Потери, не афишируемые официально: бой в Катериновке

22 мая, 2015, 22:00 Распечатать Выпуск №18, 22 мая-29 мая

В итоге в результате боевого столкновения в Катериновке погибли шесть человек, еще шестеро ранены. Генштаб и штаб АТО в унисон сообщают о трех погибших военных, и формально они правы — военнослужащих среди погибших действительно только трое. Это командир разведки из УАЗика и двое бойцов из БРДМ. При этом руководство ВСУ продемонстрировало двойной стандарт — к числу раненых причислили как военных, так и гражданских, зато о трех погибших гражданских промолчали вообще.  

 

 

Командование Вооруженных сил Украины, как и официальную власть в целом, часто обвиняют в преуменьшении реальных человеческих потерь в боевых действиях на востоке страны. 

Во времена глобализации и развитых соцсетей скрыть чью-то смерть проблематично, ведь практически о каждом погребении погибших (если не считать массовых смертей, как, например, под Иловайском) сообщают СМИ. Но вопросы о реальном, а не задекларированном количестве погибших в Донбассе периодически возникают. Как, например, в связи с боевым столкновением в Катериновке Попаснянского района Луганской области.

Бой в Катериновке вспыхнул во вторник, 19 мая, в 12 часов. Автоматные и пулеметные очереди, а также взрывы гранат услышали как жители самой Катериновки, так и соседних Родины и Стахановца. Движение гражданских через ближние блокпосты сразу заблокировали, а хозяева крайних домов по устоявшейся привычке спрятались в подвалах. После первой очереди из автоматического оружия "заработали" минометы и зенитки, боевое столкновение то затихало, то вспыхивало с новой силой. К вечеру в СМИ начали появляться первые сообщения о потерях украинских бойцов. Полученные из неофициальных источников цифры варьировались от двух до шести погибших. Первое официальное сообщение о последствиях боя появилось в 19:20 на персональном сайте губернатора Луганщины Геннадия Москаля: "Сегодня (19.05) во второй половине дня возле Катериновки и Стахановца, что на самой линии размежевания, вспыхнул бой между террористами и украинскими военными. Сначала боевики со стороны оккупированных Первомайска и Стаханова обстреляли наши позиции из минометов и пушек, затем произошло ближнее боевое столкновение. По предварительным данным, погибли четверо украинских военных, еще двое ранены (один — тяжело). Перестрелки продолжаются и сейчас (по состоянию на 19:20), связь с районом боевых действий очень осложнена. Детали и последствия огневого столкновения выясняются..."

Через четыре часа, ближе к полуночи, последствия боя в Катериновке прокомментировали в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай в эфире канала "112" сообщил о трех погибших и шести раненых военных. Подчеркнув при этом, что распространенная ранее информация о четырех погибших недостоверна: "Это ошибка. Погибли трое военнослужащих, шестеро ранены. Это результаты боевого столкновения с диверсионно-разведывательными группами, которые устраивают засады и заходят на территорию, контролируемую ВСУ". Параллельно в штабе АТО сообщили, что бой под Катериновкой закончился, потери уточняются.

На следующий день, в среду, спикер АТО Андрей Лысенко официально обнародовал потери за минувшие сутки: "Погибли трое военных, девять ранены". И уточнил, что все трое погибших, а также пятеро раненых — это следствие столкновения с боевиками возле поселка Катериновка.

ZN.UA из собственных источников удалось выяснить достоверную картину того, что произошло в Катериновке во вторник, а также реальное, а не декларируемое военными количество погибших. Но сначала несколько слов о зоне боевых действий. 

Катериновка — небольшое село, где проживают всего около двухсот человек (ZN.UA рассказывало о Катериновке в №15 от 25.04.2015 г.Прим. ред.) Это последний населенный пункт в Донбассе, официально присоединенный к контролируемой Украиной территории, хотя фактически он расположен за крайним украинским блокпостом, то есть на ничейной территории. Сюда периодически заходят как украинские военные, так и боевики. Несколько недель назад в Катериновке сорвали украинский флаг, висевший на фасаде магазина на центральной площади. Новый флаг повесили высоко на столбе, добраться до него нелегко, но несмотря на этот символ государственности, и представители власти, и тем более украинские военные, которые периодически заходят в Катериновку, должны знать, что фактически играют в прятки со смертью. Третьего апреля здесь на заложенном фугасе подорвался украинский БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина). Двое бойцов погибли, трое ранены.

Вторничный бой произошел в самом селе, поэтому заявление Генштаба, что диверсионно-разведывательные группы заходят на территорию, контролируемую ВСУ, не соответствует действительности. 

Как удалось установить ZN.UA, драматические события в Катериновке проходили по такому сценарию. Перед обедом в село с разведывательной целью зашли две группы, возглавляемые командиром разведки бригады ВСУ, которая дислоцируется неподалеку. Важная деталь — военнослужащий среди этих людей был только один — указанный командир разведки. Другие, хотя и экипированы бронежилетами и рациями, являются гражданскими лицами, которых, при желании, можно назвать волонтерами или добровольцами. По данным ZN.UA, командир разведки не согласовал вылазку на ничейную территорию с командованием, фактически это была самодеятельная и неоправданная авантюра, за которую заплачено человеческими жизнями. 

Дойдя до центра села, группы обследовали улицу Пионерскую, которая ведет к Попасной, и обнаружили заброшенный дом с лежанками боевиков (здесь были пустые консервные жестянки и сложенные для наблюдения или стрельбы кирпичи). Осмотрев дом, одна из групп отправилась назад, а вторая, в составе семи человек, вызвала микроавтобус УАЗ-"таблетка" и осталась его ждать в трехстах метрах от центра села. Как только УАЗ подъехал и люди сели в него, микроавтобус почти вплотную начали расстреливать из автоматов и пулеметов. Как оказалось, рядом в "зеленке" боевики (по некоторым данным, их было шестеро) устроили засаду. От первых же очередей погибли водитель и командир разведки, сидевший рядом, — пули попали им в голову. Еще двое погибли в салоне — пули беспрепятственно прошивали как борта УАЗика, так и бронежилеты. Еще трое были ранены. Они смогли выбраться из микроавтобуса, залечь на землю и вызвать по рации подкрепление. На выручку выехал БРДМ с пятью бойцами. Но бронемашина, заехавшая в Катериновку, подорвалась на заложенном заранее фугасе. Двое бойцов погибли, трое ранены. 

После этого боевиков, залегших в "зеленке", накрыли огнем из Стахановца, в ответ наши позиции начали обстреливать из оккупированного с. Молодежного. В ходе боя диверсанты сумели избежать потерь, а наши бойцы забрали погибших и раненых из расстрелянного УАЗика и подорванного БРДМ (за исключением одного погибшего из бронемашины). Активные боевые действия на рубежах Катериновки продолжались до 20 часов, а отдельные перестрелки — до полуночи. Тело последнего погибшего бойца из БРДМ наши военные смогли забрать только в среду утром.

В итоге в результате боевого столкновения в Катериновке погибли шесть человек, еще шестеро ранены. Генштаб и штаб АТО в унисон сообщают о трех погибших военных, и формально они правы — военнослужащих среди погибших действительно только трое. Это командир разведки из УАЗика и двое бойцов из БРДМ. При этом руководство ВСУ продемонстрировало двойной стандарт — к числу раненых причислили как военных, так и гражданских, зато о трех погибших гражданских промолчали вообще.

От пуль боевиков, кроме военнослужащих, погибли совсем молодые ребята (некоторым по 20 лет) из Кривого Рога, Луганщины и Львовщины. Их вылазка в опасную зону, очевидно, была непродуманной, непрофессиональной и авантюрной. Но ребята отдали свои жизни за Украину, поэтому заслуживают хотя бы того, чтобы их упомянули на официальном уровне. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Эдуард Кравченко Эдуард Кравченко 24 травня, 09:53 Ключевой вопрос - что делали эти "ребята" в Катериновке. Если они привезли помощь местным жителям - это одно. Или хотели провести какую то другую, продуманную акцию. А если приехали "по стрелять" - другое. Хочешь воевать - иди в военкомат. Служи Родине. Защищай ее. А приехать как на сафари, за адреналинчиком... Тогда они не за Украину погибли, а за свою дурь. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно