Пошли "порохом"...

19 сентября, 2014, 21:15 Распечатать Выпуск № 33, 19 сентября-26 сентября 2014г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Оказалось, что в четырех из шести закарпатских мажоритарных округов президентскую партию будет представлять семья Балог. Его включение в президентскую команду что-то прибавит партии Порошенко, но что-то и отберет. Чего будет больше, объективно просчитать сегодня невозможно. Почему семейному клану не доверили представлять президентскую силу еще в двух округах (ведь депутатами Закарпатского облсовета являются, к примеру, жена и сын В.Балоги), можно только догадываться.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Пошли "порохом"...

В прошлое воскресенье (14.09) во время зачитывания Юрием Луценко на партийном съезде в НСК "Олимпийский" списка кандидатов-мажоритарщиков от "Блока Петра Порошенко" по Закарпатской области в зале послышался громкий смех. Хотя смешного в объявлении списка было мало. Оказалось, что в четырех из шести закарпатских мажоритарных округов президентскую партию будет представлять семья Балог: 69-й округ (с центром в Мукачеве) - Виктор Балога, 71-й (с центром в Хусте) - Павел Балога, 72-й (Тячев, Рахов) - их двоюродный брат Василий Петевка, 73-й (Виноградов) - Иван Балога. Почему семейному клану не доверили представлять президентскую силу еще в двух округах (ведь депутатами Закарпатского облсовета являются, к примеру, жена и сын В.Балоги), можно только догадываться.

Следует оценить самообладание лидера президентского блока Луценко, который не по чужому опыту знает, кто такой экс-руководитель президентского секретариата периода Ющенко (забыть инспирированную им травлю тогдашнего министра МВД Генпрокуратурой довольно сложно). В ответ на уже упоминавшийся смех в зале Луценко лишь отшутился: "Могу сказать, что фракции в этой области явным образом не предвидится". Осмелимся предположить: решение президента было для него не слишком радостным.

Самое интересное, что за несколько дней до этого и сам Балога не очень верил в возможность представлять президентскую партию во время этой кампании. За неделю до съезда он в своем заявлении подчеркнул, что не является частью власти, а не весьма уместно озвученную Луценко инициативу о предоставлении Донбассу особого статуса назвал ерундой и пьяными желаниями советника президента. 9 сентября В.Балога вместе с В.Петевкой зарегистрировались на своих мажоритарных округах как самовыдвиженцы, более того - появилась инсайдерская информация, что мукачевский клан негласно будет поддерживать в двух закарпатских округах нынешних нардепов - экс-регионалов (и исключать такую поддержку в нынешних условиях было бы опрометчиво).

Но через неделю все изменилось - клан Балог превратился в президентскую силу. Последующие действия не заставили себя ждать: на следующей же день после съезда Закарпатье получило нового губернатора - председателя Хустского районного совета (теперь уже бывшего) Василия Губаля. Смещение его предшественника Валерия Лунченко кажется вполне закономерным, ведь он ориентирован на премьера Яценюка и получил 19-й номер в списке "Народного фронта" (с другой стороны, В.Лунченко оказался откровенно слабым, а подчас и беспомощным руководителем, так что никакой погоды на выборах он все равно бы не сделал). Но назначение В.Губаля, являющегося, несмотря на членство в Народной партии, 100-процентным человеком Балог, вызывает противоречивые ощущения. А также дежавю. Такое в области уже было - после помаранчевой революции В.Ющенко отдал Закарпатье на откуп В.Балоге, который на все ключевые должности назначил родственников и близких людей. О том, что творилось тогда в самой западной области Украины (эксперименты с русинством, травля неугодных силовиками, попытка присвоить все более или менее привлекательные объекты, "феодальное" поведение членов семьи и т.д.), ZN.UA писало многократно.

Причины, подтолкнувшие президента на такой шаг, неизвестны. Одна из самых вероятных заключается в том, что Порошенко, не имея в Закарпатье собственных сильных фигур, поверил обещаниям Балоги обеспечить ему максимальный результат на выборах. Но такие обещания немногого стоят. Во-первых, рейтинг президента в Закарпатье и так пока что высокий. А во-вторых, заверения в возможностях мукачевского клана - не более чем миф, распространяемый самими Балогами. Достаточно вспомнить президентскую кампанию 2010 г. Перед первым туром В.Балога, не сумев убедить тогдашнего фаворита В.Януковича в собственной полезности, дал указание своим партийным и хозяйственным структурам бойкотировать выборы (несмотря на это, Янукович получил первое место в Закарпатье). А перед вторым туром, пообещав максимальную поддержку не только в Закарпатье, но и в соседних западных областях, включился-таки в президентскую гонку и делал все возможное для победы Януковича. Никаких принципиальных плюсов тогдашнему кандидату в президенты это не принесло, и после победы Януковичу по крайней мере хватило ума не отдавать Закарпатье мукачевскому клану. Теперь у Балоги намного меньше возможностей, чем в 2010-м. Его включение в президентскую команду что-то прибавит партии Порошенко, но что-то и отберет. Чего будет больше, объективно просчитать сегодня невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК