О масштабах официального обмана

26 октября, 2012, 15:22 Распечатать Выпуск № 38, 26 октября-2 ноября 2012г.
Отправить
Отправить

Может быть хотя бы эти данные развеют иллюзии тех, кто считает панацеей вхождение Украины в Таможенный союз.

Цифры обманчивы, я убедился в этом на собственном опыте; по этому поводу справедливо высказался Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

Марк Твен, «Главы моей автобиографии«, 1907 г.

Тот факт, что беспардонное манипулирование информацией, вливаемой политиками и чиновниками в уши «целевых аудиторий» с высоких трибун, телеэкранов, сообщений информбюро и других видов массовых коммуникаций, - один из ключевых элементов борьбы за власть, влияние на массовое сознание и ведения информационных войн, перестал быть секретом давно. Произошло это даже не сто (во времена Сэмюэля Клеменса) и не две тысячи (во времена Иисуса Христа) лет назад. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться, например, с литературным наследием древнекитайского полководца Сунь-цзы (автора знаменитого трактата «Искусство войны»), древнегреческих или древнеримских философов и писателей.

О том, что в «сухих и беспристрастных» статистических сводках содержится множество неточностей и искажений, уверены практически все, кто не привык, не веря глазам своим, слепо полагаться на данные официальных отчетов и сообщений.

Вот только о масштабах «неточностей» абсолютное большинство неверующих могут только догадываться - слишком сложно, даже зная методику подсчетов, рассмотреть за огромными массивами исходных данных реальное положение дел. Тем более что к этим самым массивам слишком сложно, даже имея желание разобраться, подступиться. Как правило, они тщательно скрываются за семью печатями под предлогом коммерческой, банковской, государственной и множеством других тайн.

Однако совсем недавно у наших российских соседей произошел серьезный скандал: бывший высокопоставленный чиновник от тамошней государственной статистики - директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И заодно опубликовал сведенные в таблицу шокирующие данные о гигантских масштабах «неточностей» в официальных данных по инфляции, росту экономики, оценках национального благосостояния и многих других показателях. Комментарии, которыми он сопроводил свою таблицу, не только объясняют мотивацию манипуляций официальными данными, но и ярко дополняют представление как об экономическом, так и нравственном зеркале нынешней российской власти. Может быть хотя бы эти данные развеют иллюзии тех, кто считает панацеей вхождение Украины в Таможенный союз. Это во-первых. А во-вторых, многие ли сомневаются в том, что у нас в Украине бытуют те же принципы/беспринципность, как и у наших соседей? А значит, и этот опыт россиян (раз уж мы так любим его перенимать) может оказаться очень даже для нас поучительным.

ZN.UA публикует фрагменты статьи В.Симчеры «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.», обнародованной сайтом «Русская идея».

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва - на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн. алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране - свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.

Уровень общего налогообложения полученных доходов,
в %.
Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть делает вид, что собирает налоги, а граждане - что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %:

- в целом. Официально: 20%. Фактически: 75%, в т.ч.:

- в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;

- в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;

- в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%. Это и есть, господа, ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!

- в грантах. Официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд. рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации - это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:

- официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:

- в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Веерка Сердючка, повторяет: хорошо, все будет хорошо!..

- в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники.

Не случайно даже президент Д.Медведев говорит, что в результате применения закона № 94
(о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн. рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах:

- официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч.:

- в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Перевожу: если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако, чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн. чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн. преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика - примерно 26 млн. в год.

Уровень протестных настроений в обществе. Доля лиц, в общей численности взрослого населения, готовых выступить против нынешней власти: официальные данные 3-7 %, фактические данные 30-42 %. Удельный вес несогласных с нынешней властью: официальные данные 37 %, фактические данные 74 %.

Из всего того великолепия материальных и природных сокровищ, которыми еще 20 лет тому назад владели наши народы, сегодня, как видим, остались одни крохи, которых при нынешних порядках едва ли хватит на какой-то жалкий десяток предстоящих лет. Техногенные катастрофы, которые имеют роковое свойство ускоряться особенно там, где тонко, в России могут урезать еще и этот малый срок. Особенно, как это наглядно продемонстрировали и летние, и зимние катастрофы 2010 года, срок технической жизни ключевых жизнеобеспечивающих систем, в частности и прежде всего системообразующих - пожаротушения, энергетики, транспорта, самолетостроения, охраны окружающей среды...

Доколе можно играть с огнем и испытывать и терпеть столь униженное и беспризорное положение народов России?..

В особенно обездоленном положении при этом в России находится русский народ (и русские предприниматели тоже), располагаемые ресурсы и уровень доходов и жизни которых по сравнению с уровнем доходов и жизни других народов России, в том числе дотируемых малых народов, на 1/3 и более низкий...

...Слова [у власти] - одни, дела - другие. От таких дел народ надо не только оберегать, но и спасать. И прежде всего от коррупционных олигархов и плутократов, которые захватили в России власть.

Народной власти в России нет, и при нынешней компрадорской избирательной системе быть не может. От имени и по поручению власти в России правит общество плутократов и олигархов, некая акционерная властная вертикаль, которая, подменяя народ электоратом, а выборы административными технологиями, узурпировала общественный строй, приватизировала народную собственность, все национальное богатство России. Такая власть, если бы и хотела встать на сторону народа, - не смогла бы. Власть, которая по-настоящему попыталась бы в России выступить (а не имитировала выступление) в защиту народных интересов, олигархами тут же была бы сметена. Люди, уже давно и справедливо порицающие такую двурушническую власть, но и сегодня пуще всего, защищающие наш общественный строй, нашу страну, нашу Родину, такой властью объявляются преступниками. На самом деле преступна такая власть, а борьба с нею за сохранение нашего народного строя, возрождение реального сектора экономики, бесплатного образования и здравоохранения, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне - священна.

Власть, которая почти половину своих граждан содержит на голодном пайке, и даже часть нищенских пособий и пенсий превратила в источник наживы олигархов - такая власть преступна и не заслуживает народной поддержки... Власть в России воюет с народом, манипулируя его мнением, испытывая на прочность, цинично обманывая несбыточными обещаниями. Представляя все настолько превратно, насколько только можно представить, наемные технологи России такую скрытую войну, провокацию представляют как войну народа с властью, хотя наш обескровленный народ, надеясь и терпеливо ожидая перемен к лучшему - лучшему, которого, если трезво понимать, что к чему, - никогда не будет воевать даже тогда, когда у него другого выбора не будет. Народ безмолвствует... Православный по духу народ в России всегда был законопослушным, а потому войну с властью считал (считает и теперь) невозможной...

Представляя компрадоров, воюя с народом, обманывая его, власть порождает вражду между бедными и богатыми, семьей и обществом, родителями и детьми, менеджерами и собственниками, средними и малыми предприятиями, монопольными и антимонопольными интересами, поощряет разврат и эгоизм, в среде которого все ненавидят и воюют против всех...

До полного и окончательного истощения даровых сил природы и остаточного износа воспроизводимых национальных ресурсов и основных фондов, до тотальных техногенных катастроф и переполненной чаши народного терпения у нас, если коренным образом не менять нынешние порядки, остались отнюдь не сотни и не десятки, а всего лишь на пальцах считанные годы...

Опыт показывает, что прежние фронты национальных спасений (и не только в России, но и во многих других странах) лишь потому не достигали своих созидательных конечных целей и провалились, что формировались и существовали на половинчатых началах как временные общественные образования. Мы учреждаем наш фронт как постоянно действующий орган, нацеленный на осуществление контроля и надзора за деятельностью любой, в том числе народной власти, на непрерывной основе. Решим эти задачи - народ воспрянет, страна выберется из непрерывных конфликтов и полунищеты, власть обретет силу...

Власти предержащие полагают (и даже уверены), что мы - народ, - привыкшие за 20 лет, как свидетельствуют приведенные изобличающие цифры и факты, еще и не к такому, привыкнем и к этой норме. И тогда не только в большом, но и в малом будем видеть мало.

Привыкнем ли? Не ошибиться бы властям предержащим! Мы ведь народ любопытный, который, несмотря ни на какие лишения, всегда, даже во времена любых войн и голода, хотел видеть и знать многое. Если невозможно в большом, то хотя бы в малом. Как теперь. Иначе, и на этот раз уже точно, в России сработает принцип социальной термодинамики: «Народ в России власть не выбирает, народ в России власть сметает».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК