Много шума из «импичмента»

23 ноября, 2007, 15:25 Распечатать
Выпуск № 45, 23 ноября-30 ноября 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

— Опять самая интересная тема — что будет со мной, — не без иронии заметил председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко на недавней пресс-конференции...

Автор

— Опять самая интересная тема — что будет со мной, — не без иронии заметил председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко на недавней пресс-конференции. — В последний раз повторяю: есть только один человек, который имеет право меня снять, — это президент Украины. Тема закрыта, я прошу ее не обсуждать, потому что это роняет достоинство нашей области.

Однако, вопреки просьбам, молва о том, что Червоненко со дня на день освободят от должности председателя Запорожской ОГА, гуляет чуть ли не с момента его назначения. И слухи эти отнюдь не беспочвенные. Поскольку за неполных два года работы в Запорожье недоброжелателей Евгений Альфредович нажил немало. Не только среди «чужих», но и среди «своих».

То, что у него изначально не заладились отношения с местными регионалами, вполне объяснимо. Но ведь и сопартийцы, мягко говоря, симпатиями не балуют. Причем настолько, что даже обращались к президенту с просьбой уволить Червоненко. Да и лидер блока «НУ—НС» Юрий Луценко высказался недвусмысленно: «Думаю, что многое изменится после выборов, в том числе и губернатор Запорожской области. Я думаю, что это неправильный политик. Люди, которые исповедуют диаметральные политические взгляды, должны быть в разных лагерях. Сегодня Запорожье так и не может разобраться, кто же руководит областью — синие, белые, красные, помаранчевые, какие?»

Еще в сентябре прошлого года оппоненты Червоненко всерьез планировали решить кадровый вопрос на сессии облсовета. Тогда сплоченное регионалами депутатское большинство намеревалось выставить обладминистрации неудовлетворительную оценку по итогам реализации программы социально-экономического и культурного развития в первом полугодии с последующим объявлением «импичмента» председателю. Однако реализовать задуманное помешал раздавшийся в последний момент звонок из Киева.

Говорят, были планы повторить попытку, но до официальной огласки дело так и не дошло. Вплоть до минувшего понедельника, когда депутаты Владимир Цимбалюк и Валерий Коваленко, представляющие соответственно Компартию и «Русько-український союз «Русь», обратились к председателю облсовета Александру Нефедову с предложением включить в повестку дня назначенной на 29 ноября сессии вопрос о недоверии председателю областной государственной администрации Е.А. Червоненко.

Формальным поводом для этого стала состоявшаяся в середине октября встреча руководства обладминистрации с пятнадцатью ветеранами ОУН-УПА, посвященная 65-летию со дня основания Украинской повстанческой армии. По словам Червоненко, это мероприятие он инициировал «не по указке сверху, а по велению собственной совести». Как и следовало ожидать, реакция оказалась неоднозначной. Прежде всего со стороны ветеранов Великой Отечественной, расценивших происшедшее как оскорбление. Не смолчали и политики.

— Это надругательство над памятью павших и честью живых. Мы обязательно примем меры, чтобы на запорожской земле таких прецедентов больше не было, — заявил народный депутат Украины, первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин.

Какими именно окажутся эти меры, не уточнялось. Так что нынешнее предложение объявить «импичмент» вполне может сойти за подтверждение того, что коммунисты слов на ветер не бросают.

К непредвиденной инициативе руководство облсовета отнеслось без энтузиазма. И даже попыталось объяснить, что представленные депутатами доводы недостаточно весомые. Несмотря на резкую формулировку проекта решения сессии, предложенного депутатом Цимбалюком. Дескать, состоявшийся официальный прием «является вызовом не только запорожцам, но, в первую очередь, позорным плевком в души всех граждан, родственники которых погибли во время Великой Отечественной войны от рук воинов ОУН-УПА, глумлением над ныне живыми ветеранами». Однако после вмешательства А. Бабурина вопрос все же включили в проект повестки дня сессии.

С этим безоговорочно согласился только заместитель председателя облсовета Анатолий Светлицкий. Тогда как первый зампред Александр Клепаков и управделами Михаил Стеценко постановку вопроса сочли нецелесообразной, поскольку проведение совещания председателем ОГА не является нарушением закона. Не поддержал проект решения и заместитель председателя облсовета Леонид Анисимов, сославшись на то, что это не решает проблемы по существу. Он считает, что депутатам облсовета стоит дать политическую оценку соответствующим указам президента и сделать заявление с учетом мнения большинства избирателей края. За этим, похоже, дело не станет. В проект повестки дня внесен вопрос о заявлении депутатов в связи с указами президента «О присвоении Р. Шухевичу звания Героя Украины» и «Об ознаменовании 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии».

С учетом случившегося нелишне вспомнить один любопытный факт. Год назад А. Бабурин оказался одним из немногих региональных партийных лидеров, давших в интервью корреспонденту «ЗН» положительную оценку деятельности Е. Червоненко на посту председателя облгосадминистрации. Главное достижение руководителя области, по годичной давности мнению Бабурина, заключается в том, что «он свои политические взгляды не перенес на руководство областной администрацией». Первый коммунист Запорожья отметил в качестве позитива, что Червоненко «постарался найти точки соприкосновения со всеми политическими силами, которые присутствуют в регионе». Теперь же получается, что формулировку «все политические силы» не стоит понимать слишком буквально.

Е. Червоненко считает, что подлинные причины — не в идеологической, а в экономической плоскости. По его словам, именно коммунисты с подачи «определенных бизнес-структур с криминальным оттенком» длительное время оказывают давление на облгосадминистрацию.

Кстати, в том же интервью А. Бабурин выразил мнение, что «глава администрации должен более существенно влиять на социально-экономические процессы в области». Вроде бы эта рекомендация учтена, если судить по обращению председателя ОГА к премьер-министру. В нем выражена обеспокоенность финансово-экономическим состоянием ряда запорожских госпредприятий, которые находятся в управлении Минпромполитики. Назначения руководителей предприятий осуществляются лично министром Анатолием Головко без согласования с облгосадминистрацией и, по мнению Е. Червоненко, имеют политический, а подчас и криминальный оттенок.

Наверное, несложно догадаться, что такое обвинение креатуре коммунистов (А. Головко возглавил Минпромполитики по квоте КПУ) не могло остаться без ответа. Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, это хотя и серьезный, но все же не главный повод. Приверженцев идей марксизма-ленинизма больше беспокоит неопределенность ситуации в будущем парламенте, которая не исключает организацию так называемой широкой коалиции. А поскольку свое присутствие в ней коммунисты даже представить не могут, приходится любыми способами противостоять союзу помаранчевых с бело-голубыми.

То, что данная версия не досужий вымысел, косвенно подтверждает реакция запорожских регионалов на идею «импичмента» Червоненко. Судя по всему, эта затея для них сейчас столь же неожиданна, как и нежелательна. Поэтому есть все основания предполагать, что вопрос о выражении недоверия не получит одобрения уже на стадии утверждения повестки дня сессии. Даже при условии поддержки фракцией БЮТ, на помощь которой коммунисты якобы имеют основания рассчитывать. Однако половина депутатских мандатов в облсовете — за Партией регионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК