О-о-о, сэр!

06 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 6 апреля-13 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Отряд обиженных на украинских журналистов пополнил самый богатый человек страны Ринат Ахметов. И, как подобает господину, чье состояние, согласно информации журнала Forbes, оценивается в 4 млрд...

Отряд обиженных на украинских журналистов пополнил самый богатый человек страны Ринат Ахметов. И, как подобает господину, чье состояние, согласно информации журнала Forbes, оценивается в 4 млрд. долл., свою обиду решил выразить «по-богатому». Он не стал звонить учредителям СМИ, разместившего задевшую его за живое публикацию, с требованием прищучить автора. И даже не отправился в Печерский райсуд столицы с иском о защите чести и достоинства. Он скромно и со вкусом делегировал группе британских и американских юристов право представлять его интересы в лондонском Высоком суде правосудия, куда, по их словам, и был подан иск по делу о клевете на господина Ахметова.

Обиделся Ринат Леонидович на интернет-издание «Обозреватель», опубликовавшее в январе-феврале нынешнего года серию материалов Татьяны Черновол о детстве и молодости Ахметова. «В этих статьях говорится, что господин Ахметов после окончания школы вел немиролюбивый способ жизни; впервые заработал свой капитал, будучи членом преступной группировки; насильственными и криминальными способами, в том числе с помощью взяточничества, стал причастным к жестокой расправе и причинению мук человеку, который отказался заплатить большую сумму денег; вместе со своим братом контролировал собственный поселок с помощью запугивания, использования оружия и нападений на людей в их собственных квартирах, которые потом грабились; а также вымогал деньги у боссов коммунистической партии во время азартных игр», — пишут юристы Рината Ахметова в редакцию «Обозревателя». В результате опубликования слов, на которые подается жалоба, заявляют авторы письма, «наш клиент серьезно пострадал в смысле его личной и профессиональной репутации». К тому же, считают они, г-ну Ахметову были причинены «страдания, унижения и трудности».

Страдания и унижения, пережитые Ринатом Леонидовичем, конечно, не могут не вызывать жалости и сочувствия. Но не могут при этом не вызывать удивления слова иностранных адвокатов о том, что г-н Ахметов «является всемирно известной политической и бизнесовой фигурой, ведет бизнес и имеет деловые связи на международном уровне (в том числе и в Англии)». Наверное, лоеры народного депутата Украины Рината Ахметова не в полной мере изучили украинское законодательство, запрещающее совмещать депутатскую деятельность с какой-либо еще, кроме творческой и преподавательской. В Украине, правда, даже школьники знают, что Ринат Ахметов является основным акционером одной из крупнейших в стране промышленных компаний «Систем Кэпитал Менеджмент», владельцем футбольного клуба «Шахтер» и телерадиокомпании «Украина». Но ведь интересы Ахметова в суде представляют не школьники.

И явно не дети, как известно, работают в Партии регионов в качестве политтехнологов. Неужели многоопытный и авторитетный Пол Манафорт так до сих пор и не объяснил Ринату Леонидовичу, что если он стал публичным политиком, то в нагрузку получил все сопутствующие этому статусу «побочные эффекты»? И никуда, при всех упорно применяемых мерах конспиративности, тут не деться. Напротив — чем темнее твое прошлое, тем больше желающих будет направить на него осветительные приборы. А что же вы хотели, Ринат Леонидович, если период вашей биографии, начинающийся после окончания школы и завершающийся в тридцать лет, — сплошное белое пятно, обозначенное скромным «занимался предпринимательством»? Между тем украинский миллиардер пока далек от понимания этих простых истин. «Каждая подобная статья стоит мне миллиардной сделки», — пожаловался он как-то в доверительной беседе одной из журналисток. И сослался на правило, бытующее на Западе: если ты не опровергаешь нелицеприятную информацию о себе, она играет против тебя.

Почему иск было решено направить не в украинский, а в британский суд? «Для того чтобы все участники дела были уверены в справедливости и беспристрастности судебного разбирательства», — говорят ахметовские юристы. «Но мы — не подданные Ее Величества королевы Англии! — отвечает на это шеф-редактор «Обозревателя» Олег Медведев. — И не подлежим британскому правосудию». По словам Медведева, финансовые возможности его издания не сопоставимы со средствами Рината Ахметова. Кроме того, у «Обозревателя» есть более приоритетные статьи расходов, чем поездки его сотрудников в Лондон. «Во всяком случае, я не знаю такой силы, которая заставила бы нас отправиться на суд в Великобританию. Ну разве что Ахметов поручит МВД насильственно экстрадировать нас туда», — заявил руководитель «Обозревателя». Сумма иска пока неизвестна. Британская юридическая практика позволяет определять размер компенсации по соглашению сторон.

В письме, адресованном «Обоз­ревателю», также содержится требование в течение 14 дней разместить на сайте издания извинения перед господином Ахметовым и удалить материалы Татьяны Черновол из Интернета и архива издания. Олег Медведев заявил, что не собирается выполнять ни одно из этих требований, пока не будет соответствующего решения суда. По его словам, делом будут заниматься специально нанятые для этого «Обозом» юристы. Но пока редакция так и не получила самого иска. Соответственно, план защиты еще не разработан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК