Лечить нельзя помиловать

1 ноября, 2013, 20:55 Распечатать Выпуск №40, 1 ноября-8 ноября

Де-юре предлагая лечение за рубежом, де-факто депутат Лабунская предлагает разновидность помилования. Только не волей президента, а по решению суда. В свете этого готовность миссии Кокса—Квасьневского поддержать данный проект можно рассматривать не как отступление от прежних требований, а как умеренную коррекцию позиции. 

Похоже, в деле Тимошенко наметился компромисс. 31 октября эмиссары ЕС Александр Квасьневский и Пэт Кокс намекнули на то, что фундаментом будущего положительного решения может послужить законопроект внефракционного депутата ВР Анжелики Лабунской. В заявлении евронаблюдателей, обнародованном агентством "Интерфакс-Украина", отмечено: "Мы пришли к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями". 

Напомним: до сих пор подавляющее большинство европейских спикеров оптимальным решением "проблемы Тимошенко" называли возможное помилование экс-премьера президентом Януковичем. В свою очередь, представители власти неоднократно заявляли, что о помиловании не может быть и речи. Глава государства в середине октября публично объявил, что "ключ" от "клетки" Тимошенко находится в парламенте. Источники в АП подтверждали: "лечебные каникулы", прописанные в законе и легализованные судом, — максимальный компромисс, на который готов пойти гарант. 

Насколько можно судить, в ходе очередного визита в украинскую столицу Квасьневскому и Коксу не удалось поколебать упорство хозяина Банковой. Зато, похоже, удалось уговорить "качановскую узницу". В четверг защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что его клиентка "готова поддержать любые рекомендации миссии Кокса—Квасьневского…" 

Тот факт, что европейские миссионеры отошли от схемы помилования президента и назвали конкретный законопроект, дает основания полагать, что сложные переговоры о судьбе узницы вышли на финишную прямую. 

Как полагают эксперты, проект №3461, авторства Лабунской (победившей в мажоритарном округе на Житомирщине при поддержке объединенной оппозиции, но пожелавшей остаться внефракционной), мог быть инициирован руководством "Батьківщини". Не исключают, что руку к его появлению приложил Арсений Яценюк, заинтересованный в том, чтобы данную законодательную инициативу напрямую не связывали с его политической силой: "Батьківщина" единственным реальным правовым выходом из сложившейся ситуации называла президентское помилование. То, что проект Лабунской может стать основой будущего компромисса, косвенно подтвердили представители как провластных, так и оппозиционных фракций ВР, озвучившие свою готовность поддержать этот документ. Первые — с оговорками, вторые — безоговорочно. 

Законопроект, внесенный Анжеликой Лабунской 22 октября, значится в повестке дня сессии и предположительно может быть рассмотрен в предстоящий четверг, хотя оппозиция настаивает на вторнике. Автор документа предлагает внести изменения в ст. 84 Уголовного кодекса, предусмотрев возможность лечения за границей лиц, осужденных на лишение свободы. 

Вкратце о сути законодательной новеллы. В случае невозможности получения необходимой медицинской помощи в местах лишения свободы, а также в отечественных медучреждениях, осужденные вправе рассчитывать на лечение за границей. Подобное решение должен принять суд при условии, что: 

— данное лицо не менее 365 дней подряд провело в медстационаре за пределами пенитенциарного учреждения; 

— непрерывное годичное лечение не привело к выздоровлению; 

— имеется письменное заявление иностранного медучреждения, готового принять больного узника для дальнейшего излечения. 

Особенностью проекта Лабунской (принципиально отличающего его от аналогичных проектов Мищенко и Рудьковского) является то, что судебное решение о лечении осужденного за границей автоматически влечет за собой решение об освобождении этого лица от наказания по причине болезни. 

Де-юре предлагая лечение за рубежом, де-факто депутат Лабунская предлагает разновидность помилования. Только не волей президента, а по решению суда. В свете этого готовность миссии Кокса—Квасьневского поддержать данный проект можно рассматривать не как отступление от прежних требований, а как умеренную коррекцию позиции. 

Готов ли к подобному шагу Янукович — пока неизвестно. Источники в АП утверждают, что их патрон готов отпустить Тимошенко за границу лишь при гарантированном ограничении ее передвижений. Видеть ее на митинге или пресс-конференции в ноябре в Вильнюсе он не желает. А освобождение ее по "схеме Лабунской" обеспечивает Юлии Владимировне полную свободу действий. Так что переговоры рано считать завершенными… 

Законопроект №3461 вполне очевидно готовился в спешке и был написан "под" конкретное лицо. В этом можно убедиться, ознакомившись с выводом Главного научно-экспертного управления ВР. Парламентские юристы указывают на ряд серьезных недостатков документа: 

право осужденного на лечение за границей, а также порядок и особенности освобождения от уголовного наказания регулируются не Уголовным кодексом (в который и предлагают внести изменения), а Уголовно-исполнительным и Уголовным процессуальным. Ст. 84 УК регулирует только основания для возможного освобождения от наказания по болезни; 

— справка о продолжительном стационарном лечении и официальное заявление иностранного медучреждения о готовности приютить и исцелить больного осужденного не могут считаться достаточным основанием для решения об освобождении от наказания по болезни. Основанием может считаться только такое состояние здоровья узника, при котором дальнейшая отсидка является невозможной или негуманной; 

— проект не содержит четкого перечня ограничений для претендентов на выезд за границу, что теоретически позволяет рассчитывать на "медицинское помилование" особо опасным рецидивистам, насильникам, убийцам, осужденным на пожизненное заключение и т.д.; 

— схема гуманизирует отношение к лицам, осужденным на лишение свободы, но никоим образом не расширяет права осужденных на ограничение свободы; 

— непрерывное годичное лечение само по себе не означает особой тяжести болезни. В то же время, лица с тяжкими и даже неизлечимыми заболеваниями не вправе рассчитывать на особое отношение, если они не провели подряд 365 дней в стационаре; 

— решение о лечении за границей не может означать безусловного освобождения от отбывания наказания, поскольку подобное противоречит действующему законодательству. 

Автор законопроекта публично признавала, что документ несовершенен, и выражала надежду, что текст может быть отшлифован ко второму чтению. Однако эксперты обращают внимание на то, что времени на второе чтение попросту нет. Предварительное решение о подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной должно приниматься 18 ноября на заседании Совета министров Евросоюза. До этого времени: 

— Верховная Рада должна принять закон о внесении изменений в УК; 

— президент должен подписать данный нормативный акт; 

— официальные издания должны обнародовать документ, чтобы он обрел юридическую силу; 

— суд на основании данного закона должен принять соответствующее решение; 

— решение должно пройти недельный "карантин", поскольку семь дней, (согласно законодательству), отводится на возможную апелляцию; 

— Тимошенко должна быть освобождена из-под стражи и отправлена на лечение за границу. 

Если Киев хочет успеть к назначенному сроку, закон должен быть одобрен в четверг и в тот же день подписан. 

Не успеют — шансы на успешное завершение Вильнюсского саммита 28—29 ноября резко снижаются… 

Понимает это и сама Тимошенко. В заявлении лидера "Батьківщини", обнародованного вчера ее соратником Андреем Кожемякиным, говорится: "Любые дискуссии вокруг законопроекта госпожи Лабунской снова загонят ситуацию в тупик. Принимайте го без поправок и дискуссий, просто немедленно. Времени практически нет… Приму любые предложения ради европейского будущего своей страны… Для полной реабилитации я буду ждать справедливого решения Европейского суда по правам человека…"

Впрочем, надежные источники, близкие к администрации президента, отрицают, что законопроект №3461, в его нынешней редакции, является искомым компромиссом. Полагаем, что "добро" Януковича на реализацию этого плана еще не получено. С некоторой степенью вероятности можно допустить, что рассмотрение проекта Лабунской все же состоится, но в ходе его обсуждения провластные фракции попытаются изъять из него ключевую норму — о "медицинском помиловании", сохранив за Тимошенко право выехать за границу на лечение. 

Можно предположить, что такая коррекция текста вызовет резкое неприятие Евросоюза и его полномочных представителей из миссии "КК". В этом случае, шансы на окончательный успех в переговорах с ЕС, резко снизятся. 

В неофициальной беседе с представителем ZN.UA один влиятельный западный дипломат заметил: "Выход Тимошенко на свободу делает вероятность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стопроцентной. Если положительное решение "проблемы Тимошенко" не будет найдено, то шансы все же остаются, но это будет напоминать пробитие пенальти в футболе. То ли забьют, то ли нет…" 

Пенальти еще не назначен, но наши северо-восточные соседи уже "работают с судьями". Объектом их лоббистских стараний, по некоторой информации, стали власти Бельгии, Болгарии, Италии и Кипра. Для каждой из стран, без чьего голоса подписание Соглашения невозможно, заготовлен набор "специальных предложений"…

У наших "тренеров" осталось мало времени на раздумья. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 21
  • Владимир Запорожье Владимир Запорожье 6 листопада, 14:14 Для Тины, Liza и им подобным. Ю. Тимошенко является незаурядной, выдающейся личностью. Выдаюшиеся личности вызывают у людей или сильную любовь или силюную ненависть, редко - нейтральное отношение. Поэтому проявление любви и ненависти к Тимошенко у среди украинского общества великолепно доказывает её незаурядность. На её фоне Янукович - заурядная личность, обычная серость. Из философских работ известно, люди с низким интеллектом испытывают ненависть к тем, кто интеллектуально выше. Из этого простого правила понятно, почему Янукович зоологически ненавидит Юлю - он понимает, что она несравнимо выше него как человек и как политик. Он её закрыл и надеялся, что через пару лет о ней забудут, а вышло наоборот. Да, и ещё. Юлю считают виновной в совершении "преступления" члены Партии Рецидивистов и их лохторат. А европейские лидеры считают наоборот. Сразу возникает риторический вопрос: кто умнее - Меркель или Янукович, Кэмерон или Азиров и т.д.? Эх, совковый менталитет... Зачем нам равняться на Европу и пытаться стать людьми, когда мы можем спокойно сидеть в ж.... А Петр І не дурак был - в Европу ездил уму-разуму учиться, а не в Сибирь и Среднюю Азию. И зачем дуракам Европа? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно