Родившиеся в Украине?

22 января, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Около 200 тысяч детей, родившихся на неподконтрольных территориях и в Крыму, отпраздновали Новый год без украинского свидетельства о рождении.

Рождение ребенка — радостное событие, которое, кажется, не может затмить даже тот факт, что происходит оно не в мирное время. Однако у жителей территорий вне правительственного контроля — части Донбасса и Крыма — уже восьмой год с рождением малыша к банальным вопросам «за что купить памперсы?» и «как прокормить ребенка?», добавляется еще один: как оформить свидетельство о рождении?

Сейчас только через суд. И это нелегко.

Судебная процедура в таких делах считается упрощенной — их должны рассматривать безотлагательно. Но реформа судебной системы не завершена. Судей не хватает, они перегружены. Поэтому очень часто рассмотрение дела растягивается не на один день. Это означает, что заявители должны не только добираться на контролируемую территорию Украины, но и в ожидании решения потратиться там на многодневное пребывание, снимая жилье, если не у кого остановиться.

 

Сергей — отец троих детей. Его второй ребенок родился в 2017 году. Третий — в 2020-м. В конце того же года, оставив жену дома с детьми, Сергей отправился в Северодонецк, чтобы зарегистрировать рождение своих дочерей. Сначала пошел в РАГС, чтобы получить отказ в регистрации рождений. Согласно сложившейся практике, такой отказ суды требуют до начала рассмотрения дела. После этого молодой отец подготовил черновик заявления и добавил к нему все имеющиеся документы, подтверждавшие факт рождения двух детей (документы о регистрации рождения, выданные на неподконтрольной территории Луганской области, медицинские документы по ведению беременностей его жены, копии медицинских карточек детей, выданных педиатром). Поскольку судебный сбор в делах о регистрации рождений немалый, Сергей обратился за освобождением от его уплаты. Ему повезло: на время, пока заявление получил и рассмотрел судья, Сергей смог остановиться у друга. Другие же родители в подобной ситуации обычно вынуждены тратиться на гостиницу или аренду квартиры.

Через три дня Сергей имел на руках судебное решение. Поскольку была пятница, то получить на его основании свидетельства о рождении в РАГСе он не успел. Так что к семье смог вернуться только через неделю.

 

Чаще всего родители не могут самостоятельно подготовить заявление в суд, поэтому обращаются за помощью к юристам. Часто заявителям приходится платить и судебный сбор, поскольку норма об освобождении от него нечеткая, и разные суды и судьи толкуют ее по-разному.

 

Елена — из города Симферополь АР Крым. В 2004-м вышла замуж за Романа. Однако не сложилось. Развелась с ним в апреле 2014 года. Суд Симферополя удовлетворил иск, местный РАГС выдал свидетельство о расторжении брака. О том, что судебное решение, выданное на территории вне правительственного контроля, Украина не признает, Елена не знала.

Со временем она встретила и полюбила другого человека. В гражданском браке с ним у женщины родился ребенок. Но на момент регистрации рождения родители ребенка уже проживали отдельно. Так что в свидетельстве, выданном местным РАГСом, Елена была записана как мать ребенка, а в графе «отец» стоял прочерк.

С этим документом женщина обратилась в РАГС на контролируемой территории, чтобы оформить свидетельство о рождении ребенка украинского образца. Там она узнала, что должна обратиться в суд с заявлением об установлении факта рождения своего ребенка.

Юристы ОО «Десятое апреля» помогли Елене составить заявление с требованием признать факт рождения ребенка у матери, а сведения об отце записать согласно требованиям статьи 135 Семейного кодекса Украины (о записи о родителях ребенка, если отцовство/материнство не установлены). Заявление было подкреплено нотариально оформленным заявлением от бывшего мужа Елены Романа — о том, что он не является биологическим отцом ребенка. Суд удовлетворил требование: Елена получила свидетельство о рождении ребенка украинского образца, не содержащее информации об отце. То есть женщине не пришлось исключать сведения об отце ребенка в судебном порядке, тратя время и немалые средства.

 

По свидетельству юристов, эта история — исключение из правил. Чаще через суд приходится подтверждать каждое обстоятельство — и отсутствие кровной связи между бывшим мужем и ребенком, и прекращение семейных отношений на момент рождения ребенка. Или, наоборот, их наличие. Это забирает кучу времени и средств у заявителей, заставляя родителей новорожденного ребенка задумываться о своей готовности к процедуре получения свидетельства о рождении украинского образца и довольно часто откладывать ее до лучших времен.

По приблизительным оценкам УВКБ ООН (на основании данных Министерства юстиции о количестве выданных свидетельств о рождении украинского образца и доступных в открытых источниках данных о количестве рождений на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму), у почти 200 тысяч детей, родившихся на этих территориях и являющихся гражданами Украины, нет свидетельств о рождении государственного образца. По оценочным данным, 72 тысячи родившихся в Донецкой и Луганской областях находятся под риском безгражданства. Они лишены возможности воспользоваться административными, социальными, образовательными, медицинскими и другими услугами на контролируемой территории Украины.

В более взрослом возрасте этим детям будет сложнее получить паспорт гражданина Украины, потому что даже выезд с неподконтрольных территорий с документами, не признаваемыми Украиной, для детей и их родителей проблематичен. Разъединенные семьи, невозможность подтвердить родственность, невозможность создать собственный дизайн жизни — таковы последствия отсутствия свидетельства о рождении.

В мае 2021 года Министерство цифровой трансформации представило новые сервисы на портале «Дія», доступные для жителей территорий вне правительственного контроля. Теперь они имеют доступ к «єМалятко» — е-комплексу услуг, связанных с регистрацией рождений. Так что родителям новорожденных больше не надо обращаться в РАГС для получения свидетельства, поскольку это можно сделать онлайн.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, надо установить приложение «Дія», зарегистрироваться в нем и подать заявление о регистрации рождения онлайн, указав номер судебного решения о признании факта рождения. Но для регистрации в приложении нужно иметь ключ электронной цифровой подписи (который можно получить только в аккредитованном центре сертификации ключей) или пройти верификацию через BankID (для этого надо открыть счет в украинском банке). У многих жителей Донбасса и Крыма нет ни того, ни другого; и это возвращает их на предыдущий круг. То есть, чтобы воспользоваться процедурой регистрации через удаленный доступ, заявителю... надо лично приехать на контролируемую территорию, потратив, опять-таки, на это время и деньги. Добавим: последние два года такая возможность регулярно усложняется еще и карантинными ограничениями, вызванными COVID-19. Ограниченное функционирование КПВВ уже привело к резкому уменьшению количества выданных свидетельств.

К сожалению, ни нынешняя судебная процедура, ни «єМалятко» в «Дії» не решают проблему сверхсложного получения свидетельства о рождении ребенка.

Хороший первый шаг на пути укрепления связей с жителями территорий вне правительственного контроля — упрощение процедуры получения этих свидетельств, учитывая сложные обстоятельства, на которые, к сожалению, очень часто родители никоим образом повлиять не могут.

Возможность зарегистрировать рождение «в одном окне» или хотя бы получить электронный ключ недалеко от линии размежевания и административной границы — один из конкретных шагов, который бы сделал процедуру регистрации рождений более доступной, сократив время ожидания и уменьшив финансовые затраты для родителей, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса и в Крыму.

Другой мерой может стать применение судебной процедуры исключительно к сложным делам и освобождение заявителей от уплаты судебного сбора. Комитет по правам ребенка ООН, осуществляющий мониторинг соблюдения государствами положений Конвенции ООН о правах ребенка, четко указал: регистрация рождений, как и любая другая регистрация актов гражданского состояния, должна быть доступной и бесплатной.

Физически более доступная, рабочая и бесплатная регистрация рождений позволит жителям Донбасса и Крыма меньше времени проводить в процессе получения свидетельств о рождении, преодолевая процедурные барьеры, — им не придется идти в суд, чтобы зарегистрировать этот юридический факт, и больше — со своими детьми. Украина же, в свою очередь, будет больше знать о своих гражданах, поскольку количество задокументированных фактов рождения будет расти. Как, опять-таки, отмечал Комитет по правам ребенка ООН, «свидетельство о рождении является основным источником жизненно важной статистики. Полное покрытие, точность и своевременность регистрации актов гражданского состояния являются, таким образом, жизненно необходимыми».

Упрощение процедуры регистрации рождений — это не только предотвращение безгражданства, но и связь с государством и инвестиция в будущее молодых украинцев. Можно сколько угодно говорить о возвращении и реинтеграции территорий. Но главное на них — люди, особенно родившиеся после 2014 года и никогда не знавшие, как это — жить на контролируемой территории. Будет ли правительство обращать больше внимания на их потребности в новом году?


Все статьи Аллы Котляр читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК