Президент просит доработать проект госбюджета-2007

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Кабинету министров с просьбой доработать проект государственного бюджета на 2007 год с учетом предложений главы государства...

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Кабинету министров с просьбой доработать проект государственного бюджета на 2007 год с учетом предложений главы государства. В ином случае президент будет вынужден воспользоваться правом вето на закон о госбюджете. Об этом говорится в письме президента к премьер-министру Виктору Януковичу, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

По словам В.Ющенко, глубокий анализ свидетельствует, что проект документа не содержит четкой стратегии достижения провозглашенных целей, а в отдельных случаях противоречит задекларированным приоритетам правительства в отношении бюджетной политики на 2007 год. Среди этих приоритетов — создание условий для инновационно-инвестиционного развития экономики, обеспечения макроэкономической стабильности, поддержка предпринимательства, выравнивание налоговой нагрузки, справедливая социальная политика.

Глава государства отметил, что эти намерения полностью совпадают с его видением бюджетной политики и положениями Универсала национального единства. «Однако только декларировать правильную политику недостаточно», — подчеркнул он.

По убеждению президента, проект бюджета является шагом назад в части обеспечения прозрачности в управлении бюджетными ресурсами. Преимущественное большинство бюджетных программ по поддержке экономики не имеют инновационной направленности, а финансирование реальных инновационных проектов крайне низкое.

В.Ющенко также предостерег от того, чтобы бюджетное инвестирование в экономику не стало «ареной политического лоббирования, усиления зависимости местной власти от центральной, всплеска коррупции и других злоупотреблений». В проекте бюджета инвестиционные средства не имеют адресного назначения, а направления в инвестиции поступлений от приватизации, которые увеличены в пять раз по сравнению с текущим годом, являются малореальными, отметил он.

Вместо задекларированных намерений снизить и выровнять налоговую нагрузку правительственный проект предусматривает уменьшение налогов только для небольшой группы предприятий, подчеркнул президент.

В.Ющенко также сделал серьезные замечания к вопросу социальной и гуманитарной политики, в частности, отметив уменьшение расходов на социальную защиту и обеспечение. «При этом правительство увеличивает финансирование частных субъектов экономики», — подчеркнул президент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК