Отжим на местности

14 июня, 2013, 21:30 Распечатать Выпуск №21, 14 июня-21 июня

Cуды именем Украины продолжают беспрецедентную трансформацию результатов волеизъявления избирателей в угоду политическим аппетитам власти.

Есть основания полагать, что лето 2013 г. подарит нам не только долгожданный урожай ягод и фруктов, но и новые технологии отжима. В частности, давления на народных избранников, не желающих входить в символизирующую собой большинство Верховной Рады фракцию Партии регионов.

Не нашедший себя в новом парламентском созыве бывший законодатель Юрий Кармазин
12 июня с радостью поведал общественности о решении Окружного административного суда, которое обязало изъять у народных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги депутатские удостоверения, карточки для голосования и нагрудные значки. Досадно, что суды именем Украины продолжают беспрецедентную трансформацию результатов волеизъявления избирателей в угоду политическим аппетитам власти.

Непонятно другое: на каком основании суд выносил какое-либо решение по иску Кармазина, если его права никоим образом не были затронуты. Стремление известного в бытность депутатом энтузиаста внесения поправок в законопроекты по всем возможным поводам — вовсе не повод для суда брать под козырек. Видимо, у суда были другие резоны — с политическим подтекстом. 

Домбровский и Балога-младший этим решением суда, безусловно, озадачены, хотя и продолжают бодриться, не собираясь капитулировать перед капризами отечественной Фемиды. Для них остается непонятным, почему вердикт был вынесен Окружным административным судом, если существует практика рассмотрения исков о бездеятельности председателя парламента Высшим административным судом. Председатель Верховной Рады — такой же народный депутат, как и другие, и его действия или бездействие — в компетенции ВАСУ. 

Очевидно, что Виктор Балога, которому 15 июня исполняется 50, сегодня переживает далекие от позитивных эмоции. Собственно, и Владимир Рыбак, которому судом якобы предписано воплотить в жизнь это решение, от ситуации не в восторге. С одной стороны, если Рыбак в нарушение ст. 88 Конституции Украины исполнит его, то получит состав преступления за превышение должностных полномочий. С другой — если не исполнит, то получит состав преступления, предусмотренного ст. 382 Уголовного кодекса (неисполнение решения суда). Представитель Верховной Рады в судах Анатолий Селиванов пообещал добиваться апелляции на решение Окружного административного суда. Особо рьяным сторонникам быстрого правосудия напомню, что службы парламентских приставов в Украине нет, и создание ее не предвидится. Поручить изъятие депутатских "корочек" и значков сотрудникам Управления государственной охраны, которое подчиняется Президенту, — значит открыть "ящик Пандоры", когда представитель госохраны будет силой изымать мандаты у неугодных властям депутатов. Так можно дойти и до того, что завтра могут забрать удостоверение у самого Рыбака…

Наверное, можно создать чрезвычайный отряд "регионалов", способных осуществить "отжим на местности" под предлогом воплощения в жизнь решения Окружного административного суда. Но это путь в никуда. Похоже, что ястребы в президентском окружении одержали очередную победу: пока лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады формируют повестку дня для диалога с главой государства, в парламенте произошел очередной акт беспредельной драмы. 

В Верховной Раде седьмого созыва установилось зыбкое равновесие между властью и оппозицией, и логика законотворческих действий во многом обусловлена приближающимися президентскими выборами. В условиях публичного сепарирования депутатского корпуса на "правильных" и "неправильных" оказалось, что даже 2 (два) мандата законодателей имеют значение для принятия решения простым большинством Верховной Рады. Сформировать полноценно работающее хотя бы раз в неделю большинство без рецидивов кнопкодавства Партии регионов не удается, сколько бы бравурно ее спикеры не убеждали в обратном. 

Если "плюс 2" (которые еще нужно завоевать на досрочных выборах в непроходимых для "регионалов" округах) — выражение формулы "сильной власти", то ее руководители должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы подобных прецедентов не было. Слишком уж шаткой выглядит конструкция псевдоправосудия над стремлением создать опасный прецедент по перераспределению депутатских мандатов и игнорированию волеизъявления десятков тысяч граждан Украины. Кроме того, если и попытаются выполнить решение ВАСУ в отношении Домбровского и Балоги, то нас ожидает сонм исков в отношении деятельности Верховной Рады начиная с декабря минувшего года. Другими словами, даже их пассивное участие в заседаниях парламента после вынесения вердикта суда может служить аргументом для обжалования всех законопроектов, постановлений и соглашений. Неужели Украина хочет получить очередной однозначный вердикт Европейского суда по правам человека. 

Наивно ожидать вмешательства в ситуацию Виктора Януковича. Президент предпочитает в подобных ситуациях позицию равноудаленности и демонстрации незыблемости своей веры в принцип разделения властей. Позиция, возможно, правильная, но крайне скудно подкрепленная прецедентами проявления независимости суда за время президентства нынешнего главы государства. 

Подоплека давления на Домбровского и Балогу очевидна, ведь в рядах "регионалов" собрались несколько десятков парламентариев, одержавших победу на одномандатных округах в качестве самовыдвиженцев. Парадоксально, но факт: Партия регионов, которая набрала больше всех голосов по партийным спискам и провела рекордное количество собственных одномандатников, могла бы лишь мечтать об имитировании роли парламентского большинства, если бы не формально независимые народные избранники, перешедшие под ее знамена. С Павлом Балогой в этом случае ситуация и вовсе выглядит показательной поркой: он единственный в этом созыве парламентарий, рискнувший покинуть "региональное" парламентское представительство. 

После скандального решения Высшего административного суда о лишении Александра Домбровского и Павла Балоги депутатских мандатов в феврале 2013 г. (напомню, что подобные решения до 2013 г. были в компетенции Верховной Рады) казалось, что компромисс будет найден, а скандальный вердикт ВАСУ не будет упоминаться в приличном политическом обществе. Но не тут-то было: его не только вспоминают, а стремятся руками лидера Партии защитников Отечества Юрия Кармазина воплотить в жизнь с особым цинизмом. Давнишнее обещание Юрия Анатольевича провести подобные "праздники справедливости" с победившими в мажоритарных округах "регионалами" остались декларациями. 

Инициаторов "наведения порядка" в Верховной Раде не смущает очевидный факт: ущемление свободных радикалов депутатского корпуса может иметь обратный эффект, и он быстро утратит остатки гибкости и возможности для компромисса. Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: Верховная Рада по результатам октябрьских выборов обновилась на две трети, но качество ее работы не изменилось к лучшему. В сессионном зале можно рассмотреть неизвестные миллионам сограждан лица, которые упорно отказываются проявлять себя в сфере публичной активности, оставаясь максимально непубличными. Это тем более странно, если вспомнить, что парламент седьмого созыва сформирован на смешанной основе и проработал уже полгода. Но многие парламентарии смирились с ролью марионеток, работающих так, как велит партия. 

Приходится констатировать, что падение авторитета Верховной Рады приобретает необратимый характер. Законодатели так и не смогли выйти из-под партийных знамен, чтобы отстаивать общенациональные интересы, а политическая целесообразность каждый раз переигрывает здравый смысл с очевидным преимуществом. Творческое толкование известной цитаты Бориса Грызлова "Парламент не место для дискуссий" неприемлемо для Украины, пережившей не только кратковременный триумф парламентско-президентской формы правления, но и отмену политической реформы. Эксперты-юристы уверены, что выдающееся в своей абсурдности решение ОАС будет обжаловано и не вступит в силу. А в целом последние решения суда, по идее призванные давать ответы на вопросы, порождают правовой хаос вопросов дополнительных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно