Оранжевая нравственность Запорожья

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Имея представление о настроениях официального Запорожья в связи с президентскими выборами, нетру...

Автор

Имея представление о настроениях официального Запорожья в связи с президентскими выборами, нетрудно было догадаться, о чем пойдет речь на экстренно созванной во вторник вечером внеочередной сессии областного совета. Если тон в высшем органе регионального самоуправления задают чиновники и руководители бюджетных учреждений, то, разумеется, и оценки депутатами политической ситуации в стране представляются вполне прогнозируемыми. Несколько неожиданным оказалось лишь выступление председателя облсовета Владимира Березовского, по чьей инициативе состоялось депутатское собрание.

Те, кто знает В.Березовского не один год как спокойного, уравновешенного и весьма осторожного человека, наверное, были, по меньшей мере, удивлены, услышав из его уст столь непривычно резкие заявления: «Политическая оппозиция во главе с Ющенко Виктором Андреевичем пытается развязать противостояние в государстве и втянуть народ Украины в противозаконные антиконституционные действия»; «От лидеров оппозиции летят преступные призывы к гражданскому неповиновению, насилию. Они цинично призывают защитить «волю народа». Какого народа? Пьяных подростков на площади Независимости в Киеве? Политических авантюристов или люмпенов, способных на все? Сегодня, понимая, что обречены, они лихорадочно призывают к насилию и гражданской войне. Для них выбор народа — ничто. Законы — тряпка. Их любовь к Украине фальшива. Их методы противозаконны. Их правда — ложь. Они, извините, преступники».

Впрочем, отсутствие адекватной реакции депутатов на правовую фривольность их лидера вполне объяснима с учетом еще одного утверждения: «Мы никогда не станем на порочный путь нарушения закона». Все дело в том, что на этом самом пути местные народные избранники находятся без малого полтора года, проявляя полную индифферентность к абсолютно противозаконному совмещению В.Березовским двух постов — председателя облсовета и головы областной госадминистрации. И в связи с этим попытки давать юридические оценки в сессионном зале, пожалуй, столь же уместны, как лекция на тему нравственности в квартале красных фонарей.

Чем же обусловлена суетливость местных властей? Ведь, судя по итогам и первого, и второго туров, у них вроде бы нет оснований опасаться административного гнева. Их протеже набрал соответственно 55,65 и 70,33 процента, тогда как основному сопернику досталось 16,59 и 24,13 процента. По мнению как независимых наблюдателей, так и представителей оппозиции, эти соотношения в период выборов, в принципе, соответствовали электоральным симпатиям запорожцев. Однако на общем фоне имели место и некоторые весьма существенные детали, явно свидетельствовавшие отнюдь не в пользу демократичности волеизъявления.

По словам руководителя юридического департамента правового обеспечения выборов областного штаба «Нашей Украины» Сергея Ивашинникова, количество фальсификаций в ходе выборов и подсчета голосов 21 ноября в области увеличилось, по сравнению с первым туром, раза в два. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Ленинском районе города Запорожья, Васильевском и Мелитопольском районах области. Самым распространенным нарушением стало голосование по открепительным талонам одними и теми же людьми на нескольких избирательных участках. Судя по документально зафиксированным фактам, этим занимались специально организованные группы людей, которых автобусами развозили по области.

— 20 ноября Мелитопольский теризбирком неожиданно принимает решение об исключении из состава участковых комиссий 140 представителей Ющенко, — рассказывает С.Ивашинников. — Мы сразу же обращаемся в апелляционный суд, жалоба удовлетворяется. Об этом территориальный избирком ставят в известность до начала голосования, однако соответствующее постановление он принимает лишь за час до закрытия избирательных участков.

Подчас имели место и вовсе анекдотичные случаи.

— Согласно официальным данным, на одном из участков областного центра проголосовали 1500 человек, — говорит С. Ивашинников. — А когда вскрыли урны, в них оказалось 1800 бюллетеней. Разумеется, наш член участковой комиссии отказалась подписывать протокол. И как вы думаете, какой способ решения конфликта придумали наши соперники? Недолго думая, они предложили разделить лишние бюллетени поровну между кандидатами…

Однако инциденты, возникавшие в ходе подсчета голосов, далеко не всегда пытались исчерпать пусть противозаконными, но хотя бы мирными методами. После девяти вечера 21 ноября неожиданно поступила информация, что в помещении территориальной избирательной комиссии № 77 совершено нападение на двух народных депутатов. Вот что рассказал спустя полчаса после случившегося нардеп Юрий Артеменко.

— Как наблюдатель от кандидата в президенты Ющенко по 77-му округу я пришел в избирательную комиссию, которая располагается в здании Ленинской райадминистрации. В этом же здании находится моя общественная приемная, куда я хотел зайти. Однако мне сказали, что крыло, где находится мой кабинет, закрыто, поскольку нерабочий день. В ответ на мои аргументы о праве беспрепятственного доступа в помещение председатель Ленинской райадминистрации товарищ Повстяной сказал, что он глубоко плевал на закон о статусе народного депутата, законы здесь устанавливает он как хозяин этого помещения. Я его спросил: «Вы понимаете, что нарушаете закон?» «Да, — ответил он, — понимаю». Чтобы не провоцировать конфликт, я решил не настаивать, но когда подошел к крылу, где находится мой кабинет, увидел, что все кабинеты напротив моего открыты и в них работают люди. Пришлось вновь требовать, чтобы меня туда пустили. В это время прибыли милиционеры и перекрыли вход на 3-й этаж. На мои звонки прокурору области, города ничего не отвечали. Затем приехал нардеп Соболев, и мы уговорили работников милиции пропустить нас в кабинет. Но стоило нам зайти в коридор, как работники райадминистрации стали спешно закрываться в своих кабинетах. Мы успели зайти в один из кабинетов, где сидели женщины. Они вели параллельный подсчет голосов. Пришлось приглашать представителя ОБСЕ. А вслед за ним прибыли непрошеными люди в черных масках и два человека в черных куртках «элегантной» внешности, работники милиции. Люди в масках, надо отдать им должное, вели себя корректно, прислушавшись к нашему призыву не выполнять преступных приказов. А на работников милиции, среди которых был начальник Ленинского РОВД Богданов и один из заместителей начальника областного УВД, эти слова не возымели никакого действия. Они оттеснили представителя ОБСЕ, вышвырнули из кабинета депутата Соболева, а затем и меня, выломав дверь кабинета. Иначе как беспределом это назвать нельзя. На наш взгляд, сейчас там происходит подделка документов. Когда сюда прибыли народные депутаты Владимир Бронников и Александр Пеклушенко, мы им объяснили ситуацию, предложив вместе зайти в эти кабинеты. Однако коллеги ответили, что им надо посоветоваться в другом месте, и уехали.

Возможно, «другим местом» был один из домов рядом с Запорожским горисполкомом, где, по сведениям нардепа Петра Сабашука, мог находиться подпольный штаб команды соперников. Выяснить это тоже не удалось, поскольку, по словам П.Сабашука, бронированную входную дверь взяли под охрану два подполковника милиции, к которым пришли на подмогу около сотни их подчиненных.

— Воспользовавшись возникшей суматохой, — рассказывает нардеп, — из дома быстренько убежал управляющий делами горисполкома Константин Вайтанник. В квартиру же стали заходить работники милиции и что-то выносить из нее под мундирами. Нас постепенно вытеснили прочь. После чего прямо под дверь подъехала машина, в которую что-то загрузили. Кстати, еще одна любопытная деталь. Вскоре у дома появились народные депутаты Пеклушенко, Бронников и Сухый, которые начали меня уговаривать: «Петя, отойди, давай поговорим». Разговаривать с ними я не стал.

В череде многочисленных интервью, заполонивших с понедельника телеэкраны, один ранее уважаемый мною человек, являющийся небезучастным свидетелем этих событий, заявил: «Надо уметь достойно проигрывать». Мысль не нова. Но почему-то особенно в чести она среди тех, кто шулерство не считает предосудительным, предпочитая уютные кабинеты морозным площадям, на которых Честь и Совесть не списываются в мизер. И набирающий с каждым днем силу оранжевый цвет в Запорожье уже символизирует не «электоральное настроение», а состояние души и единение свободных людей, отстаивающих высокое звание Народ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК