МЕДОВО-ДЕГТЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Изначальным особенностям промежуточных выборов народного депутата в 82-м избирательном округе (г. Мелитополь Запорожской области) наш еженедельник уже уделял внимание в публикации «Медовое искушение» (см...

Автор

Изначальным особенностям промежуточных выборов народного депутата в 82-м избирательном округе (г. Мелитополь Запорожской области) наш еженедельник уже уделял внимание в публикации «Медовое искушение» (см. «ЗН», №43). Одной из этих особенностей было рекордное количество желающих отстаивать интересы провинциального южного города в парламенте. Сначала обозначилось 46 претендентов, но в ходе регистрации окружной избирательной комиссией количество участников предвыборной гонки сократилось до 39.

Уже со старта внушительная команда кандидатов разделилась на две группы — своих и чужих. «Мелитопольцам нужен депутат из местных. Только он доподлинно знает проблемы города и района и сможет помочь в их разрешении», — утверждали первые, впрочем, не допуская даже мысли о том, чтобы определить из своего круга наиболее подходящего претендента для решения столь ответственной миссии. Ну а в среде приезжих подобная идея и вовсе не могла возникнуть, даже несмотря на декларируемый практически каждым из них не лишенный резона вопрос: «Местных вы уже избирали. И где они теперь?» Забегая наперед, стоит отметить, что логичность такого довода получила дополнительное подтверждение после того, как экс-нардеп Анатолий Мангул и бывший городской голова Виктор Сычев сняли свои кандидатуры, призвав земляков отдать предпочтение киевлянам Василию Хмельницкому и Владимиру Куратченко соответственно. По крайней мере, известия об этом мелитопольцы обсуждали долго, бурно и неодобрительно, оставив без внимания тот факт, что от участия в борьбе за депутатский мандат последовательно отказались пять иногородних кандидатов. Говорят, в числе последних были еще желающие последовать их примеру, но решение об этом они приняли слишком поздно, получив вполне мотивированный отказ окружной избирательной комиссии.

Впрочем, на исход волеизъявления мелитопольцев это не оказало существенного влияния. Если более-менее заметно свои выборные кампании вели 10 кандидатов, то в итоге им и удалось набрать свыше 90 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Правда, результаты оказались примерно одинаковыми далеко не у всех, а лишь у аутсайдеров первой десятки, в числе которых очутились местные кандидаты — председатель райгосадминистрации Игорь Богданов, секретарь горсовета Сергей Вальтер и выдвиженец «Нашей Украины» Вячеслав Зубов. Каждому из них пришлось довольствоваться менее чем тремя процентами голосов. Столь же малоутешительным оказался и результат консолидированного претендента на депутатский мандат от коммунистов и социалистов. Вероятно, далеко не последнюю роль сыграл тот факт, что левые отдали предпочтение не мелитопольцу, а иногороднему экс-нардепу Анатолию Морозову. Из местных относительно неплохого результата удалось достичь лишь занявшему четвертое место начальнику локомотивного депо Виктору Паршукову. Но набранные им 5,6 процента голосов не составили серьезной конкуренции тройке лидеров. А вот киевляне получили без малого 65 процентов голосов.

Какой бы скучной ни казалась вся эта выборная бухгалтерия, но без нее, увы, никак не обойтись. Поскольку, пожалуй, даже неискушенный в политтехнологических премудростях рядовой избиратель уже хорошо усвоил, что украинский вариант успеха на выборах далеко не всегда обеспечивают обилие листовок, плакатов, красочных биг-бордов, интенсивные концертные инъекции округа так называемых звезд эстрады, временно исполняющих обязанности лучших друзей кандидатов, обилие эпитетов в газетных публикациях, радиопередачах и самых изысканных телевизионных ракурсов. Всем этим Мелитополь и окрестные села за неполный месяц насытились сверх всякой меры. Как, впрочем, и многолюдным обилием встреч благосклонно воспринимавших ораторский талант отдельных потенциальных народных избранников, и вполне убедительными обещаниями, и элементами конкретного решения социальных проблем округа. Конечно, определенный эффект эти и другие формы агитации дали, но для полной победы их оказалось явно недостаточно. В противном случае Наталье Витренко с 17 процентами набранных голосов или Владимиру Куратченко (с 11,7 процента) пришлось бы довольствоваться не вторым и третьим соответственно, а, вполне возможно, первым местом...

С самого начала избирательной кампании Мелитополь напряженно ожидал скандалов. И, как водится, не оказался обманутым в предчувствиях. Элементы черного пиара в виде недружественных выпадов в адрес конкурентов, фальшивой печатной продукции, заказных публикаций и передач, естественно, привлекали внимание избирателей, но отнюдь не им довелось стать «гвоздем программы». В центре всеобщего внимания оказалась выдача так называемой материальной помощи. По словам шести кандидатов, высказанным в обращениях в Центральную и окружную избирательные комиссии, «в г. Мелитополе и Мелитопольском районе появились группы людей, которые обходят квартиры и дома, предлагают и выплачивают гражданам, имеющим право участвовать в выборах, определенную сумму за обещание проголосовать за конкретного кандидата». Эти сведения нашли подтверждение и в местной газете, сославшейся на информацию и.о. начальника Мелитопольского ГОВД Л.Гереша. По его словам, оперативно-следственная группа, прибывшая по вызову сотрудника штаба одного из кандидатов в нардепы, задержала троих молодых людей, разносивших по квартирам деньги. Задержанные, у которых изъяли списки жильцов дома и 3 тыс. грн., объяснили, что деньги они получили в штабе одного из кандидатов. Им было поручено раздавать по 25 грн. и призывать голосовать за этого кандидата. Какого именно — сотрудники милиции не уточнили. Впрочем, в этом не было необходимости, поскольку в считанные дни и в городе, и в районе дарение четвертаков стало ассоциироваться с одним именем. А вскоре достоянием гласности стал и весьма немудреный механизм своеобразной агитации. Суть его заключалась в следующем.

Согласно заключенному договору, исполнитель берет на себя обязательства по распределению материальной помощи из личных средств некоего спонсора среди особо нуждающихся граждан, проживающих в г. Мелитополе и Мелитопольском районе. Эта процедура должна быть подтверждена документально подписью получившего помощь с указанием его паспортных данных. Размер помощи ограничен 25 грн. на каждого нуждающегося. При этом во избежание правовых недоразумений «исполнитель обязуется не использовать выдачу единовременной материальной помощи в чьих-либо личных, служебных, политических или иных интересах (в т.ч. спонсора, исполнителя или других граждан), а также получать какое-либо вознаграждение от лиц, получивших материальную помощь». Вот так — простенько и со вкусом. А если кто станет обвинять в подкупе, так, извините, это еще доказать нужно. Как говорится, ищите, но вряд ли обрящете. По крайней мере, упомянутая попытка группы кандидатов оказалась безрезультатной. И тогда они прибегли к иным методам.

От имени мелитопольской налоговой инспекции была распространена листовка, в которой всем гражданам, получившим материальную помощь, предлагалось в семидневный срок зарегистрироваться в налоговой инспекции для учета полученного дохода и уплаты налога. В противном случае получателям грозили штрафом от 102 до 136 грн. От подобных неприятностей обещали избавить лишь тех, кто полученные деньги перечислит на счет детского дома. Еще более серьезные неприятности (1700 грн. штрафа или же лишение свободы на срок от 3 до 8 лет) сулила листовка от имени избиркома. Поначалу эти сообщения взбудоражили общественное мнение, однако налоговая инспекция и окружная избирательная комиссия оперативно отреагировали публичными заявлениями о том, что подобная информация не соответствует действительности. После этого кандидаты стали уповать к сознательности избирателей. Выглядело это примерно так.

«Не терзайте себя сомнениями, что это «грязные» деньги, — утверждали кандидаты и агитаторы. — Это ваши деньги, отобранные у вас же обманным путем. Помните об этом при голосовании, когда вы будете один на один в избирательной кабинке только со своей совестью. Вот тогда ваш голос может стать решающим при выборе того депутата, который может и знает, как обеспечить вашу защиту от чиновничьего разгула, преступности, наркомании, взяточничества. Этот человек...» А дальше называлась фамилия кандидата-советчика.

На первый взгляд, рекомендация не лишена здравого смысла. Смущало лишь одно. Призыв голосовать «по совести» фактически побуждал отдать голос именно за того, от чьего имени были получены деньги, поскольку иные варианты подпадали лишь под одно определение — жульничество. К тому же исполнители обещали после выборов еще по четвертачку вручить...

Как в ходе, так и по окончании выборов в Мелитополе не раз приходилось слышать мнение о том, что они являются репетицией предстоящих президентских. Если это предположение верно, то с учетом успешно апробированной (кстати, неоднократно) методики можно без особого труда определить, сколько необходимо потратить на благосклонность избирателей потенциальному кандидату на высший государственный пост страны. Чтобы не «грузить» цифрами, назову лишь итог — порядка 11,6 млн. долларов. Но это — с гарантией победы в первом туре. Правда, из расчета 25 грн. на нос и по нынешнему средневзвешенному курсу. Хотя, наверное, президентское кресло должно стоить дороже. Ну, пусть на пятерку. А в сумме — еще пара миллионов «зелени» во благо верноподданных.

Впрочем, я, кажется, отвлекся… Чем же закончились выборы в Мелитополе? Странный вопрос. Конечно же, победой. И досталась она, по мнению окружной избирательной комиссии, 36-летнему экс-нардепу, бывшему члену комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией Василию Хмельницкому. За него отдали голоса 35,14 процента принявших участие в голосовании мелитопольцев. Как принято говорить в подобных случаях — примите поздравления. Будьмо?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК