МИНЭКОНОМИКИ НА РАСПУТЬЕ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак сомневается в явной выго...

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак сомневается в явной выгоде для Украины ее возможного вступления в Евразийское экономическое сообщество, предложенного Россией в обмен на отмену НДС с поставок нефти, пишет в пятницу украинская газета «День».

«Нельзя забывать, что вступление в
ЕврАзЭС — это кардинальное изменение нашего законодательства, тех правил, по которым мы сегодня работаем и живем. Это совершенно другая форма открытости рынков», — заявил министр в интервью газете.

По его словам, об окончательном ответе Украины говорить пока рано. «На ходу» такие вопросы не решаются. Я не буду брать политический аспект этого вопроса, а что касается экономики, то тут надо все очень серьезно посчитать», — отметил А.Шлапак. «Мы все внимательно обсчитаем и только потом будем принимать решение», — добавил он.

При этом министр подчеркнул, что вне зависимости от того, будет ли Украина вступать в ЕврАзЭС или нет, главным остается вопрос создания зоны свободной торговли, «где бы действовал полный механизм взимания налогов по принципу страны назначения».

«Зона свободной торговли выгодней при любых обстоятельствах. Но только в полном ее объеме, как договаривались в 94-м году и как потом уже передоговаривались в 2000-м. То есть без изъятий», — пояснил А.Шлапак.

По словам министра, Украина и Россия на данном этапе договорились о том, что «к середине мая нужно уже выйти на какие-то результаты». «Предварительно мы согласовали список изъятий. Нас он пока устраивает. Нас не удовлетворяет российское предложение по графику выхода из этих изъятий, он слишком длинный. Там сроки ставятся — 2009—2012 годы. Мы же хотим к 2004 году закончить с этой процедурой», — сказал он.

«Сложнее с самим проектом договора о взимании косвенных налогов», — отметил при этом министр. «Это касается договора о зоне свободной торговли как таковой. Там есть ряд принципиальных различий. Вот здесь надо посидеть и подумать. Это касается прежде всего желания России сохранить за собой право взимать тот же НДС на своей стороне по важнейшим энергоресурсам. Не согласна Россия с нашим предложением о том, чтобы ни экспортных, ни импортных пошлин в нашей торговле не применялось», — подчеркнул А.Шлапак.

Как сообщалось, премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что в мае Украина намерена сделать предварительные выводы о целесообразности вступления в ЕврАзЭС (в объединение входят Белоруссия, Россия, Киргизия, Казахстан и Таджикистан. — ИФ).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК