Оккупированные: паспорта с орлом вместо будущего

01 июня, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Жизнь по лекалам ОРДЛО

Оккупированные: паспорта с орлом вместо будущего
© Getty Images

Указ Путина об упрощенном порядке получения российских паспортов жителями Херсонской и Запорожской областей, да еще и облегченная процедура выдачи «орлов» в ОРДЛО подтвердили завершение первого хаотичного периода оккупации новых территорий Украины.

Шок от критического дефицита радости «освобожденного» населения и тотального отсутствия профессионально подготовленных и мотивированных коллаборантов, похоже, миновал. Россия приступила к реализации своей традиционной модели управления захваченными землями. Раздача паспортов еще позволяет играться сценариями на непубличных переговорах с Западом («ну выдали паспорта, чего нервничаете, еще не присоединили»), но создает опасные крючки для граждан Украины на оккупированных территориях. Сегодня они еще могут быть просто владельцами российской бумажки, необходимой для выживания, а завтра станут «военнообязанными» и пушечным мясом для новых планов российского диктатора. Паспортизация по-путински дошла уже и до детей-сирот из Украины, для которых тоже предусмотрена упрощенная выдача российского документа.

Последние публичные заявления представителей государства-агрессора и их подчиненных напоминают специфический конкурс на лучшие идеи для оккупации, где соревнуются все кому не лень. От бывшего держателя путинского кресла Медведева, который отвлекся от ядерной войны с Западом и занялся проблемой валютных киосков на границе России с ОРДЛО, до лидеров малых народов РФ и местных предателей на захваченных территориях Украины. Последние стали рупором трека о присоединении Херсонской и Запорожской областей непосредственно к России и милитаризации оккупированных территорий.

Читайте также: Анексия Мариуполя РФ перешла в активную стадию реализации – Андрющенко

«Нам не нужна серая зона, не нужна Запорожская народная республика. Мы хотим быть частью России», — заявил представитель оккупационного штаба на Запорожье Рогов. Херсонский гауляйтер Стремоусов призвал присоединить регион к РФ без всяких референдумов, потому что эта святая простота не хочет тратить время на создание картинки для Запада, который все равно не признает, по его убеждению, «демократических» устремлений оккупанта. Устами местных коллаборантов Кремль озвучил и перспективные намерения разместить свои постоянные военные базы в Бердянске и Мелитополе. Амбиции и аппетиты местных ставленников оккупанта заметно возросли, когда они наконец, после долгого промедления, получили «официальный» статус «глав военно-гражданских администраций».

Соревнования по оккупационному креативу между российскими группами влияния, безусловно, заслуживают внимания. Инициаторов нужно документировать для привлечения к ответственности, а разноголосица в лагере оккупанта часто демонстрирует разные рабочие сценарии кремлевского руководства. Однако за этим шумом важно не забывать одно: Россия прямо сейчас раскладывает мины для препятствования будущему возвращению украинских территорий.

Getty Images

Одним из первых фронтов оккупанта на захваченных территориях стала гуманитарная политика. План «денацификации Украины» плавно сменился «планом нацификации оккупированных украинских территорий». Никто и не собирается камуфлировать намерения зачистить все украинское на всех оккупированных территориях — от Херсона до Рубежного.

Оккупанты создают комиссии и выездные бригады, чтобы на новозахваченных территориях Украины выпотрошить публичные библиотеки, из которых изымают книги о Голодоморе как «нацистскую» литературу. Даже детскую книгу о боевых победах князей Киевской Руси и походы Войска Запорожского тоже клеймят как «нацистскую». Улицы во временно оккупированных РФ городах уже переименовывают в честь советских карателей и чекистов. Так, в Мелитополе появилась улица Павла Судоплатова, непосредственно причастного к убийствам украинской интеллигенции, политиков и церковных деятелей. Тотальной «денацификации» со стороны настоящих российских нацистов подлежат дорожные знаки с названиями городов и сел.

Как это было и на Донбассе с 2014 года, первыми под каток российской «высокой культуры» попали украинские дети и молодежь, которым стараются заложить ее нарративы. Здесь россиян точно нельзя обвинить в бессистемности. На оккупированных территориях, кроме борьбы с украинскими книгами и дорожными знаками, разворачивают «юнармию», или путинюгенд. В Скадовске оккупанты провели молодежный форум, где священнослужитель требовал закрыть религиозные секты, а во всех школах ввести православный факультатив «Один раз на всю жизнь». Централизованное кремлевское движение, к сожалению, будет травмировать души украинской молодежи на временно оккупированных территориях, которую Украине еще придется лечить. Важной составляющей гуманитарного наступления оккупанта является установление информационной блокады. Принимая во внимание повреждение телекоммуникационных сетей и отключение башен сотовой связи, у жителей есть сложности с украинской мобильной связью и Интернетом. В Херсонскую область завели одного из крымских мобильных операторов, а местные провайдеры вынуждены предоставлять интернет-услуги через российские серверы.

Читайте также: Россия применяет на Херсонщине сценарии "ДНР" и "ЛНР" образца 2014 года - Госдеп США

Несмотря на «расстрельные» тройки в библиотеках, оккупанты чувствуют немощность легенды своей агрессии и вынуждены копировать украинские символические проявления народного сопротивления и их позиционирование. Можно посмеяться над «почтовыми» штемпелями в поддержку путинской «спецоперации» в Донецке, когда руководители оккупационных администраций переделывали на свой лад комментарии руководителя «Укрпошти» об ажиотаже вокруг марки с «русским военным кораблем». Но такое наследование демонстрирует убогость идеологического измерения российской «спецоперации», осознание которой, среди прочего, и провоцирует оккупанта на дикарское уничтожение книг и дорожных знаков.

Вследствие самоизоляции РФ после начала войны и из-за санкционных реалий россиянам все меньше нужно учитывать экономические последствия своих решений на временно оккупированных территориях Украины. Они открыто захватывают украинские предприятия и присваивают их имущество, а заявления о полной экономической интеграции временно оккупированных территорий в Россию становятся все более амбициозными. На прошлой неделе апофеозом деклараций о готовности проглотить всю оккупированную территорию стал тематический форум путинской «Единой России». Публичным лицом экономической агрессии остается вице-премьер российского правительства Мурат Хуснуллин, который проводит совещания по «восстановлению» разрушенных РФ территорий и захвате остатков промышленности.

Убедить новые «захваченные» территории в серьезности своих намерений россиянам, конечно, мешает один простой факт. На протяжении 2014–2022 годов в Донецке и Луганске они не построили даже собачьей будки. Подтверждает дистанцию между обещанным и реальным и текущая практика на новых временно оккупированных территориях.

Моделью для развития новооккупированных территорий является депрессивные ОРДЛО, а не процветающие регионы РФ. Оккупанты намерены интегрировать банковские системы ОРДЛО и новооккупированных украинских территорий. Наместник Кремля Сальдо анонсировал открытие первого в Херсонской области отделения «Международного расчетного банка» (МРБ банк), который сейчас работает в ОРДЛО. Аналогичная работа продолжается на оккупированных территориях Запорожской области. Банк будет функционировать на базе экспроприированных отделений Ощадбанка.

Воспроизведение образа ОРДЛО, наверное, уже не объяснить желанием российских компаний избежать санкций — РФ и так стала прокаженной для цивилизованного мира. Ни о каких условностях речь уже не идет. Чего только стоит варварский вывоз украинского зерна из Мелитополя в Крым или национализация частной туристической инфраструктуры на побережье Херсонщины. Модель ОРДЛО позволяет бесконтрольно воровать и обогащаться на горе людей — в этом и состоит мотивация «масштабировать» опыт «ЛДНР».

Женщина покупает молоко у уличного торговца в городе Соледар в восточном регионе Украины Донбассе 28 мая 2022 года. 94-й день вторжения России в Украину.
Женщина покупает молоко у уличного торговца в городе Соледар в восточном регионе Украины Донбассе 28 мая 2022 года. 94-й день вторжения России в Украину.
Getty Images

Если финансовую систему новозахваченных РФ территорий координируют из ОРДЛО, то продукты и мобильная связь идут из Крыма. В Херсоне после разграбления украинских супермаркетов открыли новые — их теперь наполняют ассортиментом российских товаров, поступающих из Крыма. Кстати, «пиратский» или «отжатый» супермаркет — это ключевой символ российской оккупации еще с 2014 года. Победные сообщения оккупантов об открытии в когда-то процветающем Мариуполе второго (!) супермаркета с контрабандными товарами — полный флешбэк Донецка и Луганска 2014–2015 годов. Освободили от жизни и будущего — открыли супермаркет. На нем, можете не сомневаться, нагреют руки жены российских кураторов и местных прохиндеев, как на взлете «республик» это сразу сделали команды Захарченко и Плотницкого.

Впрочем, ради справедливости следует признать, что оккупанты думают не только о выгоде из отжатых супермаркетов. На 1 июня в Мариуполе, где российские чиновники ходят в бронежилетах, запланирован футбольный «кубок мира» для школьников. Как когда-то сказал лидер «спецоперации», «мы будем стоять за спинами их женщин и детей».

Не менее тревожным является и развертывание РОССИЕЙ пропаганды о намерениях преследовать украинских военнослужащих на временно оккупированных территориях. На протяжении прошлой недели главы «республик» хвастались количеством плененных, а «прокуратуры» отчитывались о количестве открытых псевдодел против защитников Украины. Дерзкие нарушения прав военнопленных и инспирация псевдомеждународного «трибунала» над ними, к сожалению, представляется реалистичным сценарием оккупанта. Его цель — не только расправа над плененными, но и продолжение попыток РФ дискредитировать и унизить цивилизованные правила и институции цивилизованного мира.

Путинская «спецоперация» имеет, как свидетельствует анализ постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамилы Ташевой, неожиданные эффекты на полуострове. Размах репрессий против граждан на основании «закона о фейках о вооруженных силах России» свидетельствует, что даже на территориях под продолжительной оккупацией невозможно запугать всех. Не помогает даже введение после начала войны беспрецедентных санкций за непринятие агрессии против Украины.

Таким образом Россия старается развернуть системную политику удержания контроля над оккупированными территориями во всех сферах и не ограничивается лишь военными средствами. Впрочем, преимуществом для Украины является то, что агрессор сейчас может предложить жителям временно оккупированных территорий только свой дискредитированный паспорт с двуглавым орлом, а не мирное будущее.

Related video

Смотрите спецтему: На фронте погиб лучший пилот Воздушных сил ВСУ 2019 года Иванофранковец Антон Листопад защищал Украину с первого дня полномасштабной войны, а недавно удостоился награды от президента Владимира Зеленского. Ближайшие две недели станут решающими для Херсонщины — Хлань Россияне несут потери из-за удачных действий ВСУ и усиливают обыски среди местного населения. «Засветил» военкор: ВСУ ударили по штабу ППК «Вагнера» в Попасной Неделю тому назад локацию этого штаба выдал военкор оккупантов. Минус один мост для оккупантов: партизаны разрушили важный логистический путь россиян возле Мелитополя Cилы сопротивления без устали разрушают планы захватчиков на оккупированных территориях. Молчание убивает: Зеленский обратился к гражданам РФ Президент напоминает, что замалчивание преступлений приравнивается к соучастию в них.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК