Куча мала

17 мая, 2013, 21:50 Распечатать Выпуск №17, 17 мая-24 мая

Выбирают не просто мэра Ялты, а ответственного за всю Большую Ялту — от Массандры до Фороса, включая госдачи, госрезиденции и просто прихваченные олигархами, нардепами и топ-чиновниками куски берега и заповедников. Здесь все должно быть под особым контролем и без самодеятельности.

Психологи очень советуют родителям не волноваться по поводу стремления детей к играм типа "куча-мала". Мол, в процессе всех этих валяний ребенок осознает не только свои двигательные возможности, но и познает границы телесного "я". Кроме того, как пишут сайты для родителей, копошась в свалке, дети учатся отличать настоящую агрессию от происходящего "понарошку". Судя по оккупации украинских городов "антифашистскими митингами", многие наши политики в детстве мало играли в такие полезные игры, а их технологи, сваливая тела бюджетников и студентов в кучу-малу принудительных акций, а непригодное к партийно-административной мобилизации население — в многочасовые пробки, пытаются добиться обратного эффекта: отучить мирных жителей отличать настоящую угрозу от потешной. 

В связи с этим интересно: чувствует ли кандидат от регионалов на пост мэра Ялты Сергей Илаш границы своего "я" в куче полутора десятков технических кандидатов и без соперника от "Батьківщины", которого избирательная комиссия "срезала" на этапе регистрации? Причем дважды: сначала избирком не удовлетворило то, как юрист Юрий Формус биографию написал, а после исправлений большинство членов комиссии охватило воздержание от голосования. Как сообщил Ю.Формус, 10 мая Ялтинская избирательная комиссия повторно отказала ему в регистрации с формулировкой: "в частині реєстрації кандидата на посаду Ялтинського міського голови ФОРМУСА Ю.В. комісія згоди не дійшла". 

Список же зарегистрированных соискателями кресла мэра южной столицы, славящейся равнодушным к политике населением, дающим самый низкий процент явки на всех без исключения выборах, удивляет не только общим количеством (22 кандидата!), но и обилием безработных, решивших трудоустроиться. Временно, конечно же, — на период предвыборной кампании в качестве носителя весьма ликвидной квоты на места в избирательных комиссиях и т.п. Но это еще что: в кампанию 2010-го, когда патрон Сергея Илаша — Сергей Васютин отвечал за кадровую "шахматку" и результат на ЮБК, в прибрежные поселки будущих членов комиссии пришлось завозить с Донбасса и прописывать пачками по одному адресу или селить в санатории. Многие прижились. Правда, сам Васютин за последующие годы (и особенно после смерти Василия Джарты, с командой которого он и "зашел" в Крым) стал лишаться одного за другим своих приобретений: с позором был изгнан депутатами посаженный им мэр Алупки, "наследные принцы" отобрали аэропорт "Симферополь", председателем набсовета которого он был, и мандат нардепа ему тоже не достался. 

Однако считать, что согласованное с президентом решение Анатолия Могилева выдвигать на место мэра Ялты Илаша — своего рода компенсация Васютину за потери — ни в коем случае нельзя. Просто местным "македонцы" по-прежнему не доверяют, а из своих более-менее "натурализованным" оказался Сергей Илаш, секретарь Ялтинского горсовета, исполняющий обязанности мэра после отставки Алексея Боярчука. 

Напомним, что теперь уже и экс-лидер ялтинских регионалов вынужден был сложить свои полномочия городского головы в декабре прошлого года — после серии неудачных попыток склонить его к подаче заявления по состоянию здоровья, выражения вотума недоверия и давления на депутатов со стороны руководства Совмина. В общем, в случае с Боярчуком победил Уголовный кодекс — на экс-мэра открыли несколько дел, а выбор партии власти оказался за "донецким". Условно — С.Илаш родом из Черновицкой области, но в свое время сумел за пятилетку вырасти из сисадмина до первого заместителя председателя правления легендарного "Лемтранса", которым в ту пору и был С.Васютин. 

Но недостаток поддержки населения, похоже, с лихвой будет компенсирован применением отработанных технологий и манипуляций (работают те же грязные технологи, что и на парламентских выборах), подкрепленных мощным админресурсом и обилием средств. То ли дело: выбирают не просто мэра Ялты, а ответственного за всю Большую Ялту — от Массандры до Фороса, включая госдачи, госрезиденции и просто прихваченные олигархами, нардепами и топ-чиновниками куски берега и заповедников. Здесь все должно быть под особым контролем и без самодеятельности. И как-то так получилось, что в глазах ялтинских избирателей организатором ударной части предвыборной агитации С.Илаша выступил сам генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, потребовавший от крымских прокуроров до середины июня очистить морские берега от незаконных заборов и построек. 

Тут, конечно, надо бы мухи отдельно — котлеты отдельно, и порадоваться за начало предметного наведения порядка и законности на побережье, которых ялтинцы добивались годами. Но когда каждый день Илаш перед камерами валит подрезанные коммунальщиками заборы на пляжах по всей Большой Ялте, местные жители, уже не раз видевшие подобное кино, отказываются верить в то, что борьба настоящая, а не потешная. Что очень наглядно подтвердил скандально известный алупкинский застройщик Олег Геншафт: срезанный и поваленный кандидатом в мэры забор, перекрывавший доступ к морю возле стройки ООО "Вест Ист Групп", через пару часов был приварен на прежнее место. В общем, в этом случае победил новый УПК — на предпринимателя за самоуправство тут же открыли уголовное производство.

 За шумом "болгарок" на побережье, оттянувшим на себя внимание СМИ и широкой общественности, совершенно незаметно начался демонтаж исторического здания винзавода института "Магарач" в Отрадном. Может, так и было задумано? Ведь еще полгода назад, благодаря резонансу от акций протеста общественников, была остановлена попытка полной зачистки территории Южнобережного отделения "Магарача", за которой, по версии ученых и местных жителей, таились планы по расширению владений так называемой дачи Януковича. 

С тех пор в самом Институте винограда и вина произошли заметные перемены: прежний директор А.Зотов был отправлен в отставку (возможно, в наказание за то, что не справился с ситуацией). Его обязанности исполняет В.Загоруйко, руководивший варварской эвакуацией знаменитой коллекции вин "Магарача" из исторических подвалов в Отрадном в неприспособленные помещения в Ливадии. Но главным человеком в институте сегодня называют другого зама — Юрия Прокоповича, вмиг ставшего заметным в Ялте, благодаря номерному знаку на своем БМВ — "DMS". К моменту назначения в институт, входящий с структуру Академии аграрных наук, Юрий Прокопович возглавлял целый ряд предприятий, не имеющих никакого отношения ни к виноградарству, ни к виноделию, но с говорящими названиями ООО "Васаби-строй", "Рублевка", Торговый дом "Рос-Укр-Нафта", "Стальинвест", "Донметаллсбыт", являясь также совладельцем некоторых. Кроме этого их роднит принадлежность к донецкой корпорации, чья аббревиатура указана на номере автомобиля. На сайте финансово-промышленной корпорация DMS говорится, что она владеет активами в металлургической, строительной, угольной, транспортной, рекламной сферах, есть у нее и своя коллекторская компания и фирма по сбору и вывозу мусора. Какая здесь связь с вином и виноградом, Юрий Прокопович отвечать по телефону отказался. Как и на вопрос, какие цели преследовались при его назначении в НИВиВ "Магарач", какие задачи перед ним поставлены и кем. 

Президентом DMS является бизнесмен и депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша, возглавляющий также Донецкую федерацию рукопашного боя. О нем много публикаций как о благотворителе, но есть и обвинения в рейдерстве, хотя конкретных фактов почти не приводится. 

В общем, таким вот решительным парням из Донецка, судя по всему, и доверено будущее института "Магарач", которому пообещали серьезные бюджетные средства на обновление базы и научных исследований, а также 52 млн грн на создание селекционного биотехнологического центра. Все это будет замечательно, если деньги не распилят, а освоят по назначению. Но на сегодня исследовательская площадка ученых-виноградарей в Отрадном уничтожена, все исследования селекционеров остановлены, а сами они остались без места для работы в буквальном смысле. И что будет в Отрадном после того, как старые и старинные здания разрушат окончательно? 

На этот вопрос Юрий Прокопович ответил незнанием. "Я не могу сказать, что на этом месте будет, поскольку земля в Отрадном институту не принадлежит. Она принадлежит Массандровскому поссовету", — сообщил новый заместитель директора института, поддерживая официальную версию директора бывшего. В декабре А.Зотов пояснял общественности ликвидацию Южнобережного отделения АФ "Магарач" решениями Массандровского поссовета о прекращении права пользования институтом землей в Отрадном, подкрепленном решениями судов. 

Увы, есть основания говорить, что легенда эта основана на недостоверной информации. И вот почему. В постоянном пользовании опытно-производственной базы Всесоюзного НИИ вина и продукции переработки "Магарач" находились земли сельскохозяйственного назначения площадью 76,06 га. Госакт выдан в 1990 г. Через десять лет было создано ГП "Агрофирма "Магарач", которое и стало правопреемником института в части имущества и земли в Отрадном. Но еще через девять лет эта реорганизация послужила основанием для решения Массандровского поссовета об аннулировании госакта на право постоянного пользования участком в 76,06 га.

В постановлении поссовета Массандры был и второй пункт: участки, расположенные в Отрадном и находящиеся в фактическом пользовании ГП "Агрофирма "Магарач", переводились в земли запаса поселкового совета. При этом содержалась рекомендация агрофирме "осуществить необходимые действия по оформлению правоустанавливающих документов на указанные земельные участки". 

Институт "Магарач" подал иск о признании этого решения противоправным и отмене постановления Массандровского поссовета, и 12 сентября 2012 г. точку в деле поставил ВАСУ. Первый пункт решения поссовета об аннулировании госакта агрофирмы все суды сочли законным. А вот второй пункт — о переводе земель "Магарача" в земли запаса поссовета — суды признали противоправным и отменили, поскольку в соответствии со статьей 84 ЗК земельные участки отраслевых академий наук не могут передаваться в коммунальную собственность, а уж тем более решением органа местного самоуправления. 

Таким образом, легенда о том, что "земли у "Магарача" в Отрадном нет" несостоятельна, зато налицо преступная бездеятельность руководства института по оформлению правоустанавливающих документов на землю, ведь ее фактическим пользователем он остается до сих пор. И землю "Магарача" никто не вправе был передавать третьему лицу: в Отрадном находится недвижимое имущество института, которое сегодня сносят с лица земли, прикрывшись актами о его аварийном состоянии. Последние гектары муската белого "Магарач" стоят в бурьянах, местами со снятыми шпалерами…

Такой вот бекграунд к ялтинским выборам. Он обязательно скажется на выборе людей. Но посчитают "правильно" — тут уж без сомнений. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно