Месть по-закарпатски

20 сентября, 2013, 19:25 Распечатать Выпуск №34, 20 сентября-27 сентября

Волна поджогов автомобилей в Закарпатье докатилась уже и до глубинки.  МВД направляет в область специальную группу

В начале февраля в материале "Путь к суду Линча?" наш еженедельник рассказывал о поджогах автомобилей в Закарпатье, приобретающих в последние годы массовый характер. Из-за невозможности решить конфликтные ситуации цивилизованным путем (поскольку правоохранительная и правосудная системы не выполняют своих прямых функций) стороны все чаще прибегают к самосуду, сжигая оппоненту автомобиль. При этом большинство пострадавших от поджогов — представители власти (депутаты разных уровней) и руководящий состав правоохранительных органов, а уничтоженные или поврежденные автомобили относятся далеко не к бюджетному классу.

Частые поджоги привели к повышению стоимости страховки автомобилей в Закарпатье. 

Неспособность милиции раскрывать преступления этой категории неизбежно приводит к увеличению их количества. Несмотря на сокрушительную критику непрофессионализма УМВД со стороны областной прокуратуры (ведь среди потерпевших есть и представители этого надзорного ведомства) и заверения милиции, что она прилагает максимум усилий для того, чтобы вычислить "народных мстителей", ситуация только ухудшается.

Начиная с февраля, в Закарпатье был совершен целый ряд новых резонансных поджогов.

22 февраля в Мукачеве во дворе частного дома неизвестные подожгли Suzuki Grand Vitara начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ужгородского горотдела милиции Василия Швардака (правоохранитель проживает в Мукачеве, автомобиль зарегистрирован на его жену). Пострадавший связал поджог со своей служебной деятельностью, преступники не найдены. 

В ночь на 28 апреля в Ужгороде во дворе частного дома подожгли роскошный Mersedes Benz ML-350 проректора Ужгородского национального университета — депутата областного совета Юрия Пересты. Преступление не раскрыто.

15 мая на охраняемой автостоянке подожгли сразу два автомобиля — Skoda Octavia и Нyundai Santa Fe, сгоревшие почти полностью. Первое авто принадлежало судье Великоберезнянского районного суда, проживающего в Ужгороде, второе — частному предпринимателю. Поджигатели не установлены.

В ночь на 12 июля в с. Сторожница около Ужгорода подожгли дорогой внедорожник Honda Pilot начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Николая Кулиткы (джип зарегистрирован на его жену). Огонь повредил также крышу частного дома, возле которого стоял автомобиль. Преступление не раскрыто.

20 августа в Чопе среди ночи подожгли Suzuki Grand Vitara начальника штаба Чопского пограничного отряда Виктора Потетенина. Поджигателей не нашли. 

В ночь на 26 августа в Ужгороде сожгли BMW-750, стоявший возле частного дома. Дорогое авто 2010 г. выпуска, принадлежавшее частному предпринимателю — депутату Ужгородского горсовета от Партии регионов Михаилу Чурилу, полностью уничтожено огнем. Преступление не раскрыто.

Кроме перечисленных были и другие, менее резонансные поджоги, от которых пострадали "более простые" люди — частные предприниматели, активист "Дорожного контроля" и др. 

Постоянное увеличение количества умышленных поджогов автомобилей не может не поражать. Если в 2010 г. в области было всего шесть таких преступлений, то в 2011-м — 12, 2012-м — 20, а только за
8 месяцев т.г. — уже 26. Цифру в начале прошлой недели озвучил начальник областного УМВД Василий Варцаба. И добавил, что в семи преступлениях лица, совершившие их, установлены, шесть производств уже направлены в суд. Начальник УМВД заверил, что вопрос поджогов автомобилей постоянно находится на его особом контроле, создана специальная группа из числа самых опытных оперативников уголовного розыска, УБОПа и следователей. Впрочем, ни одного из приведенных выше резонансных поджогов раскрыть так и не удалось. Так же, как и поджогов предыдущих лет, от которых пострадали работники прокуратуры, УМВД, депутаты и т.д. Мало того, за прошлую неделю, уже после заявления В.Варцабы о "группе из числа самых опытных оперативников", в Закарпатье совершено еще три поджога автомобилей. В ночь на 15 сентября в Межгорье (высокогорный районный центр) запылали сразу два авто — "Деу-Ланос" и УАЗ-3512 местного жителя — частного предпринимателя. Легковушка и внедорожник, стоявшие во дворе частного дома, сильно повреждены огнем, но поджигатели не найдены. А в ночь на вторник (17.09) подожгли Hyundai Tucson сельского председателя (с. Лопухов Тячивского района) Михаила Фицая. Как сообщил ZN.UA сам потерпевший, в 3.15 ночи неизвестные пробрались в его двор, облили машину бензином и бросили на нее подожженную губку. Больная жена в это время не спала и увидала вспышку огня, поэтому пожар удалось быстро локализовать и погасить своими силами. Милиция взяла с места проишествия обгорелую губку и обнаружила следы бензина, но схватить поджигателей по горячим следам не удалось. 

Итак, за неполные девять месяцев текущего года в области произошло уже 29 преступлений данной категории. А это сказывается на карманах простых закарпатцев. Частые поджоги привели к тому, что страховые компании в Закарпатье повышают стоимость страховки автомобилей, чего не наблюдается ни в одной из других областей Украины.

На беспомощность милиции в раскрытии подобных преступлений обратило наконец внимание и МВД. Полторы недели назад в.и.о. министра МВД Виктор Ратушняк, в ответ на обращение одного из народных депутатов относительно увеличения количества поджогов в Закарпатье, сообщил: "В МВД создана рабочая группа из числа работников Главного следственного управления, Департамента уголовного розыска и Главного управления по борьбе с организованной преступностью, запланировавшая осуществить выезд в УМВД Украины в Закарпатской области для предоставления практической и методической помощи при досудебном расследовании совершенных уголовных правонарушений указанной категории".

Удастся ли Министерству внутренних дел оборвать цепочку умышленных поджогов, от которых страдают и сами правоохранители, покажет время. Но тот факт, что последние поджоги были совершены не в Ужгороде с пригородами или Мукачеве (где проживает "бомонд" области), а в отдаленных населенных пунктах, свидетельствует о том, что волна самосуда по-закарпатски докатилась уже и до глубинки. А это не предвещает ничего хорошего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Вглаздам Вглаздам 23 вересня, 09:24 Да, самые модные машины среди закарпатских нуворишей - Лендроверы и Рейнджроверы. Таможня, прокуратура, судьи..... У немцев "Мутти" и порядок, а у нас Витти мутят который год и бардак. Ездят на стотысячных машинах по разбитым дорогам, деньги на которые украли, чтобы купить стотысячные машины. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно