Назначение Любченко. Научиться не собирать, а зарабатывать

20 мая, 2021, 13:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Чего ждать от нового министра экономики?

Назначение Любченко. Научиться не собирать, а зарабатывать
© Государственная налоговая служба Украины

Игорь Петрашко не держался за должность ни секунды. Будучи министром не всей экономики, а лишь элеваторов и зерноперевалки, он довольно быстро ощутил дискомфорт от остальных непонятных обязанностей. А когда регулирование аграрным сектором отошло воскресшему МинАПК, ему вообще стало неинтересно.

Преемнику Алексею Любченко Петрашко оставляет одни хлопоты. Второй год пандемии — испытание для всех стран, что уже говорить об открытой, сырьевой и ориентированной на экспорт Украине, до сих пор не свалившейся в экономическую пропасть только благодаря росту мировых цен на сырье и усиленному интересу западных инвесторов к рискованным активам, в частности и украинским облигациям. Как вы понимаете, ни один из этих факторов — не достижения ни Петрашко, ни министерства под его управлением. Наша экономика — это парусник, у штурвала которого никого нет, и который до сих пор не влетел в скалу лишь благодаря ветру, дующему в другую сторону. В идеале мы хотели бы у руля парусника не просто человека, знающего толк в судоходстве, но и двигатель, который уменьшил бы нашу зависимость от ветра до минимума.

Специфическое понимание украинцами локдауна, с одной стороны, углубляет риски, связанные с распространением коронавируса, с другой — не дает экономике загнуться окончательно. Несмотря на все ограничения, спрос и товарооборот ускорялись, инфляция скакнула за верхнюю границу целевого таргета НБУ, спрос на рабочую силу сохранялся и даже реальные заработные платы возрастали. Конечно, часть этих позитивов — благодаря низкой сравнительной базе прошлого года. Впрочем, в нашем случае даже «статистические» победы — повод для радости.

Но просто не будет. Рост инфляции вряд ли остановится раньше конца этого года. Производственные затраты будут увеличиваться, а вот инвестиции — не особенно. Основным «внутренним» двигателем будет оставаться потребительский спрос, а внешним — тот же «попутный ветер» мировых цен на сырье. При этом волшебный эффект низкой базы сравнения будет исчерпываться от квартала к кварталу.

Алексей Любченко, ранее возглавлявший налоговую службу, безусловно, может встать за штурвал и даже направить наш парусник подальше от очевидных рисков. А вот сможет ли он в целом опустить паруса и запустить двигатель — вопрос.

Любченко на должности главы налоговой продемонстрировал очевидные успехи, прежде всего с точки зрения наполнения госбюджета. Он на практике доказал, что даже частичная борьба с налоговыми схемами может дать ошеломляющие результаты. По бюджетным поступлениям налоговая выполняет и перевыполняет планы (по итогам 2020-го, почти на 50 млрд грн), несмотря на экономический спад и падение ВВП. При этом на достигнутом Любченко не останавливался, хотя мог, а планировал продолжать «расширение налоговой базы за счет «тени», тех же «скруток», конвертцентров, офшоров. По его оценкам, потенциальные потери от минимизации налогов в Украине составляют 7,7 млрд долл. в год. И у Любченко был план, как вывести на свет хотя бы часть этих средств. Конечно, как любой налоговик со стажем, он обещал упрощение администрирования и «сервисность», но только после выполнения бюджетных показателей.

В этом, очевидно, и состоит основной риск этого назначения. Умный, «нетоксичный» и настойчивый Любченко на новой должности должен научиться не собирать поступления, а зарабатывать их. Согласитесь, отличие принципиальное, а подходы абсолютно противоположные. Ему надо будет искать взаимопонимание с украинским бизнесом, от титанов до мелкоты, с нашими инвесторами, с нашими рынками сбыта, с руководителями госкомпаний и «руководителями» этих руководителей. Это — то еще испытание и на настойчивость, и на ум.

Но самый главный вызов для Любченко — борьба с институционным коматозом самого Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Сделать это без команды единомышленников будет крайне сложно. Надеемся, что Любченко дадут по крайней мере шанс на ее создание, а не сразу начнут толкать в обойму чьих-то доверенных лиц. Если наши надежды не оправдаются, особых побед от Любченко во главе Минэкономики ожидать не следует, потому что реальный функционал министерств намного шире самых больших амбиций одного человека.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК