Обыкновенный шовинизм

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Состоявшуюся в конце прошлой недели в Запорожье пресс-конференцию нескольких руководителей пром...

Автор

Состоявшуюся в конце прошлой недели в Запорожье пресс-конференцию нескольких руководителей промпредприятий, на которой было сообщено о создании промышленной лиги «Юго-Восток», многие небезосновательно расценили как очередное пиар-мероприятие штаба провластного кандидата под занавес президентских выборов. На это, в частности, прямо указывает заявленная цель нового формирования, сводящаяся к политической мобилизации населения экономически развитых областей, прежде всего юга и востока страны, для поддержки Виктора Януковича, его социально-экономического курса и противодействию оппозиционной политике, которую организаторы формирования расценивают как дестабилизационную. Однако на сей раз одними лишь политическими лозунгами дело не ограничилось. Было заявлено о проведении запланированных на минувшую субботу предупредительных забастовок на предприятиях Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областей в знак солидарности с политикой, проводимой Виктором Януковичем.

Однако вопреки надеждам организаторов намеченное мероприятие не получило широкой поддержки. Очевидно, поэтому было принято решение прибегнуть к помощи административного нажима. Так, на этой неделе на запорожские предприятия был разослан пятистраничный циркуляр под заголовком «Основные тезисы для митингов промышленных предприятий, проводимых в рамках массовых акций движения промышленная лига «Юга-Востока» (здесь и далее полностью сохранен стиль документа в точном соответствии с оригиналом. — В.П.). Его первый раздел гласил: «А. Рекомендуется проведение митингов рабочих в цехах для митинга, основной лозунг — «приход Ющенко к власти — это конец промышленному производству в Украине». А чтобы собранные на митинги рабочие невзначай не сболтнули лишнего, их следует снабдить девятью тезисами выступлений следующего содержания: «Ющенко будет действовать сугубо в интересах экономических конкурентов Украины»; «Будущее с Ющенко — это нищая, убогая, босая, оскорбленная и униженная Украина, чье полное ограбление будет и европейской фразеологией и псевдопатриотическими лозунгами»; «При Ющенко Украина окажется в долгах как в шелках. Не такой президент нужен Украине. Она нуждается в твердом главе государства, который в переговорах с западными странами, иностранными инвесторами, ВТО и ЕС не поступится и граном интересов украинских промышленных предприятий. И мы такого человека знаем. Его зовут — Виктор Янукович»; «Сейчас нам необходимо мобилизоваться и быть готовыми к сопротивлению, пока наши предприятия еще не раздроблены, не разграблены и не изничтожены. Будет нужно — следует идти в Киев. Все, кому дорог его дом, работа и честное имя должны сегодня сплотиться, чтобы дать отпор ползучему перевороту, который устраивает клика Ющенко-Тимошенко» и т.д., и т.п.

Следующий раздел сценария: «Б. В 12:00 — гудки (гудеть должны заводы, участвующие в акции, железные дороги, частные автомобили). Это нужно повторить в четверг, пятницу и в субботу в то же время».

Судя по всему, организаторы акции не испытывают доверия не только к рабочим, но и руководителям предприятий. Иначе зачем бы в разделе «В» предписывалось: «Обязательно подготовить синхронны ряда руководителей предприятий с максимально радикальными лозунгами. Должно прозвучать, что если Ющенко придет к власти, мы будем не митинговать и приостанавливать работу, а, действительно, остановим наши заводы».

Апофеозом мероприятия должно стать: «Г. В пятницу необходимо провести манифестацию работников предприятий, которая должна завершиться у ворот Территориальных избирательных комиссий. Требования: Мы не допустим давления на избиркомы! Желательная форма манифестации: колона идет спокойно и решительно, без выкриков, несколько синих флагов. Демонстрация спокойного натиска».

Разумеется, какие-либо подписи, свидетельствующие об авторстве, в документе отсутствовали. Но, поскольку он был передан по факсу, в титуле каждой страницы красовалось: «ОТ: ОТДЕЛ ЭНЕРГЕТИКИ ОГА» с указанием номера телефона. Второй номер, который тоже принадлежал главному управлению промышленности, энергетики, транспорта и связи Запорожской областной государственной администрации, был указан от руки на последней странице. Судя по всему, он предназначался для наведения справок. Но, как и стоило ожидать, моя попытка получить какой-либо комментарий оказалась безуспешной. Вот фрагмент телефонного разговора с начальником одного из отделов главного управления ОГА.

— Что-то я не в курсе того, что мы отправляли. Не знаю, перезвоните начальнику главного управления.

— То есть ваш отдел к этому никакого отношения не имеет?

— Ну, честно говоря, с ним уточните эту ситуацию. Я до конца не понимаю, о чем речь идет. Я такого документа не припоминаю.

Как обстоят дела с памятью у начальника управления, к сожалению, выяснить тоже не удалось. В его приемной любезно объяснили, что он «на выезде», выразив сомнения относительно возможности пообщаться до вторника в связи с занятостью выборами.

Надо полагать, что дела в отечественной и региональной экономике обстоят настолько успешно, что государственным чиновникам больше делать нечего.

Остается только выяснить, о ком в действительности идет речь в одном из пассажей «Основных тезисов»: «Эти люди готовят в Украине конфликт и раскол по языковому поводу». Особенно, если сопоставить его с рядом публичных заявлений одного из идейных вдохновителей промышленной лиги, руководителя запорожского ОАО «Мотор-Січ» Вячеслава Богуслаева. Вот цитаты из выступления Героя Украины на заседании президиума областной организации Союза промышленников и предпринимателей: «Ни одному президенту не удастся выполнить миссию пророка Моисея»; «Никому не удастся объединить католиков и православных. Не удавалось 2000 лет, не удастся и сегодня»; «Там песни другие, там уклад другой, там одеваются по-другому и ходят по-другому, и говорят по-другому»; «Они больные. Фанатики — это отморозки»; «Сюда идет нашествие, какая-то зараза, чума, а мы — сильные, гордые — говорим, ну и хрен с ним».

И все же в пресловутых тезисах есть высказывание, которое не подлежит сомнению в среде здравомыслящих людей: «Нас с вами просто нагло, цинично и хамски обманывают. Сейчас нужно мобилизоваться и обеспечить максимальную явку во втором туре, чтобы не допустить тотальной фальсификации выборов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК