Крым. О коммерческих прибылях и моральных убытках

12 июня, 2015, 22:20 Распечатать Выпуск №21, 12 июня-19 июня

Почему Украина требует от этого самого цивилизованного мира сохранения и ужесточения санкций по Крыму, а сама таких санкций не вводит? Сколь-нибудь внятных объяснений этому нет, кроме одного — бизнес…

 

Ситуация с продолжающимися поставками украинских товаров в аннексированный Крым давно вышла за рамки приличия. 

И вот что характерно: на эту скандальную тему уже высказались, пожалуй, все, кто мог — кроме президента, премьер-министра Украины и других высокопоставленных лиц. Руководство страны уже больше года предпочитает сию тему не замечать. Несмотря на мнения крымских граждан Украины — и тех, кто вынужден оставаться на оккупированной территории, и тех, кто выехал на материковую часть страны, и лидеров крымскотатарского народа, и экспертного сообщества. Несмотря на санкции, введенные в связи с аннексией Крыма всем цивилизованным миром. 

Почему Украина требует от этого самого цивилизованного мира сохранения и ужесточения санкций по Крыму, а сама таких санкций не вводит? Сколь-нибудь внятных объяснений этому нет, кроме одного — бизнес… 

Позорный, циничный и предательский закон о "свободной экономической зоне" в оккупированном Крыму продолжает действовать. Сотни большегрузных автомобилей с украинскими товарами на десятки миллионов долларов ежедневно въезжают в Крым, значительно облегчая стране-оккупанту ту самую транспортную логистику, которая является главным козырем в борьбе за возвращение полуострова.

Похоже, что морализаторство в этой ситуации уже излишне. Поэтому выход один — сформулировать важнейшие принципы украинской государственной политики по Крыму и настойчиво требовать от органов власти их выполнения.

Закон о "свободной экономической зоне" в оккупированном Крыму должен быть немедленно отменен. Это, кроме прочего, отменит и совершенно недопустимую ситуацию с объявлением "нерезидентами" украинских граждан с крымской регистрацией.

Субъекты предпринимательской деятельности с материковой Украины (в основном торговые сети), зарегистрировавшие на оккупированной территории Крыма свои предприятия по русскому законодательству и уплачивающие налоги в бюджет оккупанта, должны быть объявлены коллаборационистами, пособниками агрессора и оказаться под угрозой экономических санкций. Товарные поставки в оккупированный Крым с территории материковой Украины должны быть запрещены.

Да, мы не можем не понимать, что наши соотечественники, оставшиеся в оккупации, нуждаются в украинских товарах. Значит, нужно развернуть соответствующую инфраструктуру на неоккупированной территории — в районах Херсонской области по соседству с Крымом. И граждане, живущие в Крыму, в том числе предприниматели, должны иметь возможность купить необходимые товары там. И при этом не идти несколько километров пешком между двумя КПП.

Особый вопрос — реакция Украины в связи с экспроприацией оккупантами и их марионетками объектов государственной и частной собственности на территории Крыма. Прошло около полутора лет, но сводного реестра потерянной собственности так и нет. Зато из различных источников, включая Минюст, регулярно появляются совершенно смешные цифры ущерба — около 1 трлн грн, которые в десятки раз меньше реальных.

Совершенно нетерпимой является замалчиваемая ситуация с продолжающейся и наращиваемой добычей газа на морском шельфе, которая ведется экспроприированным "Черноморнефтегазом". Причем самое перспективное месторождение — Одесское — находится ближе к побережью Одесской области, чем к Крыму. Два миллиарда кубометров газа, принадлежащего украинскому народу, в год... И подобных примеров — множество. Уникальные музеи и дворцы, заповедники и порты, судостроительные заводы и санатории. Сколько-сколько там мы должны России за газ или за что-то еще? — На самом деле, после аннексии Крыма Украина уже ничего не должна РФ. На много лет вперед…

На административной границе с оккупированным Крымом не должно быть ни таможенных, ни пограничных постов, появившихся и узаконенных в связи с принятием закона о фейковой СЭЗ. Уже сотни раз сказано: существование там пограничных и таможенных структур означает признание аннексии де-факто. У нас война? У нас оккупирована часть территории? — Значит там, на границе с оккупированной территорией, которая ускоренными темпами превращается в огромную военную базу для продолжения агрессии, должны находиться военные и Национальная гвардия.

Наряду с этим Украина должна четко сформулировать комплекс мер для содействия нашим гражданам, оказавшимся в оккупации. 

Сегодня этого не просто почти нет — создается впечатление, что государство, наоборот, осознанно либо по недомыслию (что хуже — неизвестно), делает все, чтобы изолировать крымчан. 

Да, мы совершенно правильно не признаем документов, выданных органами оккупационной власти. Но и здесь государственная политика должна быть мудрой. Или хотя бы вообще быть: ведь люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, пытаются продавать имущество, чтобы выехать с оккупированной территории, оканчивают учебные заведения, выходят на пенсию и т.д. Есть десятки  жизненных ситуаций, на которые украинское законодательство пока не просто не дает ответа, а наоборот — создает безвыходные тупиковые ситуации, изолирующие наших граждан в оккупации.

Как человеку, продавшему жилье или бизнес, дабы уехать из Крыма, вывезти деньги, чтобы их не конфисковала украинская таможня? Как выпускнику крымской школы, получившему русский аттестат, поступить в украинский вуз? Как семье вывезти из Крыма ребенка, родившегося после аннексии, если у него — не признаваемое нами свидетельство о рождении русского образца…

Все вопросы, связанные с аннексией Крыма, — непростые. Не имеющие аналогов и типовых алгоритмов. Но это не означает, что ими не нужно заниматься и искать разумные решения. 

Ключей к поиску этих решений два: системная и последовательная экономическая война с оккупантом и режим наибольшего благоприятствования нашим гражданам, которых государство в силу разных причин не смогло защитить в феврале-марте прошлого года.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • gogastep gogastep 13 червня, 09:11 Не представляете какие проблемы если бабушка хочет поехать с ребенком на Украину к родственникам.Надо заверенные нотариально разрешительные документы от родителей.Заверять их надо в Украине,ибо крымские нотарисы не признаются в Украине.Я думаю, что редкие родители поедут в Украину, чтобы сделать такую доверенность.Вообщем разрывается пуповина связывающая Крым с Украиной.А это -людские связи.И так можна перечислять до бесконечности проблемы,которые надо ре шать украинской власти.Запретить и не пущать-это не по-украински! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно