Последнее турецкое предупреждение

27 ноября, 2015, 21:03 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Сбив российский бомбардировщик Су-24 у турецко-сирийской границы, турки сломали годами сложившуюся у НАТО, да и у всего Запада традицию поведения с Кремлем. В Москве уже привыкли к тому, что это российское руководство устанавливает правила игры в отношениях с соседями, угрожая им "Искандерами" и нарушая их воздушное пространство, развязывая войны и оккупируя земли суверенных государств. Ведь кто захочет связываться с ядерной державой, во главе которой президент, выросший на законах питерской подворотни? Вот Запад и был для Кремля нерешительным слабаком, способным лишь на выражение "глубокой обеспокоенности".

 

Сбив российский бомбардировщик Су-24 у турецко-сирийской границы, турки сломали годами сложившуюся у НАТО, да и у всего Запада традицию поведения с Кремлем. 

В Москве уже привыкли к тому, что это российское руководство устанавливает правила игры в отношениях с соседями, угрожая им "Искандерами" и нарушая их воздушное пространство, развязывая войны и оккупируя земли суверенных государств. Ведь кто захочет связываться с ядерной державой, во главе которой президент, выросший на законах питерской подворотни? Вот Запад и был для Кремля нерешительным слабаком, способным лишь на выражение "глубокой обеспокоенности". 

Не ожидали в Москве силового отпора и от Турции, находящейся в перманентной внутриполитической турбулентности и переживающей трудности в экономике. Предупреждения Анкары сбить российские самолеты, если те будут нарушать турецкое воздушное пространство, в Москве воспринимали как блеф. Ведь что такое пару километров вторжения на чужую территорию по сравнению с общей борьбой против террористов? 

Ракета  турецкого F-16 развеяла заблуждения российского руководства. Как и миф о том, что у Турции на генетическом уровне существует страх перед Россией. Анкара оказалась готова пойти на конфликт с Москвой, продемонстрировав, что рубежи родной страны  священны и для турецких граждан. Но чтобы дать команду выстрелить по российскому самолету, необходимо недюжинное мужество. Как оказалось, у Реджепа Эрдогана, прошедшего школу стамбульских улиц, оно есть.

Но только ли ради защиты своего воздушного пространства от вторжения чужих самолетов, груженных бомбами, Анкара резко подняла ставки в ближневосточной игре, да и во всей мировой политике? Показательное поражение страной — членом НАТО военного самолета ядерной державы чревато последствиями, среди которых кризис в двусторонних турецко-российских отношениях — это еще не самый катастрофический исход. 

Последствия пугают многих и в Старом Свете, и в Новом. Хотя НАТО официально и поддержало Анкару, не во всех столицах стран — членов альянса приветствовали решимость турецких военных защищать рубежи своей страны. В некоторых из них, как и в Вашингтоне, сочли, что Турция "чрезмерно резко отреагировала на то, что выглядит как сравнительно несерьезное нарушение ее воздушного пространства". 

Однако у Эрдогана — свои расчеты. Наивно объяснять причину решения сбивать российские самолеты только инстинктами альфа-самца, защищающего свой ареал обитания. 

Долгое время в Москве не без оснований полагали, что Эрдогану некуда деваться, кроме как сближаться с Россией. С одной стороны, авторитарные методы правления многолетнего турецкого лидера, находящие понимание в Кремле, вызывают отторжение в Брюсселе. А зашедшие в тупик переговоры о членстве страны в ЕС привели и к "заморозкам" на евросоюзовском направлении. 

Кроме того, за годы правления Эрдогана у Анкары изрядно испортились отношения с Тель-Авивом и Вашингтоном, где сильно недолюбливают турецкого президента. Расхождения с Соединенными Штатами усугубили и противоречия во взглядах на операции против "Исламского государства": Анкару часто обвиняют в том, что она поддерживает ИГ ради того, чтобы сломить режим Башара Асада и не допустить объединения сирийских курдов и создания ими автономии или государства. 

С другой стороны — экономические интересы Турции в России. Российский рынок — один из основных для турецкой сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности, а россияне составляют немалую часть отдыхающих на курортах Анталии. Желание быстренько занять на российском рынке ниши, освобожденные от европейских товаров, перевесили чувство солидарности с крымскими татарами. Собственно торговля во многом и предопределила  то, что Турция не присоединилась к санкциям против РФ, хотя Эрдоган и заявляет об украинской принадлежности Крыма и готовности отстаивать права и интересы крымских татар. 

В отношениях Анкары и Москвы накапливались проблемы, а противоречия усиливались. Внешним проявлением этого стали июньские переговоры турецкого и российского президентов в Баку: Р.Эрдоган, раздосадованный очередным опозданием В.Путина, хотел  покинуть зал переговоров, и только благодаря усилиям С.Лаврова удалось избежать конфликта.

Хотя Анкара и озабочена ростом российской военной мощи в Крыму, не эта проблема определяет турецко-российские отношения. Одним из ключевых является противоречие по сирийскому кризису: Москва вместе с Тегераном поддерживает Башара Асада в войне с оппозицией,  Анкара же добивается его ухода. 

Отношения серьезно ухудшились после того, как Кремль под предлогом борьбы с терроризмом решил вмешаться в гражданскую войну в Сирии и стал бомбить повстанцев, воюющих против режима Асада. Большинство этих оппозиционных групп поддерживает Турция. В том числе и туркоманов (сирийских туркменов), не раз становившихся жертвами авиаударов россиян.

Действия Кремля, резко нарастившего свое влияние в регионе, вызывает у Анкары и раздражение, и опасения. Во-первых, коалиция с участием Москвы, Тегерана и Дамаска противоречит интересам Турции. Во-вторых, инициируемая россиянами антитеррористическая коалиция с участием стран Запада не удовлетворяет Анкару: ее игнорируют в этой комбинации. В общем, действия россиян угрожают подорвать турецкие позиции в Ближневосточном регионе.

На этом фоне нынешним летом началось сближение Анкары и Вашингтона. Его проявлением стал прилет дополнительных американских самолетов F-16 на военно-воздушную базу в "Инджирлик", а также соглашение о создании зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы. Кроме того, Турция, болезненно относящаяся к военной активности курдов, спокойно отреагировала на поддержку американской авиации курдов-езидов, отвоевавших у ИГ важный город Синджар в Ираке.

Трудно сказать, просчитывала ли Анкара стратегические и тактические последствия от своего решения сбивать нарушителей воздушного пространства, или это решение принималось под воздействием преимущественно эмоциональных факторов. Но, сбив российский бомбардировщик, Турция громко заявила о своем присутствии в регионе, заставляя Россию считаться с собой. И теперь российские военные дважды подумают, прежде чем начнут в отместку сбивать турецкие самолеты из С-400 в небе над Сирией: Эрдоган заявил, что если подобное произойдет, то Анкара сочтет это агрессией.

Да и для союзников по НАТО значимость этой страны возросла. Теперь Анкара может быть уверена в том, что без нее новая антитеррористическая коалиция формироваться не будет. А позиция Турции по курдскому и любому другому вопросу отныне будет учитываться.

В этом противостоянии первый раунд остался за Эрдоганом.  Россия так хотела вернуть международные отношения XIX–XX вв., но оказалась совершенно не готова, что ей ответят на том же языке. Как отмечает известный американский военный теоретик Эдвард Лютвак,  "всякий раз, сталкиваясь с сопротивлением, Россия не лезла на рожон, а отступала". 

Эмоциональная реакция Путина, назвавшего действия турецких властей "ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов" и пообещавшего, что он будет иметь серьезные последствия для отношений России и Турции, говорит о том, что Кремль хочет максимально отомстить за падение своего престижа. И если масштабный военный конфликт между странами исключен, то небольшие столкновения в Сирии вполне вероятны. Но Россия не ограничится лишь новыми авиаударами по сирийским туркменам и обстрелами грузовиков с турецкой гуманитарной помощью для сирийцев. 

Спустя несколько часов после того, как был сбит Су-24, российские пропагандисты развернули бурную кампанию в массмедиа. После американцев, грузин и украинцев теперь у российских граждан появился новый внешний враг — турки. "Агрессия Турции против России" позволяет Кремлю в очередной раз мобилизовать население в поддержку Путина и отвлечь внимание от проблем в российской экономике.

"Турки уничтожили наш самолет, мы уничтожим их экономику, лично я больше в Турцию — ни ногой", — подобные этому сообщения стали появляться в Twitter и Facebook уже к вечеру вторника. В минувший четверг эти призывы были оформлены поручением Дмитрия Медведева правительству разработать "комплекс экономических и гуманитарных мер". А министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией. В том числе и над проектом газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Впрочем, разве это Анкара инициировала "Турецкий поток" и упорно добивалась у Москвы разрешения на его строительство?

Но еще до заявлений Д.Медведева и А.Улюкаева Россельхознадзор усилил контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции, введя 100-процентный контроль турецких грузов, а МИД РФ призвал сограждан покинуть Турцию. Что ж, как и в случае с продовольственным эмбарго в отношении стран Евросоюза, Россия наказывает, в первую очередь, своих собственных граждан. 

Впрочем, не покидает ощущение, что многие свои решения по Турции Москва так и не доведет до конца. От масштабного конфликта с этой страной может серьезно пострадать крупный российский бизнес. А Россия лишится важного торгово-экономического партнера. Откуда же тогда завозить товары легкой промышленности и продукты? Не все же из Китая, который и так сильно влияет на российскую экономику.

Но, главное, под угрозой оказываются планы по созданию новой антитеррористической коалиции, которая может позволить Кремлю не только ослабить международную изоляцию и вернуть Путина за стол "группы семи", но и задвинуть подальше тему "украинского кризиса" в диалоге России с Западом. Да и в ЕС и НАТО многие (в первую очередь Париж) заинтересованы в том, чтобы инцидент со сбитым Су-24 не усугублял отношения России и Турции, а был поскорее забыт. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • CognoscentiReader CognoscentiReader 30 листопада, 03:08 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-oafedorof-[-/span-]- -[-span class=date-]-28 ноября, 17:41-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Туреччина зробила Нациській росії "китайське" попередження, збивши один літак з пари яка здійснювала бомбардування. Російський фюрер, як показують наступні події, не зрозумів, що це попередження. Якщо РФ буде намагатися нашкодити ТР шляхом підтримки турецьких курдів, то ТР відповість підтримкою кавказців. Не виключено поновлення повномасштабних бойових дій вірмено-азербайджанської війни, яка тліє з 1988р., з повним розгромом Вірменії і втратою Нациською росією будь-якої опори в Закавказзі.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-для сведения выражение "последнее китайское предупреждение" пошло с тех пор как США стали помогать Тайваню. После этого МИД Китая делал официальные заявления, о недопустимости таких действий. Всего было сделано около 500 таких "последних предупреждений" т.е. т.н. "китайское предупреждение" - это синоним беззубых и бесполезных угроз.:) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно