Отбирай и властвуй!

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Отбирай и властвуй!
Основные изменения порядка предоставления субсидий и их последствия.

По ожиданиям Минсоцполитики, в новом отопительном сезоне стартует монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг на уровне потребителей - долгожданное и необходимое для трансформации сектора ЖКУ новшество.

Для подготовки к монетизации правительство приняло ряд принципиальных решений, изменив порядок предоставления субсидий и снизив нормы потребления для населения. Последствия, на наш взгляд, могут быть весьма неоднозначными. Вместо перехода к адресной помощи малоимущим семьям, их доступ к субсидиям, наоборот, ограничат, лазейки в законодательстве, позволяющие получить субсидию для не малоимущих, умножатся. Предложения министерства однозначно сократят количество семей, которые будут получать субсидии, но не гарантируют достижение социальной справедливости при их назначении. А главное, с учетом последних изменений едва ли будет достигнута основная цель монетизации - стимулирование экономии на уровне потребителя.

За прошлый отопительный сезон жилищные субсидии получили более 23 тыс. семей, проживающих в домах площадью свыше 200 кв. м. При этом если в одних областях таких получателей были единицы, например, в Луганской - только 55 таких семей, а в Николаевской - 116, то в других регионах начисление субсидий тем, кто живет в больших домах, стало массовым. Так, в Львовской области почти 5 тыс. семей, проживающих в хоромах, получили субсидии, в Ивано-Франковской - 2,7 тыс., в Закарпатской - 2,4 тысячи.

Не лучше обстоят дела и с предоставлением субсидий жильцам квартир, явно превышающих по площади стандартные, - 28,5 тыс. семей, получавших субсидии в прошлом отопительном сезоне, проживают в квартирах площадью свыше 120 кв. м. И снова в разных регионах разное число таких получателей. Например, в Донецкой области их лишь 113 семей, в Сумской - 160, в Житомирской - 211, а в уже упомянутой Львовской - свыше 5 тыс., в Ивано-Франковской - 4,6 тыс., в Волынской - 2,3 тысячи.

Сложно не согласиться с Минсоцполитики, соотношение между доходами населения, их жилищными условиями и получением помощи от государства затерялось где-то в кабинетах органов социальной защиты.

Комиссии, назначающие субсидии, в разных областях Украины явно по-разному трактуют инструкции министерства.

Ни о какой социальной справедливости речь не идет, среди тех, кто субсидии получил, немало семей, которые в них не нуждаются, на сайтах нередко можно найти объявления о сдаче в аренду квартир с современным ремонтом, техникой, новой мебелью и оформленной субсидией на оплату коммунальных услуг. В то же время среди украинцев немало тех, кто субсидию так и не получил, однако значительную часть семейного бюджета вынужден тратить на оплату счетов, отказывая себе и своим детям в других не менее важных для жизни расходах. Но не покидает ощущение, что Министерство социальной политики, прикрываясь желанием восстановить социальную справедливость, все-таки решило банально сократить количество тех, кто получает субсидии, не давая при этом никаких гарантий того, что лишены госпомощи будут не все без разбора, а именно те, кто ее и получать не должен был.

На начало марта, по данным Госстата, субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 6,5 млн домохозяйств. Это 44% всех семей Украины. Поток желающих получить помощь от государства не иссякает, несмотря на то, что программе уже несколько лет. С начала года за субсидиями обратились свыше 627 тыс. домохозяйств. Средний размер назначенной субсидии в марте составил 480 грн. При этом в марте же из положенных 14,3 млрд грн за коммунальные услуги граждане оплатили лишь 11,6 млрд. И это считается условно положительной динамикой, ведь в январе этого года из положенных 14,5 млрд грн были оплачены только 9,9 млрд. На конец марта задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 17,6 млрд грн, за централизованное отопление и поставки горячей воды - 15,5 млрд, за содержание домов и придомовых территорий - 3,3 млрд, за холодную воду и водоотвод - 1,7 млрд, за электричество - 4,2 млрд, за вывоз мусора - 0,4 млрд грн. Всего свыше 42,5 млрд грн. При том, что счета одной половины семей фактически оплачивает государство, вторая с трудом справляется с растущей нагрузкой на семейные бюджеты. Только с начала года было подписано 18,5 тыс. договоров о реструктуризации задолженности по оплате ЖКУ. Среди тех, кто работает и из-за условно высокого дохода не претендует на субсидии, немало семей, которым совокупных доходов не хватает на оплату счетов в полном размере. И они вынужденно реструктуризируют свои долги, стараясь выплатить хотя бы часть задолженностей, которые продолжают расти.

Зато, по данным Минсоцполитики, среди домохозяйств, получающих субсидии, немало тех, в составе которых среди лиц трудоспособного возраста нет работающих вообще либо они получают доход ниже прожиточного минимума. В прошлом отопительном сезоне таких семей было порядка миллиона, то есть каждая шестая семья, оформившая субсидию. Получается, если верить поданным гражданами декларациям, 1,5 млн человек, семьи которых получают субсидии, не работают вообще. В Минсоцполитики это объясняют тенизацией реальных доходов граждан, ведь иначе сложно представить, за счет каких средств живут и выживают эти семьи. При этом в министерстве фиксировали случаи приобретения людьми из таких домохозяйств дорогостоящей техники, автомобилей и недвижимости, что явно не соответствует поданным ими декларациям о доходах.

Например, в Черновицкой области семья из четырех человек, трое из которых трудоспособного возраста, задекларировала нулевые доходы, получила субсидию, а потом приобрела два мобильных телефона и ноутбук на общую сумму почти 200 тыс. грн. В Тернопольской области получающая субсидию семья из двух официально не работающих человек купила автомобиль за 700 тыс. грн. В Львовской области получающая субсидию семья, также не имеющая никаких доходов, пошла еще дальше и приобрела элитную недвижимость. Действительно, нет желания за счет наших налогов помогать этим людям с оплатой их коммунальных счетов, но те изменения, которые вносит министерство в порядок предоставления субсидий, не точечно ударят по подпольным миллионерам, а залпом бьют по половине получателей субсидий, многие из которых действительно нуждаются в поддержке государства.

Во-первых, на субсидии не смогут претендовать семьи, проживающие в квартирах площадью свыше 120 кв. м или домах площадью свыше 200 кв. м, за исключением многодетных семей и детских домов семейного типа, для которых увеличение жилой площади является объективной необходимостью. Это наименее спорная норма, хотя налицо довольно поверхностный подход к оценке благосостояния. Никакого учета расположения, состояния, количества проживающих и прочего. В итоге не исключено, что семья из пяти человек, в которой доход получают мать, отец и бабушка-пенсионерка, а дети - несовершеннолетние, независимо от уровня совокупного заработка будет лишена субсидии, если живет в квартире площадью 121 кв. м. А семья из одного трудоспособного, проживающая в квартире в 111 кв. м, субсидию получить сможет, надо только, чтобы декларируемые доходы "вписались" в формулу. Сама по себе площадь жилья не является показателем благосостояния семьи, особенно если речь идет не о квартирах, а о частных домах. Мы все представляем разницу между новым коттеджем в 200 кв. м в 10 км от Киева и ветхим домом площадью 250 кв. м в селе Николаевской области. И, наверное, определять, жильцы какой недвижимости больше нуждаются в государственной поддержке, надо с учетом других факторов. Мы же за адресность, правда?

Во-вторых, право на получение субсидии потеряют владельцы автомобилей, выпущенных после 2013 г., независимо от того, было ли авто куплено в кредит, подарено или передано в наследство. Что, как мы понимаем, никак не коснется владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, так как информацию о наличии авто Минсоцполитики будет получать от МВД, а там никто не ведет учет "евроблях", и их владельцы в который раз оказываются в выигрыше.

В-третьих, с мая 2018-го новые заявления на предоставление субсидий и декларации о доходах (независимо от того, назначалась ли субсидия ранее) должны быть поданы:

- неработающими лицами трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы;

- внутренне перемещенными лицами (они смогут оформить субсидию без договора аренды жилья - на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства);

- лицами, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства;

- арендаторами квартир или домов;

- лицами, зарегистрированными в жилом помещении, но фактически в нем не проживающими;

- семьями, в которых произошли изменения в составе семьи;

- семьями, которые по состоянию на май 2018 г. имеют просроченную более двух месяцев задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в сумме, превышающей 20 необлагаемых прожиточных минимумов, и не погасят ее до июня 2018 г.

Наиболее важное изменение касается учета доходов членов семьи. Минсоцполитики определяет, что понятие "семья", используемое в новом порядке, трактуется в соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Украины. А согласно кодексу семьей считаются и супруги, которые по ряду причин проживают отдельно, и не проживающие совместно со своими родителями дети. И если ранее при учете доходов домохозяйства во внимание принимался лишь заработок тех членов семьи, которые ведут совместный быт, то теперь учитываться будет доход всех ее членов, включая тех, кто зарегистрирован по другому адресу и проживает отдельно.

Да, социальные нормы на таких членов семьи рассчитываться не будут, но и субсидию пенсионерка - мать двоих взрослых проживающих отдельно детей наверняка не получит, ведь их доход будет учтен формулой. Зато формула точно не учтет, что взрослые дети имеют свои семьи, свои квартиры и свои коммунальные расходы. Они не всегда могут, а иногда, давайте признаем, не хотят содержать престарелых родителей. Конечно, все спорные моменты может рассмотреть специальная комиссия при органах социальной защиты, но кто гарантирует непредвзятость ее решений, а главное, верность ее трактовок законодательства? Но вместо четких инструкций от министерства, комиссии, и ранее принимавшие тысячи субъективных и необоснованных решений, получили в качестве инструмента самую размытую трактовку понятия "семья" из всех возможных, что лишь усиливает сомнения в том, что органы соцзащиты будут способны принимать взвешенные и справедливые решения.

В Минсоцполитики признают сомнительное качество работы комиссий в предыдущие периоды, журят за проколы, но оставляют за ними право и далее на собственное усмотрение назначать субсидии и отказывать в их получении. Это будут субъективные решения тех самых людей, которые не понесли никакой ответственности за то, что раздали субсидии 1,5 тыс. семей, проживающих в элитных коттеджах в Киевской области. В итоге те, кто не может "договориться" с комиссией из-за ужесточения требований, субсидии лишится, например, жители сел, у которых действительно может не быть официальных доходов, а те, кто, получая субсидии, покупает "мерседесы", "айфоны" и квартиры, продолжат оплачивать коммуналку за счет государства. Для того чтобы снизить уровень коррупции при назначении госпомощи, нужна верификация претендентов, чтобы помощь была действительно адресной и направлялась лишь тем, кто в ней нуждается.

Но верификация социальных выплат - давняя головная боль правительства. Несмотря на то, что почти треть всех государственных средств - это социальные расходы, уверенности в том, что их получатели действительно нуждаются в поддержке, до сих пор нет. Речь, конечно, не только о жилищных субсидиях, но и они подлежат верификации. С начала 2016 г. действует соответствующее постановление правительства, но как таковая верификация начата только де-юре. Де-факто Минфин продолжает множить сущности, отсрочивая ее проведение. На днях ведомство представило общественности на этот раз проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат". Даже если документ успеют принять до начала отопительного сезона, саму верификацию провести точно не успеют. А до завершения этого процесса уверенности в том, что субсидия была назначена малообеспеченной семье, а не владельцу "элитки" в столичном пригороде, не добавится.

Но больше всего в процессе подготовки к монетизации смущает другое: а не забыли ли в правительстве, ради чего мы стремимся монетизировать госпомощь на оплату коммуналки? Монетизация, с точки зрения государства, неудобна, проведение взаимозачетов между бюджетом и поставщиками намного удобнее. Но неудобства необходимы для того, чтобы люди получили стимулы для экономии. Получая живые деньги, семья, экономя на потреблении, часть выданной суммы может тратить на другие нужды. При такой модели замена окон или отопительного котла становится выгодной, так как позволит семье потратить часть субсидии на свое усмотрение. Но если социальные нормативы на потребление снижаются, выделенных средств едва будет хватать на оплату текущих счетов, шансов что-то сэкономить и купить, например, лекарства, практически не остается. С 2014 г. социальный норматив на природный газ для отопления снижали четыре раза - с 11 до 4,5 куб. м/кв. м отапливаемой жилой площади. Снизили и норматив на потребление электроэнергии. Аргументы простые - получатели субсидий по статистике потребляют больше, чем те, кто оплачивает полную стоимость коммунальных услуг. Но далеко не всегда люди могут самостоятельно регулировать свое потребление. Если речь идет о старых многоквартирных домах, то там сократить потери тепла самостоятельно практически невозможно, и одной замены окон будет мало. Для того чтобы цифры в платежках изменились, нужны замена батарей, установка счетчиков тепла на дом, утепление фасадов. Это дорогостоящие процессы, на которые не хватит тех крох, которые останутся на руках у населения после оплаты счетов. И это без учета возможного повышения цены газа с начала нового отопительного сезона.

* * *

В результате изменений, предложенных правительством, количество получателей субсидий существенно сократится - в среднем по Украине примерно на 20%, но в отдельных областях еще больше. Например, в Львовской области, по оценкам экспертов, число субсидируемых домохозяйств может уменьшиться более чем на 40%. То есть общий уровень социальной защищенности населения снизится, но добиться адресности выплат не получится. Комиссии, ранее назначавшие субсидии тем, кто на них не может претендовать, сохранят за собой право предоставления помощи на основании субъективных оценок, и новые трактовки законодательства, предложенные Минсоцполитики, лишь усугубляют сомнительность этих решений. При этом сама монетизация, ради которой мы все идем на эти жертвы, не обеспечит нам долгожданной экономии, потому что тем, кто все-таки получит субсидии, их, скорее всего, будет хватать лишь на оплату коммунальных платежей и не более.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме