Компетентное мнение

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко считает идею проведения в Украине конституционно...

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко считает идею проведения в Украине конституционной реформы «не только перспективной, но и необходимой», а универсальным вариантом ее реализации — принятие изменений в Конституцию до президентских выборов и введение их в действие после парламентских выборов.

В интервью газете «Сегодня», публикуемом в пятницу, П.Лазаренко выразил мнение, что политреформа стала бы «гарантией сохранения демократического пути развития государства вне зависимости от того, кто завтра будет президентом». «Сегодня есть только один универсальный вариант эффективного проведения политреформы: провести (или хотя бы начать ее проведение) до президентских выборов, но вводить в действие ее положения только после очередных парламентских выборов. Ведь тогда люди бы точно знали, какой политической силе и какие полномочия доверяют», — сказал экс-премьер.

Он также выразил мнение, что проголосованный 23 июня в первом чтении вариант политической реформы после внесения в него ряда изменений и дополнений «имеет полное право на жизнь и может уже осенью быть проголосован не 300-ми, а 400-ми голосами». «Для этого отдельным политикам нужно абстрагироваться от сиюминутных политических интересов и подумать о завтрашнем дне. Ведь власть никому не дается навечно. И если сегодня ты у власти, то думай о том, каковой будет завтра твоя жизнь в оппозиции, не станешь ли ты сам жертвой вседозволенности одного человека?» — отметил П.Лазаренко.

Отвечая на вопрос, связывает ли он свое возможное возвращение в Украину с победой какого-то конкретного кандидата от оппозиции на президентских выборах, экс-премьер подчеркнул, что для него «важны не персоналии, а победа демократии в Украине». «Для меня важно, чтобы к власти пришли люди, которые не станут преследовать своих оппонентов за их политические убеждения, которые не будут рассматривать свое положение исключительно как инструмент самообогащения. И я считаю, что такие люди есть в нынешней демократической среде», — добавил он.

«Я бы не сказал, что за годы, проведенные далеко от родной земли, у меня хоть как-то изменилось отношение к Александру Морозу, Юлии Тимошенко, или Виктору Ющенко», — отметил он.

Говоря о премьер-министре Украины Викторе Януковиче как о «потенциальном претенденте на президентский пост от власти», П.Лазаренко подчеркнул, что знает его «как крепкого хозяйственника, способного пойти на жесткие меры, если того требуют обстоятельства». «Сегодня мне во многом импонируют действия премьера, особенно в направлении большей прозрачности экономики. Согласитесь, ведь не каждый решится на такой смелый шаг, чтобы в год президентских выборов пойти против воли Банковой и увеличить расходную часть бюджета на 8 миллиардов гривен!» — подчеркнул экс-премьер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК