями Врублевский, Легойда и т.д. значились среди учредителей или руководителей организаций этой тендерной схемы.

11 марта этого года на итоговой пресс-конференции Н.Азаров очень даже правильно заявил, что «любой объективный критик должен оперировать фактами». Факты, подтверждающие упомянутые фамильные связи
г-на Яценко, «Зеркало недели» опубликовало еще в 2007 году (см. список членов ТПУ в: «Семейные объятия госзакупок», «ЗН», №34, 15.09.07; организаторов учредителей частных компаний из «галактики ТПУ»: «Приоткрывая тайны тендерного двора», «ЗН», 01.09.07).

Эти факты ни разу не ставились под сомнение в многочисленных исках, поданных на «ЗН» тогдашними «тендерными консультантами». Поскольку они основывались на официальных документах.

Об этих фактах четыре года назад прекрасно знал и г-н Азаров (см. интервью с ним: «ЗН», 01.09.07). А его верный соратник и тогдашний (и нынешний) глава КРУ Петр Андреев восклицал, что «это ненормально, когда государство становится бессильным перед кучкой дельцов!» (см. «ЗН», №27, 14.07.07).

При этом ущерб госбюджету от деятельности этой «кучки дельцов» тот же П.Андреев оценивал приблизительно в три миллиарда гривен. В год! А палата правила почти три года.

Непосредственными свидетелями этого «бессилия государства» стали десятки, если не сотни тысяч предпринимателей и госслужащих, заказчиков государственных тендеров, по всей стране - от Новоазовска до Чопа.

О роли, природе ТПУ и «дельцах» прекрасно знал и Виктор Янукович, нынешний президент и «почетный лидер» Партии регионов. В бытность свою премьером он во всеуслышание заявлял: «Большей коррупции, нежели в палате, в стране нет. Правительство будет принимать очень жесткие меры по этому вопросу, поскольку Тендерная палата у всех уже в печенках сидит» (17.08.2007, Харьков; цитируется по: «Эксперт», №32, 2007). И грозил: «Этих смышленых ребят, которые придумали, как набивать карманы бюджетными деньгами... мы к ним подберемся и разберемся».

Год назад Сергей Левочкин, глава президентской администрации, в дни второго тура президентских выборов разделял праведный гнев своего шефа: «...что вытворяли в прошедшие годы знаменитые тендерные палаты?!» (цит. по: «Украинская правда», 16.03.11).

С тех пор г-н Яценко успел побывать одним из трех злейших врагов украинской прессы (наравне с Леонидом Черновецким), согласно антирейтингу Института массовой информации 2007 года. Выступить автором законопроекта о введении уголовной ответственности для журналистов «за распространение негативных сведений». Стать народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко. Потом он был изгнан из фракции БЮТ (показательно - отнюдь не за причастность к деятельности ТПУ!).

И в течение этих лет его имя постоянно всплывало в связи с построением новых коррупционных схем: в сфере тех же госзакупок, пусть и лишенных опеки ТПУ, в процессах подачи электронной отчетности, в оценочной деятельности... О них писали «Зеркало недели» и десятки других украинских изданий.

Неоднократные потуги ГПУ, СБУ и МВД расследовать его деятельность заканчивались ничем. И контраргументы были очень весомы. И квалификация «органов» давно вызывает сомнения. И срабатывала боязнь эффекта домино: если посадят его, то ведь он может рассказать такооого и о такииих...

Впрочем, в демократических христианских государствах при отсутствии судебных доказательств вступает в действие общественное порицание. Политики, чиновники или народные избранники подают в отставку. Сами не хотят - их выдавливает местная политическая элита. Даже при малейших подозрениях в воровстве бюджетных средств. Примеров тому несть числа.

Объяснение простое. Дело не в конкретном человеке. А в неприглядной практике обращения с бюджетными средствами, которая с ним ассоциируется. Его общественное порицание посылает всем чиновникам и политикам четкий сигнал: «Так не делайте, это плохо! И вам будет плохо, даже если вас не поймают за руку». Не менее важно, чтобы простые граждане тоже получали сигнал: «Мы, власть имущие, действительно заботимся о том, чтобы наши руки были чистыми...»

Какой же сигнал послало вступление «крестного отца ТПУ» во фракцию Партии регионов? Кроме того, что сей Орден Золотого Тельца обогатился новым членом. Сигнал очевидный. Знания, навыки и умения нового «рыцаря» очень востребованы Партией регионов. Похоже, в разработке находятся новые масштабные коррупционные схемы. Обществу стоит внимательно присмотреться к последним движениям региональных рук. Ибо цена «легкой памяти» г-на Азарова может быть для общества слишком высокой!

Например, на этой неделе в первом чтении был принят правительственный законопроект №7532, которым резко сужается открытость госзакупок, а закупки госпредприятий передаются в ручное управление Кабмина. В повестке дня Верховной Рады также появился законопроект авторства г-на Яценко об электронной коммерции. А в этой сфере для разнообразных посредников-консультантов - раздолье...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК