На старые дрожжи

5 декабря, 2014, 23:11 Распечатать

Как же хочется, чтобы у них получилось! У трех варягов, в одночасье ставших нашими соотечественниками, которые у нас, по задумке президента, и должны теперь ассоциироваться с реформами. На которые аборигены в АП Порошенко и КМ Яценюка за девять месяцев во власти после Майдана "якось не спромоглися".

 

Как же хочется, чтобы у них получилось! У трех варягов, в одночасье ставших нашими соотечественниками, которые у нас, по задумке президента, и должны теперь ассоциироваться с реформами. На которые аборигены в АП Порошенко и КМ Яценюка за девять месяцев во власти после Майдана "якось не спромоглися". Это первый вывод, который должны были сделать граждане Украины, наблюдая телекартинку из зала ВР и слушая президента, который утром своим указом предоставил гражданство Украины американке Наталье Яресько, грузину Александру Квиташвили и литовцу Айварасу Абромавичусу — как необходимое условие назначения их на должности, соответственно, министров финансов, здравоохранения и экономики. 

"Может, хоть эти смогут?! На наших клейма ставить негде", — пронеслось в соцсетях. Но надежда начала таять тут же — при пакетном голосовании за состав Кабмина, в котором предстоит работать "не таким, как наши", при продавливании кума президента в министры без министерства, под крики "Ганьба!" и в хлынувшем потоке лжи о технократическом правительстве, которое формировалось не по партийным квотам. А по каким?!

Изучив досье на членов Кабмина Яценюка-2, проследив их трудовой бизнес-путь, оценив степень компетентности и диагностировав коррупционную уязвимость, гражданин-налогоплательщик может придти к закономерному выводу: погоду министры-иностранцы, может быть, в этом правительстве и будут делать, но сменить климат — вряд ли. Это как старую машину, у которой барахлит мотор, "переобуть" в зимнюю дорогую резину. Да, на гололеде будет безопасней — если машина вообще заведется и поедет. А тут еще вопрос в квалификации водителя…

 

Сомнение номер два — законность предоставления президентом украинского гражданства кандидатам-иностранцам. Оно нуждается в том, чтобы его развеять, поскольку в СМИ страны-агрессора вовсю обсуждается очередное "доказательство" нелегитимности украинской власти.

Напомним, что неделей ранее Петр Порошенко только анонсировал свою инициативу по изменениям в законодательстве, которые бы позволили привлекать в правительство иностранных специалистов. Изменения не вносились, поэтому кандидаты-иностранцы вынуждены были отказаться от гражданства своих стран. Формулировка основания будет соответствовать статье 9 закона о гражданстве: "принятие в гражданство Украины составляет государственный интерес". Заблуждением является утверждение (широко используемое в российских СМИ), что на момент подписания указов кандидаты в министры уже должны были прекратить свое иностранное гражданство. Закон Украины требует лишь подачи обязательства о прекращении прежнего гражданства. На Абромавичуса и Квиташвили это условие закона не распространяется — законодательство Литвы и Грузии предполагает автоматическую утрату гражданства одновременно с приобретением гражданства другой страны, и министры об этом сообщили. А вот случай с Натальей Яресько особенный. И дело не в том, что она "только кивнула" вслед за коллегами, как смаковали СМИ. А в том, что выйти из гражданства США добровольно не так просто, а с лета этого года — еще сложнее. В США вступил в силу закон (FATCA), направленный на борьбу с уклонением американцев от уплаты налогов с использованием зарубежных счетов. Проживающие за рубежом американцы массово кинулись отказываться от гражданства США. Но процедура эта теперь стала еще сложнее и растягивается на месяцы, а если у кого-то есть еще и какие-то судебные дела, то ждать можно годами. 

Добавим также, что автоматическое лишение гражданства Грузии и Литвы в связи с получением украинского также имеет свои процедуры, которые занимают определенное время. Следовательно, наши новые соотечественники какой-то промежуток своей госслужбы де-факто будут иметь два гражданства, что запрещено законом. Что делать с допуском первой категории? Допуском к гостайне и другой информации и документам с ограниченным доступом? Получить его с началом работы в Кабмине они не имеют права. Как будут работать?

Тут министрам-варягам страшно "повезло". Наше беспрецедентно нарушаемое право имеет пример полного игнорирования всех строгих правил — губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский публично, на камеру, сознался, что имеет три паспорта — гражданина Украины, Израиля и Кипра. И не считает себя нарушителем закона, поскольку, по его мнению, "закон запрещает двойное гражданство, а тройное — нет". Шутка принимается. Но только в плане закона о гражданстве. А вот закон о местных госадминистрациях определяет, что в случае обнаружения у их председателя иностранного гражданства президент обязан лишить его полномочий. Но президент закон не соблюдает. 

И, наконец, сомнение третье — с назначением министров-иностранцев Украина уже перешла к внешнему управлению или это только начало? Правда ли, ходят разговоры в кулуарах парламента, что Яресько приходит не одна, а с командой в человек 40, для которой якобы уже подыскивают помещение? Это будет параллельный Минфин?! Этих вопросов будет еще много — потому что повсеместно работает не закон, а политическая или бизнесовая целесообразность. И дело не в иностранцах как таковых — мир глобален, и историй успеха о привлеченных извне высококлассных специалистах масса. Мы приведем один, для нас показательный. 

Стэнли Фишер родился в нынешней Замбии в семье евреев — уроженцев Литвы. Учился в Лондоне, работал в Массачусетсе, занимал должности шеф-экономиста Всемирного банка, первого заместителя главы МВФ, вице-президента крупнейшей финансовой корпорации Citigroup. А после этого с 2005 по 2013 год возглавлял Банк Израиля. Одним из условий получения этой должности было принятие гражданства Израиля. Как жаловался Фишер журналистам, иврит ему давался трудно — спустя год он не все понимал даже в счетах. Но под его руководством Банк Израиля стал лидером среди центральных банков. Под финиш работы в Израиле Фишера приглашали возглавить Банк Грузии. Но он принял другое предложение — в начале этого года Барак Обама назначил его вице-председателем Федеральной резервной системы США. 

Риторический вопрос: многое изменилось бы в стране, если бы к управлению НБУ сегодня пришел Стэнли Фишер или другой профессионал мирового уровня? Фигура действительно абсолютно независимая от всех и вся, как и требует должность главы правления регулятора. 

Вопрос по сути: почему для привлечения иностранных кадров были избраны министерства финансов, экономики и здравоохранения, а отобранные кандидатуры (хотелось бы ошибиться) не дотягивают до нужного калибра ввиду отсутствия опыта реформирования большой коррумпированной страны? 

Раз уж мы пошли на такой революционный шаг, то почему не НБУ?! 

Почему не таможня, в конце концов, где не надо ничего реформировать, а надо просто строго исполнять инструкцию, не брать взятки и не передавать их наверх? Думаю, за неделю работы во главе таможни кого-нибудь из наших грузинских опытных друзей страна бы увидела такой результат, какого она не видела никогда! И это была бы победа всех, но в первую очередь — президента, который начал бороться с коррупцией не на словах, а на деле.

Много написано о том, насколько привлечение иностранных специалистов несправедливо и недальновидно для своих, особенно молодых и растущих кадров. Каким образом соблюсти баланс? Весьма просто — должен быть открытый конкурс с равными прозрачными условиями и в соответствии с законом. Как было в нашем случае — мы писали в прошлом номере, но история имела скандальное продолжение. СМИ сообщили, что подбором кадров на должности министров занимается рекрутинговая компания WE Partners, возглавляемая Татьяной Фурцевой. Несложный поиск показал, что юридического лица с таким названием в Украине нет, а есть киевское ООО "Ворлд эксзекьютив партнерз", сменившее этим летом название с "Росэксперт". И есть московское ЗАО "Росэксперт — персонал" (брендовое название RosExpert), на сайте которого Татьяна Фурцева названа старшим партнером компании и руководителем RosExpert в Украине. Из чего мог следовать только один вывод: поиском кадров для Кабмина Украины, переживающей агрессию со стороны России, занимается "дочка" российской компании. В ту же пятницу вечером с сайта российского Росэксперта была зачищена страничка с информацией о Татьяне Фурцевой как старшем партнере компании. 

На утро субботы Администрация президента Украины опубликовала пресс-релиз о том, что рекрутинговые компании отбирал МФ "Відродження", оплативший также их услуги, а представители рекрутингового агентства WE Partners (Коrn Ferry) Украина "искали кандидатов по профессиональным критериям, согласованным с фондом". Через час в блогах Украинской правды появилось опровержение исполнительного директора Фонда Евгения Быстрицкого, потребовавшего от АП исправить "неадекватную информацию", что и было сделано. 

"Никакого отношения к согласованию критериев отбора и самому процессу поисков кандидатов Фонд не имел и не мог иметь" — написал Евгений Быстрицкий и рассказал, что в фонд "Відродження" обратился представитель АП "с просьбой профинансировать проделанную работу двух рекрутинговых компаний". 

Затем в ZN.UA обратилась директор ООО "Ворлд эксзекьютив партнерз" Татьяна Фурцева и согласилась ответить на наши вопросы.

На вопрос, каким образом потенциальные претенденты на высшие госдолжности узнали о проводимом отборе, Татьяна Фурцева ответила: "Работа нашей компании заключалась в идентификации кандидатов, соответствующих утвержденным критериям, проведение с ними личных встреч или телеконференций с теми кандидатами, которые находились за рубежом. Мы проводили оценку, проверяли рекомендации. Результатом нашей работы стали рекомендованные кандидаты (Short List) на каждую из позиций". 

Практически теми же словами Татьяна Фурцева ответила и на вопрос по поводу заявления министра Айвараса Абрамавичуса, что подбором кадров занимался лично глава АП Борис Ложкин. "Зачистку" сайта российского Росэксперта от информации о ней как о старшем партнере и руководителе "РосЭксперт" в Украине Татьяна Фурцева пояснила необходимостью обновления устаревших данных. Директор также утверждает, что юридически RosExpert и WE Partners — это две разные компании, и киевская не является дочерней структурой российской, а использование ее названия поясняет тем, что "с
1999 г. RosExpert выполнял проекты на украинском рынке, поэтому этот бренд был здесь хорошо известен в бизнес-среде, и мы использовали его. Мы сотрудничали все эти годы — нас объединяли совместные проекты, клиенты, в своей работе мы использовали технологии альянса RosExpert и KornFerry". К сожалению, на вопрос, кто является конечным бенефициаром ООО "Ворлд эксзекьютив партнерз" (в учредителях — кипрская фирма), директор компании не ответила. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно