ОБЛАДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Первая сессия Запорожского областного совета очередного созыва вполне могла бы состояться не на этой неделе, а намного раньше...

Автор

Первая сессия Запорожского областного совета очередного созыва вполне могла бы состояться не на этой неделе, а намного раньше. По крайней мере, областная избирательная комиссия уже 4 апреля располагала подавляющим большинством протоколов окружных комиссий. Заминка произошла лишь на многомандатном округе № 4 в городе Мелитополе, где сказалась неопределенность по выборам нардепа и городского головы. Но в конечном итоге протокол из Мелитополя поступил, и 10 апреля областной избирком обнародовал окончательные результаты выборов. Согласно официальным данным, на 100 мест в областном совете изначально было 424 желающих, но 10 из них не прошли регистрацию, а 13 — предпочли снять свои кандидатуры в ходе выборов. Из 16-ти предложенных по каждому округу кандидатов 92 тыс. запорожцев (65,5 процента из принявших участие в выборах) предстояло определить четверку наиболее достойных.

По мнению властей, на выборах в областной совет «избиратели приняли правильное решение». Основанием для подобной оценки, по всей вероятности, является тот факт, что подавляющее большинство депутатских мандатов (порядка 70 процентов) досталось кандидатам от блока «За Единую Украину!» И это при том, что по итогам выборов в многомандатном общегосударственном избирательном округе треть запорожцев отдала предпочтение коммунистам, 10 процентов — объединенным социал-демократам и лишь менее 8 процентов — блоку «За ЕдУ». Столь разительный контраст некоторые наблюдатели, не пытаясь оспорить итоги выборов, объясняют особенностями механизма выборов депутатов областного совета. Скажем, определяясь в симпатиях к партии, блоку, кандидату в нардепы или, допустим, городскому голове, большинство избирателей четко знало, что в бюллетенях необходимо поставить только одну «птичку-галочку». А для бюллетеня по выборам областных депутатов были свои правила. И это многих сбивало с толку. Не только рядовые избиратели, но даже члены избирательных комиссий до сих пор твердо убеждены, что из внесенных в бюллетень кандидатов в депутаты облсовета необходимо было выбрать не более четырех — согласно определенной квоте. Хотя на самом деле законом подобная регламентация не установлена. Проще говоря, каждый волен был проголосовать за любое количество кандидатов — хоть за всех без исключения.

Если к проблеме выбора добавить еще и особенности подсчета голосов, когда один бюллетень является документом о волеизъявлении в отношении нескольких кандидатур, и невзыскательность наблюдателей, чье внимание преимущественно было сконцентрировано на выборах в Верховную Раду, то предположения о «ручном» способе формирования органов местного самоуправления окажутся не такими уж и надуманными.

Тем не менее, по заявлению председателя областной (территориальной) избирательной комиссии Александра Паульского, к моменту подведения официальных итогов выборов в областной совет письменных заявлений о нарушениях не поступило, не было и соответствующих обращений в суд. Следовательно, есть все основания признать легитимность состоявшихся выборов.

По сравнению с аналогичными выборами четырехлетней давности областной совет обновился на две трети. В его нынешнем составе — почти половина руководителей предприятий промышленности и АПК, 15 госчиновников районного и областного уровня. Именно они и составили костяк депутатской группы «За развитие Запорожского края — за Единую Украину!», в состав которой вошло 80 из 100 депутатов облсовета. Своим координатором группа подавляющего большинства назвала председателя обладминистрации Евгения Карташова, избранного депутатом облсовета в одном из сельских районов.

Представители других политических сил вынуждены довольствоваться более скромным весом в областном совете. Депутатам от КПУ досталось 8 мандатов, по 4 — представителям СДПУ(о) и политобъединения «Жінки за майбутнє», по 2 — партиям «Реформы и порядок» и социалистической. Представители Селянской партии и Демсоюза получили по одному депутатскому мандату.

При таком политическом раскладе вполне прогнозируемым стало и «распределение портфелей». Руководителями совета и десяти его постоянных комиссий избраны «заедисты». По предложению Е. Карташова председателем совета на второй срок избран на безальтернативной основе Владимир Березовский. А вот его бывший заместитель Евгений Кабанов временно остался не у дел. Вероятно, это связано с поражением Е. Кабанова на выборах в Верховную Раду, где ему, несмотря на поддержку блока «За ЕдУ», пришлось уступить выдвиженцу от «Нашей Украины» Петру Сабашуку. Так что кресло местного вице-спикера все так же на безальтернативной основе 88 голосами отдано Александру Бережному, имеющему достаточный опыт политической деятельности. Раньше он возглавлял областную комсомольскую, затем городскую коммунистическую партийную организации. А в недалеком прошлом был лидером областной организации «Громады». В настоящее время А. Бережной беспартийный. Но, наверное, ненадолго. В депутатской группе «За развитие Запорожского края — за Единую Украину!» он уже состоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК