Непростая наука — услышать друг друга

20 сентября, 2013, 19:50 Распечатать Выпуск № 34, 20 сентября-27 сентября 2013г.
Отправить
Отправить

Комиссар Евросоюза озвучил в конце встречи еще несколько замечаний, одно из которых должно быть услышано и Меджлисом, и властью - приложить усилия к достижению компромиссов для создания в Крыму многообразия европейского типа.

Непростая наука — услышать друг друга

То, что "крымско-татарский вопрос" не вошел в перечень тем-критериев для еврозачета Украины, - не свидетельство его малозначительности, убеждают в меджлисе крымско-татарского народа. Просто объем "списка Фюле" и так был неподъемным для такого неуспевающего ученика, как Украина. "Если бы в список критериев вошел еще и вопрос восстановления прав ранее депортированных по национальному признаку, это значительно усложнило бы подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС", - пересказывал неофициальные беседы с еврокомиссарами один из членов меджлиса, напоминая, что ключевой в плане реабилитации прав законопроект "завис" в ВР Украины на стадии первого чтения.

Как бы в подтверждение того, что крымско-татарский вопрос таки беспокоит Европу, в Симферополе на этой неделе состоялась встреча за круглым столом, инициированная комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Представительство получилось широким: в заседании приняли участие члены правительств Украины и АРК во главе с министром иностранных дел Леонидом Кожарой и крымским премьером Анатолием Могилевым, члены меджлиса крымско-татарского народа во главе с народным депутатом Мустафой Джемилевым и их оппоненты из Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, сформированного без участия меджлиса и других лояльных к власти организаций. В общем, озоновый предвестник грома скандала и ливня взаимных обвинений висел в воздухе еще до начала встречи.

Однако неожиданно получилось, что круглый стол, на котором Штефан Фюле хотел провести "откровенную и открытую дискуссию, чтобы отодвинуть в сторону все различия и найти возможные пути решения проблем, от которых получат пользу все стороны", будет проходить в закрытом для прессы режиме, и это решение, по сути, примет сам еврокомиссар. Перед началом заседания пресс-служба Совмина предупредила журналистов, что будет только 10-минутная протокольная съемка. После оглашения повестки дня Леонид Кожара пояснил задавшемуся вопросом "как быть с прессой?" комиссару, что журналистов решено удалить, дабы у участников дискуссии "не было лишних мотивов". Но затем милостиво предложил разрешить журналистам послушать два первых выступления - Штефана Фюле и Анатолия Могилева. Зампред главы меджлиса Рефат Чубаров в ответ сказал, что пресса должна иметь возможность услышать и другие точки зрения, имелось в виду - не только власти. Фюле высказался в стиле "или все, или ничего": либо журналисты присутствуют во время всего заседания, либо покидают его в самом начале. И, прекращая разгорающуюся перепалку между Чубаровым и Кожарой, сам решил исход дискуссии, поблагодарив представителей СМИ, которых тут же препроводили за дверь.

В результате, почитав противоречивые сообщения меджлиса и Совмина Крыма о прошедшем мероприятии с участием высокого европейского гостя, широкая общественность имела все основания недоумевать: а что там вообще было?

Главк информполитики Совмина сообщил, что проходила "встреча украинской делегации с комиссаром Евросоюза Штефаном Фюле", а правительственное информагентство КИА - что на круглом столе обсуждали "межнациональные вопросы". Штефан Фюле в крымских (читай - украинских) официальных сообщениях не был удостоен ни одного цитирования! Слово "меджлис" не встречается ни в одном официальном тексте, не говоря уже о высказываниях членов этого представительского органа. Основные месседжи встречи, если судить по информации Совмина, были сформулированы Анатолием Могилевым, и главный из них - процесс возвращения, обустройства и реабилитации прав крымских татар - уже фактически завершен (подробнее - чуть ниже).

Сайт Меджлиса подборкой новостей расставил свои акценты по итогам круглого стола: Штефан Фюле обратил внимание участников встречи на значимость признания легитимности Меджлиса и посоветовал прислушаться к рекомендациям ОБСЕ, а Мустафа Джемилев считает, что одним из самых важных пунктов в этих рекомендациях "является предложение украинской власти официально признать Меджлис".

Текст выступлений комиссара Ш.Фюле на заседании в Симферополе представительство ЕС в Украине разослало журналистам вечером, в ленты главных информагентств оно попало поздно ночью и, в результате, распространения не получило. Поэтому есть смысл остановиться на основных моментах первоисточника, дабы понимать, чего же ожидает Евросоюз от власти Украины, и с чем туда в плане решаемости крымско-татарского (и, как следствие, и крымского) вопроса мы должны идти.

Итак, разосланный представительством ЕС текст озаглавлен предельно четко: "Штефан Фюле: права крымских татар".

По словам комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства, Крым является важнейшим регионом в рамках политики ЕС в регионе Восточного партнерства. Причин тому несколько: стратегическое географическое расположение Крыма, его экономический потенциал, роль в сохранении экологической устойчивости Черного моря и "важность для дел, влияющих на европейскую безопасность".

Для преодоления последствий депортации сталинским режимом крымских татар, армян, болгар, немцев и греков, сказал Ш.Фюле, важную роль играет диалог между всеми заинтересованными сторонами, и Европейский Союз поддерживает регулярные контакты с украинской властью и представителями крымско-татарского сообщества. "Однако мы пришли к выводу, что имеются существенно различные оценки препятствий, существующих на нашем пути, и шагов, к которым мы должны прибегнуть. Вместе мы не можем надеяться на достижение ощутимых результатов без дискуссии, основанной на фактах, и четкости этих фактов и цифр", - заметил комиссар ЕС.

Именно в этой связи Штефан Фюле посоветовал участникам встречи "очень серьезно отнестись к привлечению для решения проблемы" офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств ("помня о его всеми признанном авторитете и престиже в делах, связанных с предотвращением конфликтов") и внимательно изучить его рекомендации.

(Тут же попутно заметим, что, по словам М.Джемилева, МИД Украины "отказалось принимать во внимание доклад "Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму", подготовленный офисом Верховного комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека и планировавшийся для презентации во время круглого стола.

"Министр Кожара заявил, что документ не согласовали с властями Украины, и подверг сомнению отдельные факты, озвученные в нем. Он сказал, что в докладе уменьшили число крымских татар-депутатов", - сообщил Джемилев сайту "15 минут").

Предложение Меджлиса крымских татар о проведении международного форума под эгидой Верховного комиссара ОБСЕ в 2014 г., по словам Ш.Фюле, заслуживает обсуждения и, как он надеется, согласования. "70-я годовщина депортации позволит не только оглянуться назад, но и посмотреть вперед, и принять меры для интеграции крымско-татарского народа в сильную независимую Украину. А потому я буду продолжать призывать украинских коллег использовать эту возможность не только для памяти, но и для демонстрации способности взять на себя лидерскую роль в ответе на сложные вопросы", - сказал Штефан Фюле.

Кроме этого предложения комиссар Евросоюза озвучил в конце встречи еще несколько замечаний, одно из которых должно быть услышано и Меджлисом, и властью - приложить усилия к достижению компромиссов для создания в Крыму многообразия европейского типа.

"А потому я призываю все вовлеченные стороны - и представителей власти, и представителей крымско-татарского народа - приложить усилия для возможности открытого и всеобъемлющего политического процесса. Это означает признание и важность плюрализма в крымско-татарском народе, легитимности и ключевой роли таких организаций, как Меджлис крымско-татарского народа", - сказал Ш.Фюле.

Перевод же на язык общеупотребляемый означает, наверное, следующее: Меджлис должен смириться с тем, что кроме него имеют право на собственное мнение и позицию другие организации крымских татар, но власть должна признать "ключевую роль" представительского органа крымских татар - Курултай-меджлиса.

И в завершение выступления комиссар ЕС сформулировал три ожидаемых результата, которые должны быть на повестке дня в решении проблемы:

- создание правовых рамок для бывших депортированных, по возможности, через принятие закона о восстановлении прав, проголосованном в первом чтении в июне 2012 г.;

- расширение Бишкекского соглашения для возвращения и упрощения миграционных правил для бывших депортированных,

- восстановление правительственного агентства, в компетенции которого будут вопросы прав репатриантов, распыленных ныне в нескольких департаментах органов власти.

Чем в процессе дискуссии ответила власть? Крымский премьер, как уже упоминалось, смело заявил, что проблема, в принципе-то, уже практически решена.

"Не вызывает сомнений факт, что в жизни Украины и АРК завершается целый исторический этап, связанный с возвращением и обустройством на территории полуострова крымских татар, армян, болгар, греков и немцев. В основной массе эти народы и этнические группы живут на уровне тех же жизненных стандартов и пользуются теми же правами, что и остальное население Украины и автономии", - сказал Анатолий Могилев. Из насущных проблем репатриантов, которые власть сегодня готова решать, было названо… создание НИИ крымско-татарского языка и истории. Ну, и заверение, что Крым был, есть и будет стабильным регионом, и при этом Анатолий Владимирович будет вести диалог "только с зарегистрированными" в законном порядке организациями, а Меджлис, как известно, никак не хочет регистрироваться ни как политическая партия, ни как общественная организация.

В общем, на фоне того, как старшие партийные товарищи Анатолия Могилева во главе с президентом Виктором Януковичем убеждают в эти дни представителей ЕС в том, что поступь наша тверда, и нет нерешаемых на пути в европейский дом проблем, крымский премьер, как мог, старался убедить в обратном. При этом, наверное, Могилев понимает, что если слово "меджлис" изымут не только из сообщений главка информполитики Совмина и подконтрольных СМИ, но и вычеркнут либо заклеят во всех уже изданных книгах, и даже если кому-то в голову придет больная мысль запретить его деятельность, Курултай-Меджлис никуда не денется! И ему, либо тому, кто придет на смену, все равно придется вести диалог с органом, избирающимся (при всех сомнениях и обоснованности критики) народом. А иначе - конфликт. Или мы к этому стремимся, стучась в предбанник Евросоюза?

Сегодня уже очевидно, что главный результат, достигнутый нынешней властью Украины и Крыма, изменившей правила формирования Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, прервавшей и без того нерегулярный диалог с Меджлисом и заигравшейся с карманными маргинальными организациями "правильных татар", - это то, что "крымско-татарский вопрос" снова, как и 20 лет назад, выведен на уровень международной дискуссии. Государство расписалось в несостоятельности решить проблему, и без мирового сообщества теперь даже за круглый стол все стороны, похоже, собраться не могут. Не покричать - договориться и решить.

С другой стороны, лидерам Меджлиса стоило бы сегодня по-новому оглянуться вокруг, чтобы увидеть и понять, как много других разных людей и проблем существует параллельно и в сочетании. Что, к примеру, нет русской, крымско-татарской или украинской коррупции - а есть коррупция (в том числе политическая) наша общая. Как нет этнически окрашенной экологии, здравоохранения и плохих дорог. И, наоборот, всем понятно, что денег на дорогу в месте компактного проживания репатриантов не хватает потому, что все ушло на откат при ремонте другой. Наверное, это и есть интеграция - когда люди совместно решают общие проблемы. И становятся ближе, лучше понимают и больше доверяют друг другу. Тогда круглый стол по решению проблем крымских татар будет большим, и его не надо будет выносить за пределы Крыма и Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК