Майновировский вектор

11 марта, 2011, 16:33 Распечатать Выпуск № 9, 12 марта-18 марта 2011г.
Отправить
Отправить

Через пару минут после закладки памятной капсулы с обращением к потомкам в каменную глыбу, которая ляжет в основание будущей Соборной мечети, у крымского премьера Василия Джарты спросили: что для него означает личность Михаила Горбачева.

Через пару минут после закладки памятной капсулы с обращением к потомкам в каменную глыбу, которая ляжет в основание будущей Соборной мечети, у крымского премьера Василия Джарты спросили: что для него означает личность Михаила Горбачева, юбилей которого праздновался накануне, и не нуждается ли снова наше общество в гласности и перестройке? Журналист увязал вопрос с темой дня - многотрудное решение по выделению земли для строительства Джума-Джами (без преувеличения - этапное для Крыма) свидетельствует, в том числе, и об изменениях в общественном мышлении...

Выслушивая вопрос, Василий Джарты на миг улыбнулся, но ответил почти сурово: «До недавнего времени государство жило в постоянной перестройке. Государство что-то строило, перестраивало, но никак не достраивало. Это связано со многими вещами, в том числе и с тем, что ни один из руководителей государства до Януковича не смог взять на себя ответственность в реформировании ряда направлений и государства в целом». И заключил: «Мы, к сожалению, все еще живем во времена Горбачева, во времена перестройки. Нам пора заканчивать перестраивать, нам сегодня необходимо строить и достраивать».

Тут, конечно, самое время вспомнить премьер-министра Украины Леонида Кучму и его сакраментальное, брошенное в парламентский зал: «Вы скажите, что мы строим?..» Вопрос, согласитесь, до сих пор без ответа, а сейчас в нем есть особая нужда. И если это демократическое общество, основанное на верховенстве права и социальной справедливости, то объяснить это, в первую очередь, надо тем, кто получил подряд на строительство, но творчески совмещает личное с праведным. И, так и не дожив до введения в норму жизни принципов социально ответственного бизнеса, мы теперь бодаемся с проблемой социальной ответственности власти, представленной самым крупным бизнесом, - на каждом отдельном уровне.

И я не о Джарты. Он, как ни крути, в сравнении с другими - лучший. И для президента, и для Крыма. Особенно в последний месяц, когда каждую неделю премьер мог подводить итоги с заголовками «впервые» и «наконец-то». Впервые (и успешно) за всю историю автономии был проведен земельный аукцион. После многолетних судебных тяжб и околополитических спекуляций была выделена земля для строительства Соборной мечети, чем был положен конец позорной для всей страны истории с нарушением естественных прав людей. Сделаны первые практические шаги для решения проблемы самозахватов репатриантов: постановлением горсовета Симферополя определены массивы земли, где получат участки для строительства домов участники т.н. полян протеста. ВР Украины проголосовала за закон, предоставляющий Совмину Крыма дополнительные полномочия по распоряжению ценными землями на побережье, что существенно подрезало коррупционные возможности местных князьков. И эти «червонцы» - не с куста. Чтобы симферопольские депутаты выделили под мечеть землю, до этого уже оплачено «отведенную», потребовались личное присутствие на сессии и напутственное слово премьера. С товарищами по партии в ВР Украины, провалившим первое голосование по проекту о распоряжении ценными землями, получилось и вовсе неловко: пришлось публично пригрозить нардепам, движимым личным интересом, раскрытием явок, паролей, адресов на Южнобережье…

Теперь, переведя приподнятый дух, придется трезво признать: остановка неизбежна. Причем «кирпич» был повешен во время местных выборов, когда, в полном соответствии с ПДД, установленными жизнью, то есть, практикой правления действующего президента, ковался блестящий для Партии регионов результат: любой ценой - только свои. Вот теперь и посыпалось...

Хотя в Алупке, если быть точным, - загорелось. Прежний мэр Андрей Харитонов, напомню, с момента выборов под следствием и арестом - за незаконные решения по выделению земли. Новый мэр от ПР - бывший зампредседателя Голосеевской РГА Киева и алупкинский дачник, имевший служебное отношение к приватизированному по частям детскому санаторию «Алупка». В феврале предприниматели города забили в колокола: одна за другой горят коммерческие точки в самом центре Алупки, в самых «хлебных» местах. Кафе и магазины, а, кроме них, и домовладения в центре на крупных участках земли. (Причем, как рассказывали погорельцы, к ним приезжал лично мэр и предлагал: сами вы дом не отстроите, вот вам инвестор - он вам поможет, но за это поднимет еще пару этажей над вашим домом.) Версия у предпринимателей одна: новая власть расчищает перед курортным сезоном поле для «своего» бизнеса. Наглое шествие ночных поджогов, нагоняющее страх на предпринимателей, прекратилось после того, как вспыхнул магазинчик, расположенный в бывшей редакции газеты «Алубика», принадлежащей Рагиму Гумбатову - известному местному «несогласному» журналисту, и весть эта облетела все СМИ. Власти назначили вознаграждение за поимку поджигателей, а предприниматели наняли местных казаков - охранять ночью ресторанчики и магазины...

В Евпатории СБУ задержала группу «оборотней в погонах». По данным крымских СМИ, которые опровергаются главком милиции, все шестеро - земляки министра внутренних дел А.Могилева, то есть переведены были из Макеевки. По никем пока что не опровергнутой информации еженедельника «Первая крымская», во главе группы - племянник начальника главка МВД в Крыму А.Просолова. Спешно, до задержаний-арестов, уволившийся с должности начальника евпаторийской милиции…

Симферополь, похоже, превращается в сплошную головную боль крымской власти. Имя ей - Виктор Агеев, мэр от Партии регионов, а методы лечения пока неведомы. Никому ранее не известный В.Агеев стал кандидатом в мэры столицы автономии от партии власти, конечно же, неслучайно. Ранее он трудился топ-менеджером компании «Консоль», принадлежащей спикеру ВР Крыма Владимиру Константинову, легальному миллионеру во власти и донору Партии регионов. На его победу были брошены огромные ресурсы и включены все возможные и невозможные рычаги. Такие, что даже основной конкурент - Лев Миримский, уверенно опережавший по всем замерам, не оспаривал чудным образом полученные проценты победы Агеева. Результаты деятельности мэра (вернее, их отсутствие) теперь пожинает не хозяин-Константинов, а Джарты, ответственный за все. Первая пресс-конференция мэра столицы автономии, случившаяся после ста дней пребывания градоначальника во власти, например, стала возможной только после веселой акции журналистов - флешмоба «Мэр, говори!» и публичной накачки премьера с напоминанием о нормах закона, обязывающих голов отчитываться перед общиной. Но это - штрих. Под ногами - ежедневные многочисленные факты, свидетельствующие об отсутствии власти в городе либо же о ее неадекватности. Посудите сами. В январе, во время гололеда, в травмпункты столицы доставлялись до ста человек в день. Казалось бы, урок коммунальщикам и наказ следить за прогнозами погоды. Но Агеев решил по-другому: в первый день календарной весны, как было озвучено на оперативном совещании, спасательную службу распустили. И тут зима вероломно вернулась. А песка для посыпания улиц уже нет. И реагентов для полива дорог не закупили. Народ члены ломает, автобусы переворачиваются (17 пострадавших в один момент), автомобили, движущиеся на скорости 10 километров в час, сталкиваются в самом центре столицы, по десятку авто зараз бьются. Но это - из оперативного. А есть же и стратегические направления.

Конечно, принимая во внимание историческое значение решения горсовета Симферополя о землеотводе под строительство Соборной мечети, можно было бы и не вспоминать о неприглядных рабочих моментах. Например, о том, как перед финальным голосованием за предоставление участка мусульманской общине в постоянное пользование товарищи из мэрии пытались торговаться: «а давайте участок будет не 2,7 гектара, а 1,25». Тем самым подтверждая, что землей на Ялтинской уже распорядились, и нынешние «переговорщики» имеют в том интерес. Джарты опять пришлось надавить. Но теперь - новый фронт. Горсовет проголосовал за два массива под участки для репатриантов, которые должны уйти с «полян протеста» и получить землю правовым путем. Однако две недели спустя, по нашей информации, у городской власти остался в предложениях один массив - в районе Луговое. «Городские власти не готовы нам показать другие массивы в Симферополе», - сказал ZN.UA источник в рабочей группе. Переведя эти осторожные слова на общедоступные, надо понимать: другие, заявленные ранее участки земли, уже заняты, поэтому город не может их «показать». Заняты не в установленном законом порядке - иначе бы о них ранее и речь не шла. Получается, Джарты не владеет полной информацией. Или кто-то пытается «крысятничать»?

Те же вопросы и по поводу ситуации в столичной медицине. На заседании Совмина Василий Джарты озвучивает сенсационную информацию: из 6-й городской больницы по ночам вывозится оборудование. «Я хочу просить СБУ, МВД оказать содействие в работе Министерства здравоохранения Крыма. Происходят интересные вещи: по ночам вывозится оборудование из государственного учреждения, 6-й горбольницы. Там не поймешь в этом учреждении - что частное, что государственное», - заявил премьер и обратился к мэру Симферополя: «Господин Агеев, слушайте меня внимательно. Включитесь в эту работу лично, как городской голова. И что касается вашего горуправления здравоохранения: там семейный подряд - отец, сын». Это в общем-то известный факт: главврач больницы Сергей Иващенко ранее возглавлял городское управление здравоохранения Симферополя, которым сейчас руководит его сын Александр. Не знаем, что там СБУ с МВД, но сутки спустя мэр Симферополя Агеев сообщил журналистам: информация премьера не соответствует действительности. «Информация не подтвердилась. Я присутствовал на совещании в Совмине, сразу позвонил начальнику управления здравоохранения - разобраться в ситуации. Ничего не вывозилось», - сказал мэр. И вообще, какие вопросы: Сергей Иващенко уже не работает в горбольнице - уволился…

Пожалуй, подобного «красивого» выхода из проблемной ситуации с самим мэром Симферополя не получится. Судя по всему, придется Джарты приставлять ему в замы еще одну няньку. Хотя там, кажется, утрамбовка макеевскими кадрами и так плотная...

И напоследок о том, с чего начинали, - о стройке и перестройке. Причем в самом прямом смысле: о новой проблеме, которая уже сказывается на жизни тех, кто собирался в этом году заняться строительством. Сфера эта для Крыма сверхчувствительная, потому как большинство инвестиций подразумевает строительство новых объектов, будь то курортный бизнес, торговля или частное домовладение. Т.н. оптимизация структуры центральных органов власти, которую путают с админреформой, предполагала, что на местах будут сформированы органы по образу и подобию центральных. Но при этом что в Киеве, что в регионах эти самые органы часто формируются не под здравый смысл и набор функций, а под людей, которым они достанутся. В результате третий месяц нерешенным остается вопрос функционирования и полномочий бывшего министерства архитектуры и строительства Крыма: пока не определились - кому уйдет архитектура, а кому - строительство со всеми вытекающими разрешениями. Или все это останется вместе и достанется кому-то одному? Рынок стоит. Вернее, лежит, как утверждают специалисты, потому что «никто никому ничего не подписывает». И это значит, что нынешний строительный год уже прошел мимо Крыма. Поскольку этап проектирования и его утверждения занимает, в идеале, три, а в реале - шесть месяцев. В курортный сезон строить нельзя - запрет по всему побережью, и в лучшем случае инвестор может рассчитывать на конец года. При этом, надо полагать, эти проблемы никак не касаются бизнеса, имеющего отношение к людям во власти. В противном случае они бы тоже испытывали неудобства и быстро-быстро их устранили!

Поэтому, опять-таки, очень интересно было бы знать: что же нынешняя власть строит и когда достроит? По большому счету и в частностях, и в центре и по всей вертикали. Скажите хоть, где мирному населению под стрелой не стоять?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК