МЕДОВОЕ ИСКУШЕНИЕ

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Провинциальность далеко не всегда отождествляется с безвестностью. Скажем, вовсе не обязательно посещать Нежин, чтобы о нем знать...

Автор

Провинциальность далеко не всегда отождествляется с безвестностью. Скажем, вовсе не обязательно посещать Нежин, чтобы о нем знать. Популярность этому славному городу и так обеспечена изумительным вкусом огурцов. Подобное характерно и для Мелитополя, издавна и по праву считающегося черешневой столицей. Однако несмотря на то, что нынешний фруктовый сезон уже закончился, а до очередного — еще далеко, город продолжает привлекать внимание. Правда, не столько в садоводческом, сколько в политическом аспекте.

Пристальный интерес к Мелитополю обозначился в конце июля в связи с печальным событием — внезапным уходом из жизни народного депутата по 82-у избирательному округу Олега Олексенко. И хотя медицинское заключение причины смерти было вполне определенным, его поставили под сомнение не только родственники, но и коллеги по фракции «Наша Украина». В частности народный депутат Тарас Чорновил так прокомментировал случившееся: «Я однозначно заявляю, что это — убийство».

Для установления истины генпрокурор Святослав Пискун посоветовал Запорожской облпрокуратуре возбудить уголовное дело. Рекомендация тотчас же была исполнена. А спустя полтора месяца с целью объективного расследования причин смерти народного депутата парламент создал временную следственную комиссию. После чего тема внезапно утратила актуальность. По крайней мере, ни прокуратура, ни депутатская комиссия с тех пор и словом не обмолвились о ходе расследования. Это невольно склоняет к мысли о том, что ажиотаж был обусловлен не столько желанием беспристрастно разобраться, сколько соображениями политической конъюнктуры. Тем более что еще до похорон и в городе, и за его пределами стали активно обсуждать предстоящие промежуточные выборы в Мелитополе. Многие политики расценили их как благоприятный и совершенно реальный шанс обзавестись депутатским мандатом. На первый взгляд эти расчеты не лишены логики.

Даже непосвященный в тонкости избирательных политтехнологий вполне способен оценить безусловную привлекательность мелитопольского округа. Во-первых, он компактен, поскольку включает в себя всего две административно-территориальные единицы — город и район. Во-вторых, в нем более или менее однородный социальный статус избирателей. Причем, их подавляющее большинство (порядка 75 % от общего количества) составляет городское население. Следовательно, от его симпатий в решающей степени зависит исход выборов. А это вселяет оптимизм относительно минимальных затрат на избирательную кампанию. Словом, для многих предвыборная ситуация в Мелитополе представляется настолько удобной, что от потенциального кандидата требуется всего ничего — дать согласие на участие в выборах. Но, как известно, у любой медали есть не только аверс.

Хотя название города и переводится с греческого как «медовый», это вовсе не означает, что мелитопольцам сладко живется. Формально по уровню индустриального развития Мелитополь занимает второе место в области после Запорожья, однако основу промышленности в нем составляет машиностроение, удельный вес которого равен без малого 50 процентам. А состояние этой отрасли, увы, далеко не из лучших. Несмотря на то, что, по данным официальной статистики, с начала года машиностроению региона характерен 22-процентный прирост производства, эта тенденция нисколько не свойственна мелитопольским предприятиям. Как и прежде, им присущ затяжной спад, частичная или полная остановка или, в лучшем случае, работа по давальческим схемам. Прочие же виды бизнеса, включая малый и средний, в основном сориентированы на торгово-посредническую деятельность на условиях комиссии или консигнации. Поэтому вполне закономерно, что в течение ряда лет местная экономика не способна обеспечить городские нужды, и Мелитополю приходится сводить концы с концами лишь уповая на финансовую помощь области. А уровень жизни горожан весьма красноречиво характеризует размер среднемесячной зарплаты, составляющий 220 гривен, что вдвое ниже, чем в среднем по области. Это наряду с ее растущей задолженностью поставило на грань кризиса систему пенсионного обеспечения города. Специалисты отмечают, что случись хотя бы на месяц задержка с выплатой пенсий, наверстать упущенное будет практически невозможно. Разумеется, под влиянием этих факторов социальная обстановка в Мелитополе весьма неблагополучная. О чем свидетельствует ухудшение криминогенной ситуации, распространение СПИДа, наркомании, не говоря уже о заурядном пьянстве. Поэтому вполне закономерно, что расширение базы маргинальных настроений формирует и поддерживает в городе вполне определенные политические симпатии: практически половина мелитопольцев стабильно голосует за партии левой ориентации. Впрочем, выборы для города — тема особая. Поскольку, по сути, они длятся в Мелитополе непрерывно уже пятый год.

Начало этому марафону было положено в 1998 году, когда бывший городской голова Анатолий Мангул одновременно не только подтвердил свои административные полномочия, но и одержал убедительную победу в борьбе за мандат нардепа. После нескольких месяцев раздумий он, естественно, сделал выбор в пользу парламента. В октябре состоялись повторные выборы городского головы, но они лишь формально разрешили ситуацию. Занятие руководящего поста отставным ветераном КГБ Виктором Сычевым окончательно разделило местный депутатский корпус на несколько противоборствующих групп. Совпадение их интересов наблюдалось лишь в стремлении отправить городского голову в отставку. Однако реализация даже этой задачи оказалась непосильной, поскольку позиции «воротил местного бизнеса», задающих тон в работе горсовета, слишком уж напоминали классическую дискуссию Паниковского и Балаганова, увлеченных поиском ответа на вопрос «А ты кто такой?»

Тем не менее политическая нестабильность все же сохраняла в городе своеобразный баланс. И это продолжалось вплоть до начала выборной кампании 2002 года. А затем, по оценкам наблюдателей, наметилась перспектива компромисса. Суть его заключалась в том, что Анатолий Мангул и Олег Олексенко (наиболее видные в городе общественные фигуры на то время) вроде бы достигли договоренности относительно распределения выборных должностей. Первый якобы согласился баллотироваться на пост городского головы, а второй — предложить свою кандидатуру в качестве народного депутата. Реальность осуществления такого сценария, вне всякого сомнения, была практически стопроцентной. Но все дело в том, что его воплощение в жизнь оказалось бы совершенно противоестественным на фоне сложившейся общественно-политической ситуации в Мелитополе.

Очевидно, вспомнив результаты выборов четырехлетней давности, А.Мангул в очередной раз, но уже загодя, стал определяться, в какую сторону ему предпочтительнее податься — к умным или красивым? Разумеется, партнеру, который уже всерьез начал подготовку к собственной избирательной кампании, подобная постановка вопроса пришлась явно не по душе, и недавние союзники превратились в непримиримых противников. В итоге, после нескольких судебных заседаний и вмешательства Центризбиркома, депутатский мандат достался О.Олексенко, а его основной конкурент вынужден был довольствоваться неудачей не только на парламентских, но и на повторных выборах городского головы в июле.

Вплоть до последнего дня одной из основных интриг предстоящих выборов оставался вопрос участия в них председателя облгосадминистрации Евгения Карташова, поскольку слухи об этом периодически возникали в течение последних месяцев. Но накануне завершения срока приема заявлений в ходе рабочего визита в Мелитополь Е.Карташов внес ясность, заявив:

— Действительно, я получил предложение от ряда производственных коллективов города Мелитополя. Но у меня есть чёткая установка Президента, который сказал: пришёл на область, решай социально-экономические проблемы. Президент признал, что частая смена губернаторов не способствует социально-экономическому развитию региона. А для себя, для своей команды я вижу очень много нерешённых вопросов, которые хотелось бы завершить. Кроме того, не в моем характере бросать людей, которых пригласил работать и вместе решать поставленные задачи. Я несу ответственность перед своей командой. Я её подбирал, формировал, я ей доверяю, точно так же, как она доверяет мне. Поэтому я отклонил поступившие предложения баллотироваться в парламент.

Что же касается остальных претендентов, то многие из них, хотя и были не прочь получить президентское благословение, тем не менее не сочли его определяющим для своего участия в выборах. И в ночь с понедельника на вторник с подачей в 23.00 последнего заявления в окружную избирательную комиссию в Мелитополе был зафиксирован всеукраинский рекорд. Принять участие в борьбе за депутатский мандант изъявили 46 желающих. В их числе 18 мелитопольцев, 15 киевлян, 7 жителей Запорожья и области, 3 донетчанина и по 1 житомирцу, черкасчанину и харьковчанину. В частности, свое ближайшее будущее не мыслят без отстаивания мелитопольских интересов в парламенте такие известные политики, как Наталья Витренко, Игорь Квятковский, Владимир Куратченко. Из местных лидеров с ними намерены конкурировать председатель райадминистрации Игорь Богданов, недавно назначенный секретарем горсовета Сергей Вальтер, а также уже обладающие в нынешнем году двумя выборными поражениями экс-нардеп Анатолий Мангул и предыдущий городской голова Виктор Сычов.

Особую пикантность развернувшейся кампании, несомненно, придадут имеющиеся в списке претендентов «двойники» и даже «тройники». Например, два Зубова — мелитопольский адвокат Станислав и запорожский инженер со средним образованием Вячеслав. Или, скажем, три Хмельницких — временно неработающий зоотехник Богдан, киевский врач Геннадий и широко известный экс-лидер Партии зеленых, неостывший от выборных баталий в Крыму Василий. Третью команду почти однофамильцев сформировали запорожец Николай и киевляне Виктор и Вячеслав — Рогуцкий, Рагуцкий и Рагутский.

Все будущие кандидаты — самовыдвиженцы, как, например, Василий Крутов. За исключением сменившего место жительства с запорожского (г. Приморск) на столицу экс-нардепа-списочника Анатолия Морозова, которому оказала доверие КПУ, и милицейского пенсионера из Киева Михаила Гусакова, выдвинутого съездом КПТ. Кстати, вообще свою партийную принадлежность пока обозначили лишь два кандидата — член Партии зеленых Сергей Павленко и лидер политобъединения «Єдина родина» Елена Солод. Упомянутая дама, в частности, запомнилась тем, что в качестве кандидата в нардепы одной из форм агитации она применила стриптиз в ходе теледебатов. Но для победы этого оказалось недостаточно. Может быть, потому, что запорожцы слишком взыскательны в оценках интимных «прелестей» вообще и обнаженных политических натур в частности.

А о симпатиях провинции предстоит узнать через месяц. Пока же шансы на успех имеются у подавляющего большинства претендентов. В первую очередь — из-за их количества, которое существенно занижает достаточный минимум голосов, способных обеспечить победу. Сейчас он составляет порядка 13—15 тысяч. Но не исключено, что эта цифра возрастет по мере принятия решений окружного избиркома о регистрации кандидатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК