Российская пропаганда за украинские деньги

19 июня, 2015, 23:03 Распечатать Выпуск №22, 19 июня-26 июня

Украина продолжает финансировать оккупированные территории на Донбассе. Речь не о пенсиях или социальных выплатах, а об одной из худших составляющих нынешней войны — информационной. Сепаратистские теле- и радиоканалы, а также российская телепропаганда в так называемой ЛНР до сих пор транслируются за деньги Украины.  

 

Украина продолжает финансировать оккупированные территории на Донбассе. 

Речь не о пенсиях или социальных выплатах, а об одной из худших составляющих нынешней войны — информационной. Сепаратистские теле- и радиоканалы, а также российская телепропаганда в так называемой ЛНР до сих пор транслируются за деньги Украины. Это выяснилось во время последнего скандала вокруг Луганского филиала Киевского концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) — структуры, которая и раньше неоднократно упоминалась в СМИ.

В декабре прошлого года Луганский филиал РРТ отказался переехать из оккупированного Луганска и наладить свою работу на контролируемой Украиной территории области. Затем, после жестких заявлений со стороны руководства Луганской ОГА, филиал якобы переехал в Лисичанск (город на контролируемой Украины территории вблизи административного центра Северодонецка), а его руководителя В.Улезько уволили за сотрудничество с сепаратистами. На самом деле произошла лишь юридическая перерегистрация структуры, Улезько ушел на больничный, потом взял отпуск и остался на своем посту. А весь филиал (администрация, технические службы, бухгалтерия — более 40 человек) и не думал выезжать из Луганска. На прошлой неделе руководство области поставило вопрос ребром — работникам филиала до 12 июня отключить от электроснабжения, прекратить подачу сигнала и вывести из строя оборудование концерна, находящееся на оккупированной территории, после чего переехать на контролируемую Украиной территорию в Лисичанск. В случае отказа (а то, что распоряжение проигнорируют, было ясно заранее) сотрудники концерна должны быть уволены. В ответ Государственная служба специальной связи и защиты информации, в которую входит Концерн РРТ, заявила, что выполнение такого решения... приведет к негативным последствиям. Как объясняет Госслужба, вывод из строя объектов РРТ на оккупированной территории, во-первых, приведет к существенному уменьшению территории вещания всей Луганской области (в том числе и населенных пунктов, контролируемых Украиной. — В.М.) Во-вторых, объекты РРТ обеспечивают работу мобильных операторов и интернет-провайдеров, благодаря чему "сохраняется возможность независимого информирования населения о текущих событиях". В-третьих, основной задачей сотрудников концерна на оккупированной территории, как уверяет Госслужба, является "именно сохранность оборудования в рабочем состоянии для возможности его использования после восстановления контроля над территорией" (выделено редакцией).

После такого ответа напрашивается один из двух выводов — либо в Госслужбе спецсвязи и защиты информации не представляют, что сейчас происходит на востоке страны, либо ее руководство откровенно служит Путину и его марионеткам из так называемой ЛНР.

Следует напомнить, что произошло в телерадиопространстве оккупированных территорий Луганщины после того, как там укоренилась "ЛНР". Все украинские телеканалы и радиостанции, транслировавшиеся в аналоговом режиме, были отключены, а их место заняли российские телеканалы и местный сепаратистский "Луганск-24". После этого произошло переключение цифрового вещания с украинского на российское. Работники Луганского филиала РРТ лично переключали кабели и перенаправляли спутниковые антенны с украинских на российские спутники, а оборудование, которого не хватило (в частности, новые мультиплексы для трансляции 27 цифровых каналов), в Луганск завезли из России. Теперь из Луганска транслируется 16 аналоговых и 27 цифровых телеканалов с антиукраинской пропагандой. Отключением украинских телеканалов и обеспечением трансляции российских лично руководил директор Луганского филиала РРТ Улезько.

Концерном РРТ разработана инструкция для персонала на случай угрозы захвата объектов. Там четко написано, что персонал должен отключить питание оборудования, отключить каналы связи от корпоративной сети и по возможности заблокировать каналы подачи программ. После чего покинуть объект. Ничего этого сделано не было, Луганский филиал концерна РРТ просто перешел на службу к сепаратистам. А самое возмутительное то, что все работники филиала, обеспечивавшие вещание антиукраинской пропаганды, получали за свою работу зарплату из Украины! И до сих пор продолжают ее получать! Деньги поступают на зарплатные карточки, открытые в Лисичанске после фиктивной перерегистрации концерна на контролируемой Украиной территории, а дальше по разным схемам снимаются наличными в Луганске.

Заверения Госслужбы спецсвязи и защиты информации, якобы сотрудники Луганского филиала концерна РРТ сохраняют оборудование в рабочем состоянии для возможности его использования после восстановления контроля над территорией — циничная ложь. Это оборудование сейчас на полную мощность используется против Украины. Сотрудники филиала работают на Путина, получают зарплату из КРРТ и смеются над Украиной. Лучше всего в этой ситуации чувствует себя Россия — пропаганда на оккупированных территориях осуществляется с захваченного украинского оборудования, с помощью украинских специалистов, а оплачивает все это Украина. Опереточное правительство ЛНР только выдает работникам концерна какие-то продуктовые пайки и, возможно, премиальные "за качественно выполненную работу".

О том, что происходит в луганском медиапространстве, прекрасно знает руководство Концерна РРТ в Киеве. Но ни предыдущий гендиректор О.Пивнюк (уже уволен), ни нынешний первый заместитель гендиректора В.Ищук не сделали ничего для исправления ситуации. В январе нынешнего года СБУ по факту незаконного использования мощностей Луганского филиала РРТ для трансляции российских телеканалов открыла уголовное производство по ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). Никакого эффекта от этого нет — сотрудники Луганского филиала продолжают работать на террористов, Украина исправно выплачивает им зарплату, а руководство концерна объясняет, что люди берегут имущество и передатчики, которые используются также для мобильной связи и Интернета. Такие объяснения — ни что иное как неубедительная отговорка. Львиная доля интернетснабжения на оккупированных территориях осуществляется не через оборудование концерна РРТ, а по оптоволокну. Что же касается мобильных операторов, то они обслуживают себя самостоятельно. Если бы работники Луганского филиала РРТ действительно выполнили инструкцию, разработанную на случай захвата оборудования концерна, то пользы от этого Украине, даже с учетом ограничения телевизионного вещания на контролируемой Украиной территории, было бы гораздо больше, чем вреда. В интересах Украины — чтобы оборудование концерна на оккупированной территории вообще не работало. Как это сделать на практике — не тема газетного материала. Но прекратить финансировать людей, которые перешли на службу к сепаратистам, Украина просто обязана. А еще — привлечь к ответственности руководителей, которые это финансирование позволили.

Кстати, вещание с антиукраинской пропагандой, транслирующееся из Луганска, покрывает частично и контролируемую Украиной территорию области. В некоторых населенных пунктах на линии фронта (например, в Станице Луганской или Счастье) практически нельзя поймать на антенну украинский телеканал, только российские и сепаратистские. Однако на неоднократные обращения в концерн РРТ с требованием наладить трансляцию украинского телевидения вдоль линии фронта реакции не было. Видно, финансирование у концерна есть только для работ на оккупированной территории.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Андрій Польщенко Андрій Польщенко 20 червня, 11:24 агент Наливай полтора года получая деньги налогоплательщиков, только и делал что работал себе на карман и собирал компроматы на даунов... хорош работничек, теперь небось пагтию свою запилит для полит.карьеры... Ну ч....то, кто-то и дальше еще верит в Пецю и его профессиональную команду?? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно