Остановить кровопролитие – значит показать диктатору лицо будущего президента

24 января, 2014, 19:00 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

С Януковичем должен говорить будущий президент Украины. Это было ясно еще 19 января, когда Бог и народ готовы были крестить лидера Майдана.

 

Тогда Януковичу будет с кем торговаться за свободу и активы, его соратникам станет ясно, кому сдаваться,  олигархам – на кого ставить, Европе – с кем вести предметный диалог.

Больше нет сил дышать. Мозги и душу рвет на части. Ведь если утром уважаемый социальный психолог говорит на всю страну, что нельзя поддаваться панике, и что "даже при желании героически положить свою жизнь за Украину, нужно понимать, что лучше героически жить за Украину", а уже вечером он же (!) пишет – "Только рассвет. Только победа. Или смерть", то значит можно начинать рвать на себе волосы. Без паники. От его и собственной безысходности. Но дай Бог удержаться над схваткой и сказать только то, что нужно.

На глубинном внутреннем уровне абсолютно четко осознаю - все правильно. Стратегически, исторически, морально. Янукович не справился. Как президент, как личность, как человек. Ну, нельзя так бесцеремонно питаться страной, выдавая это за реформы. Нельзя два месяца говорить народу, что идем в Европу, а потом - мордой об асфальт под дружные аплодисменты еще более прожорливого восточного соседа. Нельзя столько же плевать на сотни тысяч людей, которые вышли на Майдан выразить свою позицию. Потому что гарант Конституции, потому что клялся на Библии, потому что политик, в конце концов. Потому что не с быдлом имеешь дело. Потому что коварная общественная природа стремится к балансу - и когда в одном месте слишком много спеси и шоколада, то в другом, обязательно запасаются солью и спичками. Где-то раньше, где-то позже… И ответ был дан: мы действительно - не Россия и не Белоруссия. И этим надо гордиться.

Гордость же эту здесь, на реальном человеческом уровне, явил собой украинский армянин Сергей Нигоян. Кто же говорит его устами?... И вот уже в ответ на прямой взгляд с экрана погибшего хочется прошептать – "или победа, или смерть". Но оглянешься - а вокруг другие прекрасные молодые лица. Да с "коктейлями Молотова", что вне закона, но со своей будущей еще вполне реальной судьбой. С сумасшедшей любовью, с еще не рожденными детьми, яркими победами и разочарованиями… Живые… Провокаторы по закону. Герои – по миссии.

Так разве мало нам смертей? Сергея Нигояна?! Михаила Жизневского? Юрия Вербицкого? И еще двух неизвестных?.. И 27-летнего безоружного сержанта милиции, которого застрелили сегодня ночью по дороге домой? Ведь у него тоже есть мать, которая теперь сидит и целует его холодные пальцы… А еще тысячи таких же дрожат за своих в погонах, стоящих по 12 часов на морозе. Ведь не все из них потенциальные фашисты, смогшие раздеть человека и снимать свое моральное уродство на видео. Есть еще и те, кто служат, не Януковичу, но – государству. Не желая быть адвокатами дьявола, а желая спасти страну от хаоса и анархии. Но довольно жертв на алтарь истории, мистики, рока – чего еще? Родителям все равно не понять высший смысл ухода их детей… Вон Нигояны из Карабаха бежали, чтобы в мире и покое сына растить… Стрелявший об этом не думал. Неужели и мы тоже?...

Неужели мы тоже не понимаем, что наша победа – это не "пуля в лоб" или в колено, это не соревнование, кто круче эпитет про преступную власть завернет или прогноз на будущее сообразит. Победа - это стараться "героически жить за Украину, что тяжелее". Спасибо Олегу Покальчуку за эти слова. А это значит – здесь и сейчас, в реальности - на Майдане, на Грушевского, в своем бьющемся сердце, глядя прямо в глаза диктатору, нам надо искать компромисс. И если эта возможность не использована до последней капли душевных и физических сил, если ночью оставаясь наедине с самими собой, мы признаемся себе в этом, а днем молчим потому что "народ так решил", то из борцов с диктатором мы превращаемся в ему подобных. А возможность так и остается неиспользованной.

Потому что с Януковичем должен говорить будущий президент Украины. Это было ясно еще 19 января, когда Бог и народ готовы были крестить лидера Майдана. Но трехголовый лидер забыл, что иногда наступает момент, когда неискреннее слово, на этот раз брошенное на ветер устами Арсения Яценюка, становится камнем. И это был перебор. Камни оппозиции смешались с кирпичами власти. Да, украинский народ стал лидером, но кем стали они? Оппозиционеры заигрались в Майдан, в аплодисменты, паря, по сути, в той же реальности, что и Янукович. Но сегодня перед глазами миллионов людей не заоблачный рейтинг, а шок Виталия Кличко, который до сих пор вряд ли осознает масштабы и правила ринга, на котором идет сражение. Метания Арсения Яценюка, до сих пор путающегося в понятиях "герой" и "провокатор" по отношению к ребятам с Грушевского. Бессилие Олега Тягнибока, который оказался левым по отношению к "Правому сектору". Но даже несмотря на все это, надо понимать, что сегодня именно в руках оппозиционеров, а не в руках Януковича – диктатор будет зубами держаться за власть и вряд ли повторит подвиг Кравчука - находится судьба Украины и ее детей.

Уже сегодня Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок могут и должны сказать себе и народу имя лидера сопротивления и кандидата в президенты страны. Только это может объединить людей и вернуть оппозиции контроль над ситуацией. Не могу сказать, стоит ли расширять список претендентов на булаву. Анатолий Гриценко, Юрий Луценко, Петр Порошенко… У всех этих политиков - разные шансы и уровни, интеллектуальные, моральные, профессиональные… Каждый уже занял свою нишу в истории. Но этот вопрос должен решить совет Майдана.

Сейчас не до конкуренции. Януковичу нужно персонифицировать врага. Обыкновенная психология. Король по сути уже мертв. Вопрос только в том, когда и как он лишится власти. Сегодня - через кровь и смерть, за которую с ним разделят ответственность оппозиционеры, или завтра - в результате договоренностей с конкретным лидером, которому народ и соратники искренне и без камней за пазухой доверят эту ответственную переходную миссию. Следствием такой миссии могут стать как стратегические для страны договоренности - внеочередные или очередные (не суть важно, если страна поведет единого кандидата) президентские и парламентские выборы, так и тактические - отмена драконовских законов 16 января, амнистия участников столкновений на Грушевского и пр. Стране нужен белый дым из трубы храма Майдана. Во всех смыслах. И пока амбиции оппозиционеров не уйдут на второй план, уступив место здравому смыслу и трезвому расчету, снайпер будет целиться в кого-то из нас. А внимание диктатора так и не сможет сфокусироваться на открытом лице своего могильщика.

Более того, надо честно признаться, что президентские выборы рано или поздно состоятся, и если уже сегодня не решить проблему единого кандидата, не вывести страну в мирное русло, эти выборы нас сильно разочаруют. Потому что видеть и слышать распри оппозиционеров после похорон погибших на баррикадах - мерзко и низко. Прибавьте сюда еще открытый вопрос Юлии Тимошенко. Ведь никто не идет ее освобождать, никто не выдвигает в отношении этого политика никаких требований, кроме ее личного адвоката Сергея Власенко и политтехнолога Олега Медведева, попробовавшего заикнуться в блоге о ее лидерстве. Все прочитали и культурно промолчали. Лайнер из фильма-катастрофы поднялся в небо с другим экипажем. Но это личная драма Юлии Тимошенко и отдельная история, которая в свое время будет рассказана и осмыслена и ей самой и нами.

Сейчас важно другое. Даже если потенциальный президент не принесет ничего полезного стране в свою, возможно сокращенную до 2-3 лет каденцию, что вполне вероятно, судя по спортивному опыту Виталия Кличко, политическому опыту - Арсения Яценюка, не опыту - Олега Тягнибока, тот, на кого укажет история, должен выполнить миссию перехода от одной Украине к другой.

Переходный президент, должен стать мостом, по которому впоследствии пройдет к власти, возможно, молодой и еще не известный ЛИДЕР, или уже известный и не молодой, но способный охватить в мозгах и душе колоссальный уровень ответственности за 45–миллионную страну. Которого мы выберем, теперь уж точно понимая, что без царя в голове и без искры в душе не может быть президента.

Более того, тому, кого сегодня поддержит народ, и перед кем склонят головы политические конкуренты, придется передать власть будущему ЛИДЕРУ демократическим путем, до этого подготовив всю необходимую почву, вернув Конституцию 2004 года и "защитив страну от дурака". Увы, на другую миссию нынешние оппозиционеры не тянут. И дал бы Бог, справились с этой – переходной.

И тогда можно будет поклониться им в пояс. Потому что Украина получит шанс, стать самодостаточным, развитым государством, с которым соседи и на западе и на востоке будут хотеть строить отношения, а не влиять и использовать. В этом, наверное, и есть высший смысл всего происходящего сегодня. Тем не менее, есть риски, которые все прямые и косвенные участники событий должны минимизировать.

Потому, всем общественным активистам, входящим в Совет "Майдана", журналистам, политикам, думающей части общественности необходимо призвать тройку лидеров безотлагательно определиться, кто из них будет вести переговоры с Януковичем. В итоге, Януковичу будет с кем торговаться за свободу и активы, его соратникам – станет ясно, кому сдаваться, олигархам – на кого ставить, а Европе – с кем вести предметный диалог. Стране нужен шанс мирной и победной президентской кампании, а народу - возможность не разрушать, а строить. С учетом накопленного за эти месяцы бесценного опыта. Ибо жизнь человеческая бесценна. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 17
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно