Ничей среди чужих

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

После того как Михаил Бродский объявил о своем намерении попытать счастья в президентской гонке, любители острых политических ощущений стали потирать руки в предвкушении...

После того как Михаил Бродский объявил о своем намерении попытать счастья в президентской гонке, любители острых политических ощущений стали потирать руки в предвкушении. Как известно, в последние месяцы лидер «Яблука» с заметным удовольствием критиковал единого кандидата от власти, не слишком при этом церемонясь в подборе выражений. Можно было только догадываться, что ожидает Виктора Федоровича после получения Михаилом Юрьевичем регистрационного свидетельства.

Но неожиданно для многих у Бродского обнаружился достойный соперник. Заявления еще одного соискателя президентского звания, Анатолия Кинаха, по части резкости в адрес власти могут дать фору спичам любого из записных оппозиционеров.

Предположения о том, что экс-премьер станет избегать жестких высказываний, не подтвердились. Один из главных штабистов Анатолия Кирилловича, нардеп Николай Онищук, совсем недавно объявил: «Мы будем агитировать за себя, а не против других». На прошедшей неделе лидер Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) удивил Николая Васильевича, а заодно и всю страну.

В прямом эфире радио «Свобода» кандидат в президенты Кинах, отвечая на вопрос слушателя: «Как вы считаете, может ли человек, имеющий судимости, претендовать на должность президента?» — ничтоже сумняшеся заявил: «Абсолютно не имеет такого права. Это уже не проблема человека, это проблема чести, авторитета, достоинства всего общества и государства. Нельзя делать заложниками общество и государство, честь, авторитет государства попыткой тех, кто имеет уголовное прошлое, достичь власти».

Позже в интервью столичным журналистам руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) подтвердил этот тезис, отметив, что «это принципиальная позиция».

Не менее принципиальным (к удивлению многих) Кинах оказался и в оценках власти в целом. Так, например, годы президентства Леонида Кучмы были названы периодом «очень больших утраченных возможностей». Любопытно, что особое внимание в оппозиционных монологах бывшего председателя правительства уделено критике того, что Кабинет Виктора Януковича считает едва ли не главным своим достижением.

«За первые 6 месяцев текущего года декларируется рост валового внутреннего продукта на 12 процентов, а рост доходов — только на два процента. И когда я слышу, что кто-то обещает в очередной раз повысить пенсию и забывает сказать, на сколько повышались цены, то это огромный цинизм по отношению к своему народу… В 1990 году ВВП Украины был в 1,2 раза выше, чем в Польше, а сегодня ВВП Польши уже в 5 раз выше, чем в Украине, не говоря о других показателях».

Реакция противной стороны не заставила себя долго ждать. Фаворит Янукович, естественно, проигнорировал выпад аутсайдера Кинаха. А вот доверенное лицо потенциального преемника Кучмы Вячеслав Богуслаев намекнул на то, что в ближайшее время Кинах может быть смещен с поста главы Украинского союза промышленников и предпринимателей. Вячеслав Александрович вдруг увидел нецелесообразность в совмещении одним человеком должностей руководителя союза промышленников и лидера политической организации. «Руководителем УСПП должен быть другой человек — не из партии», — заявил прессе генеральный директор предприятия «Мотор-Січ» (кстати, входящего в УСПП).

На обстоятельствах выдвижения Кинаха, на описании возможной конечной цели его участия в президентской гонке «ЗН» подробно останавливалось в предыдущих номерах. А потому ограничимся лишь небольшим комментарием. Предположения о том, что Анатолий Кириллович является так называемым «технологическим» кандидатом либо Януковича, либо Ющенко, скорее всего, несостоятельны. Насколько известно, оба Виктора не проявили серьезной после возможной победы заинтересованности в услугах лидера УСПП ни во время кампании, ни после нее. В связи с этим выборы-2006 приобрели для бывшего премьера особое значение. Чем приметнее будет выглядеть руководитель партии промышленников в ходе президентской кампании, тем больше у ПППУ шансов добиться успеха в кампании парламентской. Ради этой цели стоило рискнуть.

С другой стороны, выдвижение Кинаха может несколько помешать планам фаворитов. Уроженец Востока, директор, имеющий опыт работы в высшем эшелоне власти, — человек с такими характеристиками вполне способен подпортить игру Януковичу. Достаточно известный персонаж, критик власти, однако не радикал и не левый — на появление подобного участника, вполне вероятно, не рассчитывали в штабе Ющенко. А потому внезапно проявившаяся оппозиционность Кинаха едва ли обрадовала команду Виктора Андреевича.

И все же, повторим: Анатолий Кириллович работает в первую очередь на себя. Едва ли он в состоянии нанести серьезный ущерб позициям Януковича, едва ли он способен серьезно расстроить планы Ющенко. Вернуть уважение к себе и завоевать симпатии избирателей — вот две реальные задачи, которые может ставить перед собой преемник Ющенко и предшественник Януковича. С первой задачей он справляется. Пока.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК