Крепчают правды — хиреет истина

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Последние две недели запорожские автомеханики отмечают небывалое внимание клиентов к исправному состоянию звуковых сигналов своих машин...

Автор

Последние две недели запорожские автомеханики отмечают небывалое внимание клиентов к исправному состоянию звуковых сигналов своих машин. Оказывается, с барахлящим мотором по центру города еще проехаться можно, а вот с онемевшим клаксоном — вроде как и неприлично. Если не все, то очень многие считают своим долгом «бибикнуть» в районе площади Фестивальной, ставшей центром общественно-политической энергетики региона. Причем симпатии увлеченных азартом водителей — от роскошных «мерсов» или «бумеров» до раздолбанных «Запорожцев» — вовсе не обусловлены их классовой принадлежностью. Ни состояния, ни марки авто не определяют цвет прикрепленных на них ленточек и соответственно — солидарности с митингующими на площади единомышленниками, из двух лагерей — оранжевого и сине-белого.

Поначалу в их количественном составе намечался примерный паритет, на формирование которого существенное влияние оказывало присутствие на сцене сине-белого сектора группы «На-на» и Алисы Мон. Но с отбытием восвояси представителей российской эстрады ряды сторонников «Выбора 2004» стали резко сходить на нет. Наверное, поэтому их организаторам не оставалось ничего другого, как наладить челночные рейсы автобусов, доставляющих мобилизованных на митинги работников промышленных предприятий. Тогда как тысячи сторонников оранжевых продолжают отдавать предпочтение общественному транспорту. Неизменной остается лишь разделяющая оппонентов граница, обозначенная строем милиционеров. Невольно создается впечатление, что местная власть негласно делегировала этой шеренге свои полномочия, поскольку за все время противостояния никто из представителей областного или городского руководства так и не удосужился пообщаться с митингующими ни напрямую, ни через посредничество журналистов на пресс-конференции.

Вероятно, заниматься этим им просто недосуг. Как же, время сейчас такое, что даже для доморощенных местечковых политиков некомпетентность не преграда в сравнении с неуемным желанием всунуть свой пятак, приобщившись к бредовым намерениям государственного переустройства.

Пожертвовав законным выходным, внушительная запорожская группа из 136 человек во главе с председателем ОГА Владимиром Березовским и городским головой Запорожья Евгением Карташовым обозначилась своим активным присутствием на северодонецком съезде. Любопытная деталь: ни один из органов представительской власти региона не наделял членов делегации полномочиями не только для принятия каких-либо решений, но и участия в съезде. Этим обстоятельством попросту пренебрегли, наверное, в угоду революционной необходимости. Правда, как выяснилось позже, далеко не все из настоятельно приглашаемых совершить воскресный вояж на Луганщину, сочли эту идею приемлемой. Кто-то срочно «заболел», другие сослались на неотложные дела или благоразумно опоздали. Зато реакция запорожской общественности на северодонецкий форум оказалась более четкой и решительной.

Уже в понедельник председатель правления ОАО «Запорожсталь», Герой Украины Виталий Сацкий (кстати, доверенное лицо кандидата в президенты В. Януковича) выступил «против всех, кто призывает к расколу нашей Родины». «Незаконные антиконституционные действия высоких должностных лиц, которые, испугавшись ответственности за совершение массовой фальсификации при подсчете голосов на выборах, за разжигание межнациональной вражды, решили таким образом избежать ответственности», осудили запорожские писатели. Несогласие с раскольническими действиями высказало также расширенное заседание секретариата областной организации Национального союза журналистов. Сепаратистские настроения вызвали, по меньшей мере, недоумение и среди подавляющего большинства рядовых запорожцев.

Невзирая на это, областные власти запланировали на вторник совещание региональных депутатов всех уровней и внеочередную сессию облсовета. Судя по всему, — в духе решений съезда. Однако последнему форуму так и не суждено было открыться. Вероятно, после состоявшейся в понедельник пятичасовой беседы с гарантом, решительности у предводителей местных радикалов поубавилось. Пришлось ограничиться лишь собранием, смысл которого, похоже, сводился к стремлению сохранить более-менее приличную мину при никудышней игре, занявшись обсуждением общественно-политической ситуации в государстве и области.

В. Березовский, преодолевая подрагивание голоса и рук, объяснил присутствующим, что центральная власть оказалась парализованной и неспособной адекватно действовать. Обвинения в сепаратизме он начисто отверг, посоветовав обратиться к резолюции съезда, которая не содержит каких-либо антиконституционных решений. Словом, выступление сводилось к попытке искренне удивиться: а что, собственно, произошло? Ну, собрались, поговорили, а о расколе страны никто и не помышлял. Получилось почти по-кушнаревски, дескать, всему виной эмоции, которые кое-кто неправильно понял.

Что ж, эмоции, так эмоции. Если настаиваете, поговорим о них. Тем более что, по словам участников съезда, они отнюдь не ушли в забытье.

— Как участник этого исторического народного вече я до сих пор ощущаю ту энергетику и атмосферу, которая господствовала в Ледовом дворце, — заявил председатель Гуляйпольского райсовета Евгений Коровка.

Какая именно атмосфера? Вот оценка одного из делегатов, депутата Мелитопольского горсовета Валерия Лябаха: «Выступления на съезде были разные. Да, были радикальные выступления, и проект постановления был более радикальным. И только выступление Януковича успокоило». Выходит, не было бы счастья… Впрочем, не будем отвлекаться, тем более что, благодаря непосредственности депутата, есть возможность узнать и об энергетике: «Представьте себе, что в семье один член семьи зарабатывает деньги, приносит в общий бюджет, а другой член семьи тратит их — прогуливает, пропивает, что угодно, но он тратит. Что вынужден делать второй член семьи? Он говорит — я уйду. То же самое сделал и съезд».

И этой энергетикой, судя по бурным овациям, делегаты зарядились основательно. Причем настолько, что их же призывы к конструктивному диалогу, по меньшей мере, смахивали на лукавство. Впрочем, судите сами.

— Мне предлагали принять участие в круглом столе с оппозицией, я отказался — не буду вести теледебаты с уголовными преступниками, — безапелляционно заявил депутат Запорожского горсовета Виктор Великий.

Его коллегу, Геннадия Битюцкого, хотя и не приглашали на подобное мероприятие, но он твердо уверен, что автором сценария происходящего является ЦРУ.

О явной нерасположенности к диалогу весьма красноречиво свидетельствовало настроение подавляющего большинства собравшихся. Немногочисленных представителей оппозиции, пытавшихся выступить на собрании, агрессивно настроенное большинство попросту не желало слушать, перебивая свистом и выкриками. Правда, не обошлось и без курьеза. Возбужденный зал на удивление спокойно воспринял выступление депутата облсовета Сергея Ольшанского, зачитавшего обращение запорожских предпринимателей. Зал ему сначала даже одобрительно зааплодировал и лишь потом понял, что представители малого и среднего бизнеса против сепаратизма и поддерживают оппозиционный комитет «Запорожцы против фальсификаций».

Зато с восприятием выступления городского головы Запорожья Е. Карташова обошлось без недоразумений. Поскольку говорил он на простом и понятном языке, обращаясь с вопросом к уже покинувшим в знак протеста зал оппозиционерам: «Чем отличается волеизъявление от мочеиспускания?» И даже не отказал себе в удовольствии огласить, вероятно, им же и созданный неологизм «лжепроститутки». А чтобы впредь никто не упрекал Евгения Григорьевича в приверженности к сепаратизму, он воспроизвел свой северодонецкий спич, поставив его на голосование. Зал дружно одобрил речь, поверив заявлению о ее соответствии оригиналу.

В общих чертах это действительно так. И все же нелишне обратить внимание на отдельные детали, которые вряд ли сойдут за малосущественные.

Поскольку, по словам Е. Карташова, он предпочитает выступать не по бумажке, то не остается ничего другого, как, откликнувшись на его предложение, сравнить две аудиозаписи — так сказать, экспортную и для внутреннего употребления.

Конечно, нет ничего предосудительного в законном праве авторского редактирования. Ведь аудитория, в отличие от самого выступающего, не состоит сплошь из кандидатов философских наук. И, возможно, присутствующим сложно понять всю глубину мысли, содержащуюся в следующем: «Такие решения, на которых никто не реагирует и не отменяет те решения, которые принимаются этими соответствующими властными регионами». Однако чересчур увлекаться сокращениями, на мой взгляд, все же не следовало бы. Возьмем, к примеру заключительную часть выступления. «Я призываю всех присутствующих проявить решительность в наших действиях, чтобы отстоять наше право выбора. Мы требуем от действующего Президента Украины самых решительных действий для защиты нашей Конституции», — это из запорожского варианта. А вот северодонецкий оригинал: «Я призываю сегодня всех, кто присутствует в этом зале, моих коллег не отступать и проявить решительность во всех наших действиях для того, чтобы отстоять наше большое и великое право. Я думаю, что все мы вместе своими действиями поможем так же решительно действовать Виктору Федоровичу Януковичу и требуем от Президента сегодня самых решительных действий для защиты нашей Конституции». Как говорится, почувствуйте разницу.

И эта разница особенно актуальна, если учесть один из пунктов резолюции, одобренной депутатским совещанием в Запорожье: «Оставляем за собой право в случае обострения обстановки на адекватные действия в интересах региона». Слишком уж попахивает невыветрившейся «энергетикой и атмосферой» в духе «юго-восток uber alles».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК