НЕСМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

— Несмертельное оружие? А что это такое? — спросит читатель. Ведь оружие для того и создается, чтобы нести смерть...

— Несмертельное оружие? А что это такое? — спросит читатель. Ведь оружие для того и создается, чтобы нести смерть. Все это верно, однако в ряде ситуаций необходимо иметь такие средства поражения, которые бы только временно выводили людей из строя. Некоторые из них существуют довольно давно. Достаточно вспомнить слезоточивый газ или резиновые пули.

Однако борьба с терроризмом, преступностью и массовыми беспорядками настоятельно требует разработки новых методов и средств. Не менее насущным является использование несмертельного оружия в миротворческих операциях ООН и даже в серьезных боевых задачах.

По данным иностранной печати, в США и ряде других стран интенсивно ведутся работы по созданию новых вариантов несмертельного оружия. Появилась и классификация несмертельного оружия (НСО). К примеру, оно может быть основано на механическом, химическом, акустическом, оптическом, электрическом и электромагнитном принципах.

Вначале поговорим о средствах, могущих найти применение в полиции. К примеру, разработана крупнокалиберная пуля, которая выпускается по удирающей от полиции машине, намертво приклеивается к ней и в дальнейшем действует как радиомаяк, излучая специальные сигналы. В этом случае машину значительно легче перехватить в пути, не устраивая смертельно опасных гонок по городским улицам.

Для подобного перехвата разработана особая полоса с шипами, которая укладывается прямо на дороге. В обычном состоянии шипы не выступают за пределы полосы и совершенно не мешают проезду транспорта. Однако по сигналу дистанционного управления из полосы мгновенно вырастают десятки острых шипов, прокалывающих шины любой автомашины.

Значительно более сложной разработкой является «умный» пистолет, который позволит использовать себя только хозяину. Недавно известная фирма «Смит и Вессон» пообещала в ближайшем будущем выпустить такой пистолет на рынок. Статистика свидетельствует, что около четверти погибших от рук преступников полицейских были убиты собственным оружием. Но такого не произошло бы, если бы пистолет безошибочно распознавал, находится ли он в руке своего владельца.

Возможны два варианта решения этой задачи. В первом на рукоятке пистолета расположен набор миниатюрных кнопок, с помощью которых владелец оружия вводит свой код. Если оружие в течение определенного времени не используется, схема защиты снова включается, сбрасывая введенный код.

Второй вариант значительно сложнее. Пистолет снабжен миниатюрным сканером на рукоятке, который мгновенно анализирует отпечаток пальца стрелка и при его совпадении с отпечатком, хранимым в памяти микросхемы, переводит оружие в боевое положение. Подобные устройства широко применяются в различных системах контроля, но разместить все это в рукоятке пистолета — задача не из простых.

Мы уже упомянули о резиновых пулях. Ныне они широко используются на Ближнем Востоке. Удар такой пули сбивает человека с ног. Однако известны и смертельные случаи, так что подобное оружие достаточно опасно. В связи с этим создается портативная приставка, которая определяет расстояние до цели и устанавливает определенную скорость полета пули, делая ее и эффективной, и в то же время относительно безопасной.

За последние годы значительное распространение получили различные электрошоковые устройства. Самое простое из них — это электрошоковая дубинка. В ее корпусе расположен низковольтный источник питания и схема, вырабатывающая импульсы высоковольтного напряжения, достигающего 50 тысяч вольт. В результате воздействия указанных импульсов мышцы тела начинают самопроизвольно сокращаться, человек теряет координацию и падает на пол. Такое состояние продолжается около минуты, так что полицейский без труда успеет надеть на нарушителя наручники.

Однако при использовании дубинки необходим непосредственный контакт с правонарушителем. Во многих случаях желательно обезвредить преступника на расстоянии. Такую задачу решает электрошоковый пистолет «Тазер». Он выстреливает две небольшие стрелки, связанные с пистолетом проводниками. Стрелки впиваются в кожу или просто в одежду нарушителя, а далее все идет, как при применении электрошоковой дубинки.

Пистолетами «Тазер» уже вооружены более тысячи полицейских отделений в США. Стрелки выстреливаются сжатым азотом и летят со скоростью около 150 километров в час. Источника питания (восемь малогабаритных элементов) хватает на 200 выстрелов. Импульсы тока имеют продолжительность десять миллионных долей секунды при напряжении 50 тысяч вольт.

Последние модели «Тазера» снабжены даже лазерным прицелом, который высвечивает на теле светящееся пятнышко, обозначающее ту точку, куда попадут стрелки. Кроме того, при выстреле пистолет выбрасывает серию конфетти с номером конкретного пистолета. Это позволяет при необходимости идентифицировать оружие и в какой-то степени предохраняет от его применения в криминальных целях.

Дело в том, что в 43 штатах США разрешается продажа «Тазера» лицам, достигшим 18-летнего возраста. Правда, в оставшихся семи штатах продажа «Тазера» запрещена. Известная правозащитная организация «Эмнисти Интернейшнл» называет «Тазер» оружием пыток и ратует за его полное запрещение.

Однако тем временем некая калифорнийская фирма получила патент на еще более совершенное электрошоковое оружие, действующее на расстоянии до 100 метров и вообще не требующее проводников. Данная задача решается с помощью ультрафиолетового лазера. Он создает два узких параллельных луча, внутри которых воздух ионизируется и становится проводящим. Таким образом создаются два искусственных проводника, подводящих высокое напряжение к цели. Конечно, подобный прибор достаточно дорог (порядка 50 тысяч долларов) и имеет большие габариты. Тем не менее соответствующие службы США проявили к нему интерес. Предполагается, что его можно будет устанавливать на полицейских машинах и вертолетах, используя не только для поражения людей, но и для вывода из строя системы зажигания автомобилей, что вынудит их останавливаться.

Задачу поражения током на расстоянии можно решить и иным способом. Несколько лет назад демонстрировалось оружие, стреляющее небольшим снарядиком. Попадая в цель, он приклеивается к одежде. В снарядике имеется все необходимое для электрошока — источник питания и схема выработки высоковольтных импульсов.

Многие фирмы пускают электрошоковые устройства в свободную продажу, причем иногда маскируют их под совершенно иные приборы. Так, муляж сотового телефона не только наносит нападающему сильнейший удар током, но также является сиреной, воющей с огромной громкостью.

На том же принципе устроен электрошоковый пояс. Он надевается на тело заключенного, и в случае неповиновения или попытки бегства наносит ему удар. Пояс может быть включен дистанционно, на расстоянии до ста метров.

Широкое применение получает лазерное НСО. Создано лазерное ружье, которое, воздействуя на сетчатку глаза, временно ослепляет противника. Правда, раздаются голоса, что это ослепление может оказаться необратимым. Если лазерный луч смог сбить ракету, то уничтожить столь тонкий прибор, как глаз, — тем более.

Описано использование лазера зеленого свечения. Он временно ослепляет нападающего, заставляет его терять ориентировку. Лазер создает световой конус шириной в один метр, действующий на расстоянии до семи метров. Применяется и комбинация зеленого и красного лазеров, работающих в импульсном режиме.

Подобные приборы могут применяться и для порчи чувствительных оптических приборов, установленных на различных видах вооружения.

К ослепляющему оружию относятся и разработанные Пентагоном бомбы-вспышки. Внутри подобной бомбы содержится инертный газ, который при взрыве мгновенно нагревается и создает вспышку белого цвета. Ее интенсивность достаточна для ослепления людей и вывода из строя датчиков светочувствительной аппаратуры.

Акустическое НСО использует не только слышимые ухом частоты звука, но и инфра- и ультразвуковые колебания.

Британская полиция для рассеивания толпы в Северной Ирландии с успехом применила мощный звуковой сигнал, содержащий две частоты. При их смешивании в ухе возникало непереносимое ощущение, заставляющее немедленно покинуть данную зону.

Возможно и совместное употребление ультразвуковых колебаний и вспышек яркого света, которые ощущаются даже при плотно закрытых глазах.

Известно, что во Франции использовался мощный инфразвуковой генератор, работавший на неслышимой для уха человека частоте в семь герц. Следует отметить, что сверхнизкие частоты легко проходят через стены домов, воздействуя на находящихся там людей. Как результат, появлялась тошнота, потеря равновесия. Люди чувствовали себя больными еще несколько часов после прекращения звукового воздействия.

Кстати, еще несколько десятилетий назад Роберт Вуд, известный физик и большой оригинал, использовал инфразвук в одной театральной постановке. Вуд хотел создать у зрителей чувство тревоги, испуга — и это ему удалось.

В качестве НСО широко используются и сверхвысокочастотные радиоволны. Мощный излучатель СВЧ-колебаний выводит из строя чувствительные полупроводниковые элементы компьютеров и прочей электронной аппаратуры, нарушая работу систем управления и связи противника.

За последнее время появились сообщения об использовании подобных колебаний для борьбы с преступностью и терроризмом. Так, в 2001 году на базе ВВС США в Картленде прошло испытание устройства, создающего узконаправленный луч миллиметровых волн. Луч проникает под кожу, быстро нагревает ткани тела и вызывает непереносимую боль, заставляющую человека капитулировать. О габаритах, стоимости и дальности действия этого оружия ничего не сообщается. Известно лишь, что за десять лет на финансирование подобных разработок было выделено 40 миллионов долларов.

Существует еще множество иных видов НСО, зачастую весьма необычных. К примеру, разработана специальная бомба, содержащая воду и карбид кальция. При взрыве образуется облако ацетилена. Попадая в цилиндры двигателя, оно вызывает самопроизвольные вспышки, что может привести к поломке шатунов и поршней.

Можно еще упомянуть о сверхскользких веществах, выводящих из строя взлетно-посадочные полосы аэродромов и дороги, однако их доставка в район боевых действий весьма проблематична.

В иностранной печати упоминается и о сильнодействующих органических кислотах, которые могут использоваться для «размягчения» металлических конструкций (например, мостов), препятствуя их эксплуатации.

Существуют и совсем уж фантастические проекты по созданию особых микроорганизмов, которые будут «поедать» вооружение противника. Правда, не ясно, почему им не захочется полакомиться оружием своих же создателей и как остановить их аппетит.

К подобным проектам можно отнести и использование грандиозных голограмм с видениями, подрывающими боевой дух солдат противника. Например, изображение приближающихся войск или даже какие-либо мистические картины.

Не обошлось и без попыток воздействовать на погоду. Еще в 1971 году в Северном Вьетнаме проводилась операция «Попай». Ее целью было вызвать сильные ливни, препятствующие перемещению и снабжению войск противника. Американские спутники обнаруживали крупные дождевые облака, движущиеся в нужном направлении. Затем в определенное время туда направлялись самолеты, сбрасывающие соединение йодистого серебра. Это и вызывало проливные дожди над территорией вьетконговцев. ООН классифицировал такие действия как попытку повлиять на окружающую среду в военных целях. В дальнейшем было заключено соглашение о запрещении подобных экспериментов.

Проскальзывают сообщения и о непосредственном воздействии световых или сверхвысокочастотных колебаний на мозг человека. Так, высокоэнергетические импульсы света, следующие с частотой, совпадающей с мозговым ритмом, приводят к тошноте, головокружению и потере ориентации в пространстве.

Есть и более тревожные данные о воздействии специальных электромагнитных колебаний на мыслительный аппарат человека. Указанные колебания вынуждают его совершать вполне определенные действия — сломя голову бросаться в атаку или, подняв руки вверх, сдаваться в плен. Никаких более определенных сведений нет, но совершенно ясно, что подобные разработки ведутся достаточно интенсивно.

Можно не сомневаться, что мы находимся на пороге создания новых мощных видов несмертельного оружия. Станет ли от этого война гуманнее? Поживем — увидим. Впрочем, лучше бы не увидеть…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК