МАЛЕНЬКИЕ ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

В ночь выборов Александр Омельченко все еще надеялся на то, что «Єдність» наберет свои 4%. Более того, он был уверен, что по мажоритарным округам пройдет не менее десяти депутатов...

В ночь выборов Александр Омельченко все еще надеялся на то, что «Єдність» наберет свои 4%. Более того, он был уверен, что по мажоритарным округам пройдет не менее десяти депутатов. В целом фиаско было сокрушительным. То, о чем знали все вокруг, то, о чем говорило практически все ближайшее окружение столичного мэра, сам Александр Александрович понял только после того, как ЦИК дал официальные результаты выборов.

При этом он ни в коем случае не оставил своих притязаний на статус общеукраинского политика и пробует сколотить свою парламентскую фракцию. Некоторым депутатам Александр Александрович звонил лично и просил до поры до времени ни в какую фракцию не входить. Он все еще рассчитывает (по некоторым сведениям, с помощью Владимира Сивковича) наскрести четырнадцать «нейтральных» парламентских штыков. Зачем ему эта головная боль, сказать сложно. Одни говорят об амбициях мэра и о том, что он во многом потерял понимание адекватности ситуации. Другие говорят, что тем самым он хочет себя обезопасить на случай повторения очередного отпускного скандала.

Поствыборный разбор полетов

Как бы то ни было, но сразу после выборов Александр Александрович затеял новую реорганизацию в горадминистрации. На этот раз он решил сократить количество своих заместителей до семи (сейчас шестнадцать). Первым делом управление экономики (руководил Игорь Шовкун) объединили с управлением торговли (во главе с замом Омельченко Юрием Россадой) в управление экономики и рыночных отношений. Новое управление возглавил Юрий Россада. При этом Игорь Шовкун ушел в область заместителем Александра Засухи.

Заместителем по промышленности, а вместе с этим и руководителем управления промполитики, стал экс-глава Дарницкой райадминистрации, а после админреформы заместитель главы горадминистрации-начальник управления внутренней политики Валерий Кирьян. Его место в управлении занял один из идеологов «Єдності», Александр Яковенко, появление которого в горадминистрации и партии Омельченко многие связывали с Владимиром Литвином.

Кроме этих перестановок в горадминистрации говорят уже как о решенном вопросе об увольнении еще нескольких замов. Среди претендентов на смену рабочего места называют Николая Пидмогильного (экс-главу Жовтневой РГА), он был единственным из замов кто не вступил в «Єдність», Татьяну Мелехову (экс-главу Ватутинской РГА), которая сейчас занимается городским архивом, Николая Гуленко (экс-главу Московской РГА), заместителя по оргвопросам Ромашко. В целом, Александр Александрович хочет освободиться от людей, какие практически ничего не решают.

Есть еще одна кадровая проблема — кого назначить вторым первым заместителем вместо ушедшего в парламент Станислава Сташевского. Среди претендентов называют двоих — Ивана Салия и секретаря горсовета Владимира Ялового. Первый — может по праву претендовать на этот пост, но Омельченко очень зол на всех тех, кто проиграл выборы в парламент. Второй — в целом начинает претендовать на роль второго человека в городе. Он все больше влияет на кадровую политику в столице, благодаря ему в горсовет прошло более десятка влиятельных бизнесменов, но при этом его практически никто не воспринимает как человека №2. И еще одно, любое назначение или отставка невозможны без согласия Президента, а Леонид Данилович не спешит с кадровыми перестановками в горадминистрации.

Кадровые чистки начинаются и в управлениях горадминистрации. Так главное управление имущества объединили с управлением жилищно-коммунального хозяйства. После этого экс-глава управления имущества Петр Головатенко (лидер городской УНР) стал первым замом в этом управлении. Изменения руководства ожидаются еще в нескольких управлениях. Как говорят в кулуарах горадминистрации, главным инициатором всех этих перестановок есть Владимир Яловой, который хочет укрепить благодаря этим перестановкам свои позиции. Но пока своими кадровыми перестановками он только наживает себе врагов. Дело в том, что новые начальники управлений — «старые» люди, которые намного более зависимы от Омельченко, чем от Ялового.

Новая Киеврада

Состав Киеврады обновился на две трети. Если говорить о политических пристрастиях, то здесь все предельно просто. Чуть более пятидесяти человек — представители «Єдності» — в основном чиновники и зависимые от городских властей бизнесмены. Около двадцати — представители «Нашей Украины», которые тоже состоят в основном из чиновников. Семь человек — левая фракция под названием «Киев трудовой». Интересно, что от КПУ в горсовет прошло всего два человека, но Омельченко доукомплектовал своими людьми эту фракцию. Как говорят, он надеется, что в нужный момент КПУ в парламенте поможет ему создать столичную фракцию. Еще около двадцати человек — те, кто ни к кому пока не присоединился. Ранее Игорь Шовкун (который с большими трудами стал депутатом горсовета) заявлял о том, что у него есть 15—20 человек, готовых войти во фракцию «Єдиної України», но, судя по всем голосованиям, у него не наберется и десяти человек. Да и тот факт, что Шовкуна перевели в область, говорит о том, что проект «Единая Украина в горсовете» пока отложен до иных времен.

Назначение руководителей горсоветовских комиссий проходило традиционно. Вечером, накануне сессии, существовал один вариант, а утром перед голосованием некоторые депутаты не увидели своих фамилий среди новых руководителей комитетов. Но как бы то ни было, голосование прошло гладко. Тех, кто был против или воздержался, практически не было. Только три комиссии Киеврады возглавили не члены партии «Єдність». Хотя и это довольно условно. Так комиссию потребительского рынка возглавил член Аграрной партии Виктор Пилипишин — крупный киевский бизнесмен, в сферу бизнеса которого, кроме всего прочего, входит тепличное хозяйство в столице. Он второй раз избран депутатом и еще в прошлом созыве наладил великолепные отношения с мэром. Малозначимую комиссию по вопросам самоуправления возглавит советник городского головы, нашеукраинец Александр Петик, и наконец комиссию по вопросам правовой политики и депутатской этики возглавил член фракции «Киев трудовой», помощник городского головы Николай Бойчук. Николай Бойчук стал левым уже после выборов и вошел в «Киев трудовой», как говорят, после того, как об этом его попросил городской голова.

Что касается главных комиссий, то бюджетную возглавил глава этой же комиссии в прошлом созыве горсовета Владимир Присяжнюк. Владимир Константинович крупный бизнесмен (гендиректор ТОВ «Kармен-Трейдинг», сантехника, кухни), до 2001 года входил в НДП, потом стал активным членом «Єдності». Его главное преимущество — управляемость.

Земельную комиссию возглавил Николай Легеза — руководитель этой же комиссии в прошлой Киевраде. Слухи о его отставке ходили со дня его назначения еще несколько лет назад. Но его избрали снова — и причина здесь в том, что он уже проверенный человек и лучшего искать не захотели.

И наконец комиссию по вопросам собственности возглавил Игорь Лысов, глава правления ТМО «Лікохолдинг» (в первую очередь строительство). Игорь Владимирович считается другом Александра Омельченко.

В целом горсовет можно считать подконтрольным Омельченко. Хотя в нем намного больше, чем в прошлом, центробежных тенденций. Эти выборы были самыми дорогими за последние годы. Многие депутаты за выборы платили по разным оценкам от 20 до 100 тыс. долларов, и теперь они надеются эти деньги вернуть. Но проблема в том, что сама система управления городом, полномочия горсовета и возможности депутатов для многих могут показаться невыгодными. В городе все разделено и никто ничем делиться с новыми депутатами особо не собирается. Так что через некоторое время вполне реально, что в горсовете может начать вызревать какое-то подобие оппозиции. Хотя без внешнего катализатора это недовольство вряд ли сможет перерасти в реальный протест.

Игра в политику

Александр Омельченко продолжает играть в политику. При этом многие отмечают, что он не часто прислушивается к советам, да и вокруг него есть мало людей, какие осмеливаются давать ему советы. Урок отпускного скандала прошел, судя по всему, даром. Горсовет, правда, утвердил устав города, согласно которому городской голова автоматически становится главой горадминистрации, но этот устав должен еще утвердить Минюст, а когда это случится, не знает никто. Но пока существует несогласованность между несколькими законами, какая позволяет Президенту в любое время назначить вместо него кого-то другого. То, о чем говорится уже несколько лет, — а именно о создании горисполкома с реальными функциями горадминистрации, что предусмотрено «Законом о столице», Омельченко делать боится. Это значит пойти на открытое противостояние с Президентом, а он к этому не готов. Не нужно забывать и то, что срок контракта Омельченко на госслужбе истекает вначале августа этого года, и его могут и не продлить.

Задекларированная реформа в столичных управлениях сегодня превращается в простую борьбу с неугодными, при чем «неугодность» зависит часто не только от уровня лояльности к мэру, а и от того, выиграл ли руководитель управления выборы в парламент или горсовет, как у него сложились отношения с Владимиром Яловым и т.д.

В целом внешне в городе практически ничего не изменилось, если не обращать внимания на некоторые детали. После ухода Сташевского, который закрывал целый ряд вопросов, у Омельченко нет такого сильного зама-управленца. Ему приходится брать в свое ручное управление все больше, и с этим он не всегда справляется. Аппарат горадминистрации зачастую должен выполнять несвойственные ему функции секретариата партии. По большому счету, за последний год ситуация поменялась в том отношении, что наработанная вертикаль Президент — городской голова, стала разваливаться. Непосредственные отношения городского головы и Президента практически прекратились, появились посредники, доброжелатели, советники, а в политических играх Александр Александрович не силен. Подчиненные сразу же почувствовали слабинку городского головы, и хотя пока никто не осмеливается ничего говорить вслух, при определенных обстоятельствах (инициированных, безусловно, сверху), вся монолитность и мощь горадминистрации может разлететься, как карточный домик. Ведь, пожалуй, нет ничего более ненадежного, чем верность чиновника средней руки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК