НЕЗАВИСИМОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ СТАЛО ЕЩЕ МЕНЬШЕ

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать
Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Пик скандалов, связанных с лицензионной деятельностью Национального совета по телевидению и радиовещанию, кажется, уже позади...

Пик скандалов, связанных с лицензионной деятельностью Национального совета по телевидению и радиовещанию, кажется, уже позади. По крайней мере, раскаты грома, сотрясавшие отечественное телерадиопространство еще год назад, существенно поутихли. Однако их отголоски время от времени продолжают будоражить общественность, не давая окончательно вынести за скобки эту болезненную тему. 21 октября прекратило свое пребывание в телевизионном эфире Независимое павлоградское телевидение, выходившее с 1991 года для двухсот пятидесяти тысяч зрителей Павлограда, Терновки да десятка угольных шахт, объединенных в территорию, которая гордо зовется Западным Донбассом.

Свой далеко не покладистый норов Независимое павлоградское телевидение стало демонстрировать чуть ли не со дня основания. Благодаря чему может похвастать весьма бурной биографией. В 1992 году телекомпанию закрывали. Но ей удалось выиграть арбитражный суд у городского исполкома. В 1993-м НПТ пережило ограбление, лишившись почти всей аппаратуры. Но и это не привело его к закрытию. Не сложились у телекомпании отношения с партией «Трудовая Украина», чье влияние в регионе довольно внушительно и чьего лидера, Сергея Тигипко, телевизионщики крепко критиковали, когда тот шел на довыборы в прошлый парламент. Но, пожалуй, наиболее ярким проявлением диссидентства Независимого павлоградского стало приглашение в прямой эфир лидера оппозиционной «Батьківщини» Юлии Тимошенко, который пришелся в самый разгар последней избирательной кампании.

По мнению директора НПТ Игоря Ледина, спасало телекомпанию до сих пор то, что на третьем метровом канале она работала вместе со студией «Факт-инфо» и Павлоградским телецентром, освещающим деятельность городских властей. Эти три телекомпании были объединены в Ассоциацию телестудий и имели одну лицензию на троих. «Поэтому-то нас нельзя было выбросить из этого букета», — говорит Игорь Дмитриевич. Кстати говоря, нынешний городской голова Павлограда Иван Метелица, мэрствующий уже не первый срок, завоевал девяностопроцентное доверие горожан не без помощи Независимого павлоградского телевидения, щедро предоставлявшего кандидату свой эфир во время выборов.

О том, что НПТ не получило лицензии, ее руководство узнало в феврале совершенно случайно. Представителей телекомпании даже не пригласили, как это положено, на заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором ее «родной» третий канал был отдан другому соискателю лицензии. Очередной «жертве» лицензионной деятельности Нацсовета не только не объяснили, в чем заключается ее несостоятельность и за что она поплатилась отстранением от эфира, но и не захотели даже предоставить документ, подтверждающий потерю ею права на вещание, который крайне необходим для опротестования нацсоветовского решения в суде. Как утверждает г-н Легин, двое к нынешнему моменту уже бывших членов Национального совета настоятельно рекомендовали ему поскорее обращаться в суд, выразив готовность «восстановить справедливость» и выдать телекомпании лицензию, но только на основании судебного решения. А бывшими они, к слову, стали вследствие ротации состава Нацсовета. А ротация произошла аккурат накануне рокового для Независимого павлоградского телевидения заседания нацсоветовцев. Понимая, что срок пребывания их в числе повелителей телерадиоволн истекает, члены Нацсовета в спешном порядке наверстывали упущенное и до позднего вечера 6 февраля занимались лицензированием.

В результате авральной деятельности Нацсовета лицензия на канал, ранее находившийся в распоряжении НПТ (точнее, Ассоциации телестудий, в число которых НПТ входило), была отдана сетевой телекомпании ООО «Международная коммерческая ТРК», то есть ICTV. Директор Независимого павлоградского телевидения убежден в том, что целью Нацсовета была не выдача лицензии ICTV, а отнятие права вещания у руководимой им телекомпании. Поскольку еще раньше ICTV был отдан 39-й дециметровый канал, который телекомпания осваивать не торопилась. Более того, в числе пятнадцати телевизионных каналов, которые своим отдельным решением Национальный совет исключил из объявленного 26 июня 2001 года конкурса, зарезервировав их в качестве сети ICTV, третьего метрового павлоградского канала нет, в то время как 39-й (в г. Павлограде) там значится. ICTV, таким образом, обладает двумя лицензиями на вещание в Павлограде и, кроме того, транслируется пятью компаниями города по кабельному телевидению.

В Хозяйственном суде отказались принимать иск Независимого павлоградского телевидения. Из Апелляционного суда, куда телевизионщики обратились четыре месяца назад, никаких новостей не слыхать. Бастовавшие недавно шахтеры восьми шахт, среди прочих требований выдвигавшие требование возобновить трансляцию НПТ, после того, как им вернули зарплату, удовлетворились и забастовку прекратили. Не тронули проблемы НПТ и главу Госкоминформа Ивана Чижа, которому, между тем, во время последней избирательной кампании Независимое павлоградское также предоставляло прямой эфир для общения лидера партии «Справедливость» с избирателями. Надежд на изменение ситуации у сотрудников НПТ все меньше и меньше. В то время как ICTV уже неделю отвещало на третьем канале. И далее намерено действовать в том же духе, пользуясь своей лицензией и чужим передатчиком. ОРТПЦ, на баланс которому Независимое павлоградское телевидение передало приобретенное телевизионщиками оборудование, не спешит возвращать его, как того требует заключенный ранее договор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК