Российские «темники» для Донбасса

23 сентября, 2021, 13:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Как на оккупированной Россией части украинского Донбасса кремлевские пропагандисты устраивали выборы в Госдуму

Российские «темники» для Донбасса
© Донбасс.Реалии

Вот и отгремели победными литаврами очередные выборы в Госдуму РФ. Ну не то чтобы это были «выборы» в полном значении слова, потому что выбора как такового у россиян не было: в этом году российская власть бесстыдно применила практически все средства и методы фальсификации волеизъявления.

На фоне общероссийской избирательной вакханалии кощунства и лжи голосовало на выборах в Госдуму РФ и население оккупированных Кремлем территорий Украины — «ЛНР» и «ДНР». Все прошло «тихо и спокойно». А как еще на оккупированных территориях могло пройти голосование, к которому власть готовилась, как к военным действиям? Готовилась задолго до начала избирательной кампании, применяя как административно-оккупационное влияние, так и сказочки о «русском мире», «так ждущем новых россиян», которые не смогли выехать из оккупированных территорий и остались на территориях непризнанных республик.

Власть «ДНР» сообщила, что в так называемой республике открыты 256 участков, где «новым» гражданам РФ помогали зарегистрироваться на сайте госуслуг и получить доступ к дистанционному голосованию. Более 150 аналогичных участков были открыты в «ЛНР».

Летом этого года в «республиках» была развернута кампания по выдаче свидетельств о социальном страховании — СНИЛС («страховом номере индивидуального лицевого счета»). Ранее жители непризнанных республик, получающие российские паспорта в упрощенном порядке, могли оформить СНИЛС лишь после регистрации в одном из регионов РФ. Специально под выборы эту процедуру упростили.

Для тех, кто по каким-то причинам не мог принять участие в дистанционном голосовании, власть самопровозглашенных республик организовала массовый подвоз на территорию Ростовской области. Голосовали жители ОРДЛО на специально открытом 91-м участке, размещенном большей частью вдоль границы с Украиной. Голосовать «желанные и равноправные» жители оккупированных территорий могли только по одномандатным спискам, потому что в паспортах РФ, которые им так массово и навязчиво выдают на территориях «ЛНР» и «ДНР», нет данных о регистрации.

Для перевозки «новых граждан России» на выборы в Госдуму были задействованы 825 автобусов и 12 поездов. На границе на время проведения голосования специально разгрузили движение транспорта, напугав заранее всех «гражданских» возможными ограничениями движения. Под выборы в «ДНР» до 30 сентября продлили отмену комендантского часа в выходные. Мало того, именно на эти выборы отдельным указом свободной от ограничений сделали и ночь с воскресенья на понедельник: многие автобусы возвращались, по местным меркам, совсем поздно... Людей агитировали бесплатным сухим пайком и возможностью посетить продовольственные магазины на территории Ростовской области (потому что цены на продукты питания на «материковой части РФ» значительно ниже, чем цены на оккупированных территориях Донбасса).

На пресс-конференции по итогам голосования глава Ростовского избиркома Андрей Буров заявил, что около 50 тысяч «новых россиян» из «ДНР» и «ЛНР» на выборах депутатов Госдумы смогли проголосовать на территории Ростовской области. По его словам, для участия в электронном голосовании на сайте Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) зарегистрировались 162 тысячи жителей украинского Донбасса. Из них в голосовании участвовали около 150 тысяч (более 93%).

О реальном масштабе фальсификации голосов можно лишь догадываться. Обычно списки избирателей, зарегистрированных на избирательном участке, чтобы предотвратить дублирование голосов избирателей согласовываются с ТИК, где их фамилии проверяют и вносят в системы ДАС «Выборы». Но на выборах этого года фамилии избирателей из оккупированного Донбасса никто не проверял и в систему не вносил. Поэтому власть имела возможность «тиражировать» избирателей на разных участках по собственному усмотрению и для собственной потребности.

«Выборы» в самопровозглашенных республиках Донбасса характеризуются практически полным отсутствием конкуренции российских политических партий за местного избирателя и любой местной проблематики в предвыборных обещаниях. Конечно, никаких сетей партийных наблюдателей в селах Ростовской области никто не заметил. Некому было отправлять сообщения о «каруселях», инцидентах и подтасовках. Безальтернативная «Единая Россия» (ЕР) не оставила шансов никому. Рекламы других партий РФ в «ДНР» и «ЛНР» не было в принципе. Только ЕР. И еще везде в городах вдоль улиц и трас за несколько недель до выборов установили однотипные рекламные щиты с надписью «Россия наш выбор» и призывами голосовать дистанционно и лично.

Фото, предоставленное автором

Чтобы придать вид «массовости и добровольности» голосованию на оккупированных территориях, была активизирована деятельность прокремлевских общественных организаций вроде «Общественного движения «Донецкая Республика», активисты которых потом стали «кураторами» групп, вывозимых для голосования на территорию Ростовской области.

«Единая Россия» полностью доминировала в местном информационном поле: в партию вступили все публичные люди «ДНР», в Донецке состоялся съезд «сторонников» ЕР. Под эгидой партии в самопровозглашенную республику завозили вакцины, проводили массовые мероприятия и молодежные фестивали вроде «Море—Лес», во время которых всех желающих вывозили к морю в Донецкой области и в лес в Луганской по очереди. Чего только стоят громкие празднования «дней рождения» Макеевки, Дебальцево и Ясиноватой при организационной поддержке партии «Единая Россия»!

Фото, предоставленное автором

Благодаря проукраинским группам информационного сопротивления были получены материалы частной переписки должностных лиц непризнанных республик «ЛНР» и «ДНР», обнародованные ниже. Из этих материалов становится понятно, как работает машина российской пропаганды в ОРДЛО.

Основным условием функционирования СМИ (печатных, электронных, радио и телевидения) на оккупированных территориях является полная лояльность к оккупационным администрациям. Естественно, свободы слова в «ДНР» и «ЛНР» нет. Контроль над средствами массовой информации возлагается на оккупационное «министерство информации», подчиненное лично Денису Пушилину, полностью подконтрольному Кремлю. И если местные СМИ, которыми руководит оккупационная администрация, получают команду агитировать жителей за партию «Единая Россия», это означает, что «глава псевдореспублики» получил соответствующее распоряжение из Москвы, поставил задачу «министерству информации», которое в свою очередь разослало соответствующие указания редакторам газет, журналов, сайтов и администраторам страниц в соцсетях.

Такие «указания» четко прослеживаются в переписке бывшего чиновника «министерства информации ДНР», а ныне приближенного к оккупационной администрации донецкого журналиста и блогера Алексея Акутина с Мариной Воронковой, главным редактором газеты «Родина», которая выходит в оккупированном Россией Харцызске Донецкой области.

Фото, предоставленное автором

На практике это выглядит так. Пропагандистам ставится задача осветить тему регистрации в системе дистанционного электронного голосования. И предлагается, чтобы было понятнее обычным жителям оккупированных территорий, приводить конкретные примеры, желательно местных «авторитетов» и лидеров общественного мнения — депутатов, чиновников…

Фото, предоставленное автором

Пророссийским СМИ была поставлена задача тиражировать такие темы, как помощь партии «Единая Россия» жителям Донбасса с первого дня войны. Активно освещалась главная роль этой партии в «повышении социальных стандартов новых россиян» (а жители оккупированного Донбасса для российских пропагандистов теперь тоже «россияне»). Широко освещалась «мощная поддержка ЕР «ДНР» и «ЛНР» на международной арене, а гуманитарные миссии на Донбассе — как заслуга лишь «Единой Россия». Конечно, насаждалась мысль, что за эти все «достижения и помощь» народ Донбасса «просто обязан» поддержать «единороссов» на выборах!

Фото, предоставленное автором

Учитывая такую массированную медийную подготовку, применение административного принуждения, использованные ресурсы и полное отсутствие избирательной агитационной конкуренции, ЦИК могла нарисовать любые результаты голосования. Наверное, лишь «природная скромность» Кремля стала помехой стопроцентному результату для путинской ЕР по Ростовской области, где голосовали жители оккупированных территорий. По результатам выборов 17–19 сентября, в Ростовской области победу на выборах получила партия «Единая Россия»: за нее проголосовало «всего» 663 582 избирателя, что составляет 52% от количества действительных бюллетеней.

Кремль, в который раз презрев судьбы мирных людей и будущее оккупированного украинского Донбасса, празднует победу. Полученную, как всегда, принуждением и пустыми лживыми обещаниями «светлого будущего в едином экономическом и политическом пространства с Россией».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК