ПАРЛАМЕНТ НА «ПЕРЕМЕНКЕ», АППАРАТ ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕМЕНАМ.

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Как обычно, в разгар лета барометр политической активности застывает на отметке «полный штиль» . И...

Как обычно, в разгар лета барометр политической активности застывает на отметке «полный штиль» . Июльский информационный вакуум нарушают разве что появляющиеся с завидным постоянством сообщения на официальном сайте Верховной Рады о продолжающейся работе в комитетах, будто предоставляя диагностику: состояние пациента стабильное, давление в норме, дыхание ровное. К активной жизнедеятельности законотворческий организм вернется лишь в сентябре, а сейчас народные избранники набираются сил для грядущих межфракционных баталий, подготовка к очередной сессии идет полным ходом.

Высказанная недавно спикером украинского парламента мысль о том, что журналистский корпус и депутаты Верховной Рады могут и должны действовать в одном направлении, похоже, начинает постепенно воплощаться в жизнь.

Уже произведены новые назначения в информационном управлении аппарата Верховной Рады, на чьи плечи отныне ляжет основное бремя реформирования и улучшения работы всей информационной парламентской машины. Безусловно, от организации и работы этого органа во многом зависит работа пишущей и снимающей братии. Новый руководитель управления, Виктор Резванюк, заменивший Сергей Куцого, не слишком известен общественности. Однако многолетний опыт работы в структурах, напрямую связанных со сбором и анализом информации, дает основания считать, что работе управления будет придан более четкий и системный характер. В планах и реорганизация самого управления в информационно-аналитическое, что связано, по словам В.Резванюка, «со случаями отсутствия объективной информации по многим вопросам парламентской жизни ранее или искажениями в ее подаче». Как утверждает тот же Резванюк: «Главная цель, поставленная перед «обновленным» управлением, — более полное и объективное информирование общественности о работе народных депутатов, анализ сообщений масс-медиа, а также интегрированный анализ мониторинга СМИ с дальнейшим предоставлением всей аналитики руководству Верховной Рады, комитетам и фракциям». То есть, предполагается трансформация управления в профессиональный центр по сбору и анализу информации.

Недавнее назначение на должность руководителя пресс-службы Виктории Шведовой, опытного журналиста, многолетнего парламентского корреспондента информагентства «Интерфакс-Украина», также обнадеживает. Четкое представление о специфике работы «радкора» должно облегчить претворение в жизнь еще одного начинания — позволить если уж не привести условия журналистского труда в стенах Верховной Рады в соответствие с европейскими стандартами, то хотя бы обеспечить их наличие. И хотя работа в данном направлении во многом еще на уровне планов, сами эти планы небезынтересны и, по информации руководителя информационного управления Виктора Резванюка, поддерживаются руководством ВР.

В частности, предполагается оборудование в кулуарах ложи прессы пресс-центра. По крайней мере, эта идея уже принципиально одобрена первыми лицами парламента. Но хватит ли времени, сил и средств на то, чтобы план был воплощен в жизнь, чтобы мечты о парламентском масс-медиа-терминале из 10—12 компьютеров, подключенных к сети Интернет, плазменной панели для трансляции пленарных заседаний и всевозможных мультимедиа-устройствах стали явью? Опасаясь, по всей видимости, раньше времени обнадеживать журналистов, соответствующие лица конкретные сроки не разглашают. И их можно понять. По крайней мере, словосочетание «в ближайшее время» может означать период от начала второй сессии и до победного конца. В любом случае искреннее желание облегчить нелегкий труд парламентских корреспондентов налицо.

Вопрос об обеспечении доступа аккредитованных журналистов к некоторым информационным ресурсам Верховной Рады (перечни и тексты законопроектов, рассматриваемых в комитетах и сессионном зале, результаты поименного голосования) все еще остается открытым. Хотя некоторые решения уже будут предложены в сентябре. Своевременное получение необходимой информации для журналистов является не только непременным условием их работы, но и правом. Существующим, как и многие другие, в основном в теории. Подпольно-окольные методы добычи информации давно набили оскомину. А потому, поскольку обеспечить всех желающих бумажными версиями документов пока не представляется возможным, то соответствующие парламентские службы намерены размещать как можно больше необходимых информационных материалов (подготовленных по конкретным вопросам) на парламентском сайте. Это если и не снимет проблему, то уж, во всяком случае, ее минимизирует.

Особое внимание, по словам Виктора Резванюка, будет уделено организации аккредитации журналистов. В новом, пока только разрабатывающемся положении об аккредитации представителей СМИ запланированы некоторые новшества. Предполагается предоставление незначительных приоритетов в освещении деятельности парламента журналистам государственных СМИ: Укринформа, Украиского телевидения, радио и парламентского «Голоса Украиы». Как утверждают авторы, в некоторых аспектах готовящееся положение более либеральнее, нежели предыдущее. Подробности будут известны позднее. Не исключено, что уже в этом году будут введены карточки парламентских корреспондентов, дающие право входа во все здания Верховной Рады сроком на один год. Или даже на весь срок каденции. Это неминуемо приведет к сокращению числа аккредитованных журналистов. Например, на сегодняшний день таковых более 800 (для сравнения: в Российской Федерации всего 300), причем количество постоянно работающих или просто появляющихся на пресс-конференциях, как показывает практика, не превышает и полусотни.

К возникновению разговоров о делении на «черных» и «белых» в информационном управлении парламента уже готовы. Однако там убеждены, что карточки аккредитации должны выдаваться в первую очередь тем представителям масс-медиа (в том числе независимым журналистам и сотрудникам интернет-изданий), которые способны активно и эффективно работать в парламенте. И это, безусловно, логично. Тем более что политические пристрастия при этом своеобразном естественном отборе (по утверждениям ответственных лиц) в расчет приниматься не будут. Как считают представители управления, главным критерием будет профессионализм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК