Пони бегают по кругу

02 ноября, 2007, 17:01 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

На пятничном правительственном совещании президент Украины Виктор Ющенко занял место председательствующего...

На пятничном правительственном совещании президент Украины Виктор Ющенко занял место председательствующего. На этот раз премьер, не пожелавший год назад перед аналогичной встречей уступить главное место президенту (чем и сорвал ее), решил подвинуться. Впрочем, Янукович сам иронизирует по поводу своей подчеркнутой публичной лояльности в отношении президента: еще в среду кабминовский спич с многократным повторением фраз типа «решения главы государства должны выполняться» Янукович закончил предвыборным слоганом Ющенко: «Закон — один для всіх» и… нет, не прослезился, а рассмеялся… Тем не менее оранжевая часть президентской команды убеждена, что «Регионы» мягко стелят для того, чтобы потом сверху спать, как это уже произошло после подписания прошлогоднего Универсала. Серая же часть президентской команды убеждена, что в случае провала демократической коалиции благостные отношения между президентом и регионалами сохранятся надолго. Подобной убежденности способствуют не только крепнущие бизнес-связи между отдельными видными деятелями как бы оппонирующих политверхушек, но и заверения влиятельных донетчан типа: «Не-не-не! С президентом мы больше ссориться не будем! Такой ошибки мы уже не повторим», а также сплачивающее нежелание видеть Тимошенко на посту премьер-министра. Мы не можем сказать, насколько искренним был Виктор Янукович, выступая перед партактивом в четверг, однако, по свидетельству очевидцев, он, очерчивая линию поведения Партии регионов в будущем парламенте, сделал два принципиальных заявления: во-первых, о том, что в случае перехода ПР в оппозицию работа фракции будет конструктивной, избегающей блокирования трибуны и активно использующей возможности руководства в ключевых комитетах, которые будут отданы оппозиции; а во-вторых, о том, что в случае, если будет создана коалиция ПР, «НУ—НС» и Блока Литвина и в интересах партии Януковичу придется оставить пост премьера, то он это сделает.

Итак, уровень воды поднимается, теплая ванна наполняется, президент расслабляется. Сегодня многие публичную и кулуарную линии поведения Виктора Балоги воспринимают как однозначную реализацию установок Виктора Ющенко. Так ли это? Честно на этот вопрос сегодня могут ответить только два человека — Табачник и Медведчук. Утверждать, что Балога ведет полностью самостоятельную игру было бы глупо, но в то же время так же глупо не признавать, что у него самого достаточно человеческих и прочих ресурсов для того, чтобы сыграть ее при премьерском голосовании в парламенте. Ну а тем, кому спокойнее воспринимать Балогу как «раба лампы», стоит немного подождать и посмотреть на две вещи: во-первых, встретится ли Виктор Андреевич с фракцией «НУ—НС» лично и поставит ли ясную и четкую задачу по обеспечению стопроцентного голосования по всем кадровым решениям в рамках бютонунсовской коалиции; во-вторых, сколько голосов наберет кандидатура спикера — если этих голосов в ходе «тайного» голосования окажется больше, чем 228, значит, ставки в букмеркерских конторах на премьерство Тимошенко должны обвалиться… Без этих двух лакмусов дать четкий ответ на вопрос: «президент не хочет создания демократической коалиции?» или «президент препятствует созданию помаранчевой коалиции?» — нельзя.

На сегодняшний день 69 кандидатов в депутаты от «НУ—НС» поддержали Соглашение о создании дем­коалиции. Все, кроме Игоря Криля, Василия Петьовки и Ивана Плюща, уже поставили свои подписи под тремя пунктами, чем взяли на себя обязательства: а) войти в состав парламентской фракции «Наша Украина» — «Народная самооборона»; б) содействовать созданию коалиции демократических сил в составе «НУ—НС» и БЮТ; в) поддержать коалиционное соглашение, которое будет составлено. В принципе это бюрократическая заготовка, ускоряющая процедуру регистрации фракции в ВР. Не более того. Но замедленный процесс подписания превратил шахматку с депутатскими автографами в жупел.

Если Иван Степанович является непредсказуемым аксакалом, то два человека Балоги, скорее всего, подпись под этим безобидным документом поставят. Однако пауза, которую они выдержали, оказалась весьма красноречивой. «Ого!» — сказал Колесников. «Ага…» — сказала Тимошенко. Впрочем, оба активиста броуновского переговорного процесса на людях не шибко многословны. Но Юлия Владимировна уж вовсе затаилась. И ее можно понять. Ибо она опасается в сердцах произнесенным словом разрушить хрупкую надежду на стопроцентное консолидированное голосование двух фракций в Раде. Кроме того, Юлия Владимировна понимает, что «каждое сказанное вами слово может быть…» и далее по тексту. Именно поэтому она молча наблюдает за тем, как президент с Януковичем, а не с ней расставляет губернаторов; за вялой реакцией Ющенко на хаотичное подписание нунсовского фракционно-коалиционного документа; не реагирует на фарсовое заявление президента по поводу возможности подписания нового Универсала… Одна­ко обет молчания не означает обет бездействия. Юлия Владимиров­на не оставляет попыток вовлечь Литвина в демократическую коалицию. Последняя встреча состоялась неделю назад. С обещанных за альянс гор, даже внуки членов фракции экс-спикера до конца своей жизни не успеют съехать. Но Владимир Михайлович не торопится. Возможно, что-то в опыте Мороза подсказывает ему, что розница может быть куда выгоднее продажи оптом. Хотя можно предположить, что, в случае банкротства идеи демократической коалиции и при создании иной, у Литвина останется не так много места для маневра… Некоторые источники также утверждают, что лидер БЮТ не оставляет надежды договориться с коммунистами, всяческие интересы которых оказались ущемленными Партией регионов. И тут не обходится без контактов. Однако главный контактер по части разработки движения большевистским путем — Константин Григоришин — отбыл на океаническую рыбалку. Ждут-с.

Нынешнее же затишье в коалиционном процессе используется различными силами в различных целях. Юлия Владимировна ищет подстраховочные голоса и, в то же время, пытается оградить от покушения некоторых, соблазняемых оппонентами членов своей будущей фракции; лидеры «НУ—НС» воюют друг с другом и с секретариатом; президент де-факто подрезает себе кусочки от пирога полномочий и размышляет, чьими руками — «Регионов» или Виктора Балоги — решить проблему Тимошенко, а «Регионы» нарабатывают стратегии действий собственной политической силы на все возможные случаи. И на случай работы в парламентской оппозиции, и на случай работы в коалиции, к которой в оппозиции будет БЮТ. И на случай, если спикер и руководст­во ВР будут избраны, а голосование за премьера не окажется результативным. И тогда правительство Януковича останется в статусе «и. о.» на неопределенное время, ибо, с одной стороны, Ющенко получит право, если парламентская коалиция создана не будет, Верховную Раду распустить, но, с другой стороны, по Конститу­ции, год досрочно избранный парламент является неприкосновенным. А там, глядишь, и референдум по Конституции с изменением целого ряда норм, включая и эту. А за референдумом — досрочные выборы. Дуплетом.

Вот, собственно, и все основные новости о коалиционном процессе. Если, кому еще интересно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК