Конгресс vs Обама: поле битвы — Украина

12 декабря, 2014, 23:03 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Вслед за сенатом США, принявшим в четверг проект закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине", палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект H.R.5859 "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей".

 

 

Вслед за сенатом США, принявшим в четверг проект закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине", палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект H.R.5859 "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей". 

Как сообщает "Укрин­форм", появление законопроекта H.R.5859 (созданного на основе S.2828) в нижней палате конг­ресса избавило от необходимос­ти прохождения долгих про­цедур согласований в комитетах схожего по содержанию проекта закона H.R.5782, ранее внесенного конгрессменом Марси Каптур.

К сожалению, на момент подготовки данного материала не представлялось возможным сравнить содержание законопроектов, единогласно принятых сенатом и палатой представителей: на сайте Thomas (Library of congress) можно было ознакомиться только с S.2828, а вот текст H.R.5859 отсутствовал. 

Законопроект S.2828, в частности, предусматривал предос­тавление Украине, Гру­зии и Молдове статуса основных союзников США вне НАТО. Кро­ме того, документ позволял американскому президенту ввести новые санкции в отношении "Газпрома", если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также в Ук­раину, Грузию и Молдову. Новые ограничения могли коснуться других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в Рос­сии. В частности, могли быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования. Также предполагались новые санкции в отношении "Рособорон­экспорта". Президент США также мог предоставить правительству Украины прямую военную помощь, на которую в 2015 г. может быть выделено 350 млн долл.

По информации "Укрин­фор­ма", окончательный вариант документа H.R.5859 после всех согласований в сенате и палате представителей претерпел определенные изменения. В частности, из него был изъят раздел о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО с замечанием, что это является прерогативой администрации президента Соединенных Штатов. Кроме того, претерпели определенные изменения формулировки по санкциям против России. С другой стороны, документ предусматривает выделение 350 млн долл. на военную поддержку Украине, в том числе в виде поставки оборонительного вооружения.

Чтобы законопроект H.R.5859 был окончательно утвержден, документ, по информации ZN.UA, должен быть одобрен сенатом, после чего необходимо, чтобы его подписал президент США Барак Обама. Согласно законодательству, на это главе государства отводится ограниченное время — 10 рабочих дней. Как отметила на своей странице в Twitter журналист "Голос Америки" Миро­слава Гонгадзе, "поскольку конгресс нынешнего созыва заканчивает работу, это дает Обаме т.н. карманное вето".

"Карманное" вето, как поясняет юридический словарь, в конституционной практике США означает особый прием, "к которому может прибегнуть президент, чтобы не допустить вступления в силу неугодного ему законопроекта. Согласно Конституции США президент должен одоб­рить или отвергнуть представленный конгрессом законопроект в течение 10 рабочих дней. Если законопроект поступил президенту менее чем за 10 дней до окончания данной сессии конгресса, президент может продержать у себя законопроект до закрытия сессии (не вынося никакого решения), после чего документ, согласно правилу дисконтинуитета, будет считаться отклоненным".

Опрошенные нами эксперты полагают, что Барак Обама может воспользоваться этой юридической уловкой, поскольку не хочет проводить жесткую политику против России, стремясь не идти на серьезную конфронтацию с Кремлем: американский президент считает, что введенных санкций достаточно. Во всяком случае, как сообщает "Голос Америки", во время встречи Экспортного совета Белого дома Обама заявил, что введение новых санкций против РФ может быть контрпродуктивным и стратегически ошибочным.

Единогласное же голосование в сенате и палате представителей по законопроектам S.2828 и H.R.5859, по мнению экспертов, означает: демократы не хотят, чтобы на предстоящих президентских выборах республиканцы использовали в своей избирательной кампании аргумент, что Демократическая партия, дескать, не выступила в защиту Украины во время российско-украинской войны. 

По мнению председателя правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, "единогласное голосование республиканцев и демократов в обеих палатах означает, что Украина стала картой во внутриполитических играх между конгрессом и Белым домом. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку складывается впечатление, что в Вашингтоне, за исключением Белого дома, есть политическая воля вступить в полномасштабное противостояние с Россией. Плохо, поскольку украинский вопрос может стать заложником противостояния между конгрессом и администрацией Барака Обамы". 

Напомним, что во время подготовки сентябрьского визита Петра Порошенко в Вашингтон Белый дом рекомендовал, чтобы в своем выступлении перед конгрессом украинский президент акцентировал внимание не на войне и военной помощи со стороны Соединенных Штатов, а на реформах и мире. Но П.Поро­шенко сделал ставку на конгресс в надежде, что тот в будущем будет активно поддерживать Украину. И не прогадал. Хотя Барак Обама и отказал своему украинскому коллеге в предоставлении Украине особого статуса союзника США вне НАТО и не дал оружия, наша страна, тем не менее, стала внутриполитическим фактором в Соединенных Штатах. А что из этого получится — со временем увидим. Проблема в том, что у Украины нет времени ждать.

Инф. ZN.UA

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • voitsekhovsky voitsekhovsky 16 грудня, 04:59 Карманного вето не будет -- Конгресс в январе будет формально регистрировать заседания. По всей вероятности, закон вступит в силу без подписи президента. Здесь автор не в теме. Начиная с весны, Западу объясняли, что ублажать Россию - ошибка, которая будет стоить дороже. Теперь наконец это понимание пришло. Для Украины было бы хуже, если бы сейчас стали договариваться с Россией за счет Украины. На это надеялся и рассчитывал Путин. Против этого звучало украинское возмущение. Теперь исполняются украинские желания. автор об этом умалчивает. Украине надо не ждать как всегда, а использовать момент. использовать помощь с пользой и наращивать ее. Для этого - укреплять доверие к себе. Порошенко в этом плане действует правильно. Вот только страна подводит... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно