Первый территориальный...

12 октября, 2007, 15:30 Распечатать
Выпуск № 38, 12 октября-19 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Если в целом по стране многие склонны видеть в досрочных парламентских выборах генеральный прого...

Если в целом по стране многие склонны видеть в досрочных парламентских выборах генеральный прогон перед выборами президентскими, то на уровне регионов наметившиеся тенденции весьма применимы для пристрелки выборов местных. В Крыму, в первую очередь, — выборов депутатов парламента автономии, на досрочности которых настаивает оппозиция.

Результатами голосования в Крыму довольны фактически все политсилы, перешагнувшие в итоге трехпроцентный барьер. Если смотреть на проценты, то можно согласиться с аргументацией крымских лидеров: да, все без исключения либо удержали прошлогодние показатели поддержки, либо даже приросли сторонниками. Блок Литвина, удвоивший на полуострове свой парламентский результат, — история отдельная и типичная для всей страны. Здесь же интересны партии-маркеры, раньше определявшие Крым как красный регион, а в последние годы — бело-голубой, но с существенными вкраплениями партийных оттенков красного цвета — коммунистов, витренковцев, партии «Союз» (блок «КУЧМА»). Последние, кстати, потерпели сокрушительное поражение в Крыму, прогрессивные социа­листы потеряли почти половину прежних сторонников, и это при том, что данная территория для обеих партий всегда была базовой и в местной власти они присутствуют зримо. Что ж, похоже, одного НАТО на всех маловато…

Зато у крымских коммунистов есть редкий повод для оптимизма — к ним избиратель возвращается. Не­спешно, но ощутимее, чем по стране в целом. КПУ в Крыму приросла тремя процентами и вышла на третью позицию, потеснив БЮТ.

И Партия регионов набрала в Крыму почти на три процента больше голосов, чем в прошлом году (60,99 %). И спикер А.Гриценко победно заклеймил оппонентов, предрекавших падение рейтинга партии власти. Однако, если принять во внимание две «поправки на ветер» — меньшую явку избирателей
и результат в абсолютных цифрах, лидерам гонки радоваться особо
нечему.

Крым оказался внизу таблицы по количеству избирателей, принявших участие в голосовании (52,2 % против 65% в прошлом году). Что же касается количества голосов поддержки, то ПРУ должна записать себе в минус 50 тысяч крымчан. И это как минимум.

Потому что процесс не завершен. Только крымским штабом БЮТ подано тридцать исков о признании выборов недействительными по 200 участкам! Нарушения, ставшие основанием для оспаривания результатов — от недопущения наблюдателей до невозможности достоверно подвести итоги (ненадлежащим образом упакованные или вскрытые пачки бюллетеней и т.п.). Суды первой инстанции в разной степени, но уже удовлетворили иски бютовцев по четырем участкам.

Насколько ситуация выглядит серьезно, можно судить по двум показателям. Во-первых, по словам бютовцев, цена вопроса — 100 тысяч голосов избирателей. Конечно, не все они — из корзины регионалов, однако конечный результат ухудшить могут именно победителям. Во-вторых, в этот вторник Крым посетил сам г-н Кивалов и был замечен в здании Апелляционного суда, где решение суда первой инстанции в пользу бютовцев было успешно обжаловано регионалами — как третьей стороной.

Руководитель крымского штаба ПРУ Алексей Боярчук снижение явки крымчан объясняет всеобщей апатией и хорошей погодой в день голосования. А вот вице-спикер автономии Михаил Бахарев без обиняков назвал иную причину:«Низкая явка объясняется просто — очень плохой работой штабов Партии регионов. Если бы штабы нормально работали, то и явка была бы высокой, и процент проголосовавших за Партию регионов. Повыгонять надо таких функционеров». Показательной в этом плане, по мнению Бахарева, является Ялта, в горсовете которой Боярчук трудится секретарем: «В Ялте явка 48% — самая позорная, меньше только в Щелкино, где людей вообще нет, потому что там нет работы, они уезжают».

Общий результат регионалов в Крыму все же стоит оценивать по объему усилий, затраченных на предполагаемый успех. Даже не беря во внимание такую существенную составляющую, как админресурс (от руководства автономией в целом до подавляющего присутствия на местах), силы были затрачены немалые. Виктор Янукович за короткую избирательную кампанию посещал полуостров трижды! Керчь, Феодосия, Севастополь, Симферополь. Митинги, встречи, раздачи «слонов». Перерезание ленточек, катание на троллейбусе, речи в стиле ди-джеев Майдана — коротко, хлестко, жестко: «Оранжевых будем кончать!». Хороший бек-граунд: над Керченским проливом опять витал призрак моста с Россией (крымские власти съездили на Кубань, телезрителям показали очередные переговоры по очередному «реалистичному» проекту), в Ялте правительство финансово опекает «школу будущего», для Крыма Кабмин утвердил дорогущую госпрограмму развития до 2017 года.

Важно также вспомнить, что бело-голубой электорат в Крыму весь прошедший с прошлых выборов год продолжали держать в тонусе. Антинатовские маневры, педалирование темы русского языка, сборы подписей за референдумы (тут приходилось соревноваться с коммунистами — они тоже время не теряли), нерешенность земельной проблемы репатриантов, поддерживающая постоянное напряжение и высокий уровень антитатарских (читай — антиоранжевых) настроений.

Однако на другой стороне коромысла — наглый дерибан прибрежных земель и оттеснение «донецкими» «крымских», постоянные скандалы с растущими аппетитами видных регионалов — «Мерседес» для спикера Гриценко, гольф-клуб для нардепа Пригодского, полдюжины подозрительных инвестпроектов на десятках и сотнях гектаров. Ну и конечно недовольство реализацией обещанного «уже сегодня».

Здесь, правда, еще г-н Шувайников, лидер Национального фронта «Севастополь—Крым—Россия», утверждает, что многие крымчане прислушались к их призывам бойкотировать выборы «панов-олигархов», не признающих права русских людей: «Около 10 процентов крымчан просто бойкотировали выборы и количество избирателей, голосующих за регионалов, уменьшилось». Фронт Шувайникова на политическом поле Крыма почти невидимый, но картинку постоянных акций и жесткую критику в адрес регионалов, не сдержавших обещания по признанию русского языка государственным, видели миллионы. Благодаря телекомпаниям, которые связывают с С.Куницыным и А.Сенченко («УРА» и БЮТ). Все перечисленное выше и явило тот результат ПРУ, который вряд ли может радовать.

На втором месте в Крыму снова оказались «нашеукраинцы», узнаваемо для Крыма усиленные «самооборонцами» — прокурором автономии В.Шемчуком и генералом Г.Москалем. Улучшение результата тоже минимальное — около процента. Приблизительно такое же скромное достижение и у бютовцев. Однако, пожалуй, стоит согласиться с А.Сенченко, что один голос в пользу Блока Тимошенко, полученный в Крыму, равен трем голосам по Украине. То же можно сказать и об «НУ—НС». Только я бы еще добавила: если этот голос — не крымскотатарский. Битвой за него двух политических союзников и отметилась нынешняя кампания. Замечено это было и ранее, но до публичных скандалов не доходило. Сейчас же избиратель имел возможность понаблюдать и взаимные обвинения крымских лидеров БЮТ и меджлиса, и разборки у агитпалаток на самостроях, и «раскольнические» действия члена меджлиса Н.Бекирова, призывавшего не голосовать за «НУ—НС».

Правда, с подсчетами, за кого же голосовали крымские татары, тоже неувязка вышла. Лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявил агентству «Контекст-медиа», что, по его подсчетам, четыре пятых голосов, которые в Крыму получил блок «НУ—НС», — это голоса крымских татар, и их в этот раз больше. Не знаю, чем Мустафа-бей тешится, поскольку, высчитав из достижения «НУ—НС» долю в четыре пятых и сравнив цифру с количеством репатриантов, имеющих право голоса, получим неутешительный результат: за оранжевых проголосовал только каждый третий крымскотатарский избиратель!

Правда, М.Джемилев признал, что в нынешнем году БЮТ удалось отобрать у «НУ—НС» значительную часть голосов крымских татар: «В БЮТ использовали обещание включить тех, кто их поддержит, в свои списки на выборах в местные советы. Это, конечно, повлияло»( «Контекст-медиа»). Но, зная результат БЮТ, не стоит преувеличивать этот переток. И вопрос остается: так за кого же голосовали остальные репатрианты? Ответ на этот вопрос особенно будет интересен Рефату Чубарову, который, судя по всему, окажется за красной линией проходной части списка. Конечно, если он существенно не подвинется за счет делегированных в другие ветви власти.

Внимание же всей страны в томительные часы и дни ожидания предварительных итогов голосования Крым достиг другим достижением — первый по номеру окружком в течение нескольких дней оставался последним округом в Украине, где никак не могли подвести итоги голосования. 1 октября члены комиссии вообще решили отдохнуть. И начали заседание лишь в 17 часов. К этому времени в коридорах окружкома скопились нервные и невыспавшиеся члены участковых комиссий, которых, как оказалось, никто не ждал. Председатель — многоопытный бывший руководитель ИК Крыма Иван Поляков — тоже нервничал, покидал заседание, потом возвращался, а оппозиция, усиленная камерами телекомпаний, наступала. То и дело срывался кворум. Учитывая, что Иван Поляков представлял СПУ, у некоторых закрадывалось подозрение, что подведение итогов затягивается, пока социалистам «не натянут результат».

Впрочем, есть и другие обстоятельства, которые должны были снизить работоспособность теризбиркома. Впервые за все годы свободных выборов комиссия поменяла место нахождения. Если раньше она работала в просторном зале столичного райисполкома, то в этот раз городские власти почему-то поместили ее в тесную комнату, где в скоплении нервных людей негде было и яблоку упасть.

В итоге, можно сказать, что выборы в Крыму еще не скоро закончатся. Блок Юлии Тимошенко обратился в суд с двумя исковыми заявлениями о нарушениях в деятельности ТИК первого округа. Один иск — по факту прерывания заседания комиссии, хотя по закону оно должно проходить непрерывно. Второй — в связи с тем, что вся избирательная документация комиссии хранилась не в помещении, где проходило заседание окружкома. Кроме того, упаковки, в которых были собраны бюллетени, оказались разорванными. В целом же бютовцы оспаривают результаты голосования по 142 участкам этого округа.

Что изменится в результате выборов в кадровом составе автономии? Очень многие во властных кабинетах, конечно же, с затаенной надеждой ожидают ухода в Киев прокурора Виктора Шемчука. Но тот пока не спешит их порадовать однозначным решением, а на последней коллегии и вовсе заявил, что ему его должность нравится. А вот постоянный представитель президента в АРК Виктор Хоменко обратился в суд с намерением восстановиться в должности начальника главка МВД. Оставить этот пост ему пришлось во время прошлогодней зачистки органов от оранжевых кадров.

Верховную Раду Крыма покинут видные политические деятели — Дмитрий Табачник и Нестор Шуфрич, которых в провинцию занесло из-за невозможности попасть в парламент страны. Похоже, крымские власти решили организовать для Д.Табачника роскошные проводы. Правительство автономии объявило о намерении продать пакет в почти 25 процентов акций «Крымхлеба», принадлежащих республике. Нет сомнения, что условиям конкурса будут лучше всего соответствовать предложения, поступившие от тех, кто уже владеет остальными акциями общества. Тут, правда, постпредство президента решило несколько омрачить ожидаемое событие и заявило, что подобные решения в компетенции не правительства, а Верховной Рады. К тому же нет никакой логики, говорит В.Хоменко. Хлеб в Крыму после выборов поднялся в цене больше, чем по стране, а правительство хочет избавиться от возможности контроля главного хлебопекарского предприятия полуострова с помощью блокирующего пакета. Логика, конечно, есть, но другая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК