Результат, разочаровавший обе стороны

05 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 5 ноября-12 ноября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Итоги первого тура президентских выборов в наиболее западной области Украины вызывают легкое разочарование...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Итоги первого тура президентских выборов в наиболее западной области Украины вызывают легкое разочарование. Причем как у представителей оппозиции, так и у сторонников власти. На Закарпатье В.Ющенко победил своего главного конкурента с соотношением 46 к 37 процентам. По сравнению с другими западными областями он набрал меньше всего голосов, в то время как В.Янукович — больше всего (в соседней Львовской области соотношение Ющенко — Янукович составляет 87 и 5, Ивано-Франковской — 89 и 4, Тернопольской — 87 и 5, Черновицкой — 66 и 17). Закарпатье стало единственной на западе областью, где В.Ющенко не набрал 50 процентов голосов. Руководитель регионального штаба «Нашей Украины», народный депутат В.Балога объяснил такой результат массовыми фальсификациями (оппозиция рассчитывала, по крайней мере, на 60 процентов голосов). По его словам, в день голосования закарпатские власти украли у В.Ющенко около 20 процентов голосов. Однако такое заявление вызывает, по меньшей мере, удивление.

В.Балога со своей командой далеко не новичок в региональной политике, за последние годы он прошел закалку несколькими избирательными кампаниями, причем в разное время находился по разные стороны «баррикад». В 1999 г. как председатель ОГА обеспечил Л.Кучме во втором туре более 90 процентов голосов, а в этом году сам испытал притеснение властей как кандидат на должность мэра Мукачево. Экс-губернатор обладает неоценимым опытом проведения выборов, прекрасно разбирается во всех технологиях своих оппонентов, и, если не сумел найти им противодействия, то должен винить только себя. Крадут, как известно, то, что плохо лежит.

Впрочем, тезис о массовых фальсификациях на Закарпатье немногие восприняли серьезно. Манипуляции в день голосования, конечно, были (без них в Украине выборы не обходятся), однако не настолько тотальные. Полученный результат, хотя и не точно, тем не менее отражает реальную электоральную картину Закарпатья. Во время парламентских выборов 2002 года ситуация была похожа на нынешнюю: хотя оппозиция и победила, однако получила наименьшее на западе количество голосов, а проигравшая власть — наибольшее (при том, что никто тогда о массовых фальсификациях не заявлял). За оппозицию на Закарпатье традиционно голосуют города и центр, а за власть — глубинка и горные районы (за исключением Раховщины, граничащей с Галичиной и отличающейся стабильно высоким уровнем оппозиционности). Объясняется это совсем не фальсификациями, а уровнем образования, информированности или национального сознания людей. Закарпатские крестьяне традиционно слушают власть, и кому, как не бывшему губернатору, это знать. Чтобы изменить их убеждения, нужно провести огромную работу. Наиболее действенный способ влияния при отсутствии административных рычагов — персональные встречи с избирателями. Однако В.Ющенко после мукачевских событий Закарпатье не посетил, считая регион и так своим, а местные оппозиционеры личную агитацию на местах почему-то проигнорировали, ограничившись работой в СМИ или тренингами для членов избирательных комиссий. Региональный штаб В.Ющенко фактически провалил кампанию на селе, Закарпатье «вытянули» города (да и то не благодаря работе «штабистов»), особенно Ужгород, где соотношение между В.Ющенко и В.Януковичем составляет 60 к 20 процентам. В то же время в родном для В.Балоги Мукачево, к которому было приковано особое внимание, результат В.Ющенко даже хуже — 52 против 29.

С другой стороны, итоги первого тура едва ли радуют и власть. Несмотря на то что председатель ОГА И.Ризак заявил, что удовлетворен полученными цифрами (результат В.Януковича как для Западной Украины действительно неплох), мало кто считает его слова искренними. По информации, просачивающейся из ОГА, власти обещали Киеву не менее 60 процентов, а кое-кто из народных депутатов прогнозировал В.Януковичу даже три четверти закарпатских голосов. Однако намного более скромный результат не помешал нынешнему губернатору самоуверенно заявить: «... все понимают, что Янукович станет президентом». Можно не сомневаться: ОГА не остановится ни перед чем, чтобы обеспечить победу своего кандидата. Ведь на Закарпатье (в отличие от многих других областей) немало представителей исполнительной власти прекрасно понимают: в случае победы В.Ющенко они лишатся не только своих должностей, но и иммунитета перед «компетентными органами». За былые дела кому-то да придется ответить по всей строгости закона. Первый тур на Закарпатье (как и в целом по Украине) стал своеобразной рекогносцировкой, с помощью которой противники увидели слабые стороны друг друга. Если массовые фальсификации и запланированы властями, то на второй тур. И если региональная оппозиция не сумеет найти эффективного им противодействия, В.Ющенко получит на Закарпатье еще меньший результат и потеряет на общеукраинском уровне 1,5—2 процента, столь необходимых для победы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК