Клоны

30 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 30 марта-6 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Для того чтобы окончательно не заблудиться в торговых предложениях украинских политиков (кому ст...

Для того чтобы окончательно не заблудиться в торговых предложениях украинских политиков (кому стабильность по карману, кому кризис — по справедливости), стоит опуститься хотя бы на метр глубже бермудского треугольника центральной украинской власти. Оторваться, так сказать, от глобального общего, приблизившись к показательному частному. Как вариант — столица. Киев вновь становится местом встречи интересов двух политических сил, которое априори изменить нельзя. Это касается как главных майданов города, где в эти дни с палатками, призывами и разоблачениями обосновываются политические оппоненты, так и столичной власти, которой по традиции придется обкатывать всевозможные сценарии развития украинской смуты.

Итак, начнем со столичных идеологов стабильности. Надо сказать, что «Ре­гио­ны» так и не смогли изменить себе, и по привычке стабильно догоняют ситуацию. Или не догоняют. Так или иначе, но желание предвосхитить массовые акции протеста национальной оппозиции, намеченные на субботу, вылились в предложение поговорить с народом в пятницу. Лидер столичной фракции с сессионной трибуны Киеврады пригласил киевлян поучаствовать в Форуме национального единства на Европейской площади. Г-н Омельяненко также не преминул напомнить, что партия власти и ее соратни­ки по коалиции не сомневаются, что мероприятие с таким оптимистичным названием не сможет проигнорировать и президент Украины.

Вообще сегодня в среде столичных регионалов достаточно много рассуждают о благоразумности президента, в очередной раз подвесившего страну на крючок своей нерешительности и неопределен­ности. При этом не забывают отметить, что подобное благоразумие гаранта, извините за тавтологию, гарантирует Конститу­ция. Потому члены столичной и парламентской фракций ПР изо всех сил пытаются продемонстрировать непоколебимую уверенность в том, что парламент рас­пущен не будет и им удастся сохранить стабильность. Однако, исходя из пос­ледних наблюдений, нельзя сказать, что и у тех и у других это получается. На поверхности скупых и осторожных комментариев публичных спикеров все-таки растерянность и даже боязнь неизвестнос­ти, как, впрочем, и попытка избежать разговоров на злободневную тему — в поведении непубличных. Что ж, ощущение возможных потерь не может не тревожить.

Но если старшие регионалы под кодовым словом «стабильность» подразумевают продолжение формирования рыночного конституционного большинства на фоне полного контроля исполнительной вертикали, то младшие, уже давно сформировавшие одну команду с Черновец­ким в Киевраде, преследуют свои далеко идущие цели в администрации. Не факт, что они в итоге совпадут с маяками ныне правящего мэра. Так, уже идут раз­говоры о назревающем конфликте ПР с Леонидом Михайловичем. И они вряд ли связаны с возможным смещением секретаря совета Олеся Довгого по инициативе «Регионов», о чем успела раструбить пресса. Есть вещи и помасштабнее. По нашим данным, уже в следующую пят­ницу станут известны первые выводы пра­вительственной комиссии, изучающей кадровые вопросы местных администраций, а также структуру их управления. Киевская — не исключение. Этот факт подтвердил «ЗН» и первый замести­тель главы столичной администрации г-н Голубченко. Подробнее разъяснили ситуацию сами регионалы. В новой структуре будет изменено не только количество замов, но и подкорректированы фамилии конкретных персоналий. В принципе Киев всегда согласовывал эти позиции с Кабмином, однако вопрос в нынешних весовых категориях премьера и мэра. Не в буквальном смысле, конечно.

Как утверждают некоторые источники внутри фракции, стратегия ПР в Киеве действительно отличается от общенациональной. «Здесь мы работаем не на рейтинг — пока это не наш город, а на плавное заполнение кадровых пустот, которые в силу непрофессиональности мэра перио­дически возникают в администрации. Предел может наступить, когда нашей команде станет тесно в штанишках Черновец­кого». По-прежнему на повестке дня и намерения регионалов в отношении внесения изменений в закон о столице. Акцент сегодня делается уже не только на разведении должностей мэра и главы администрации, а на полном подчинении районов центральной городской власти. И, надо полагать, что этот план «Регионы» реализуют. Если, конечно, не вмешается провидение. В виде Виктора Андреевича Ющенко и оппозиции.

Однако прежде чем перейти к последней, логично упомянуть о существовании в политическом раскладе столицы фракции Блока Леонида Черновецкого. Ее молодой лидер Денис Комарницкий ныне пребывает в полной уверенности отсутствия оппозиции в Киевраде как таковой. Это в продолжение нашего разговора о «спущенных парусах» «Демократического Киева». Действительно, не вяжутся «спущенные паруса» с радикальными лозунгами БЮТа и «Нашей Украины» в рамках Форума национального спасения и предстоящими акциями протеста. А мы опустились всего лишь на один шаг от лозунгов больших политиков… Так вот. Комарницкий вопрошает: «А кто там у нас входит в оппозиционный блок? «БЮТ»? «Наша Украина»? Блок Кличко? Я уже и не знаю, кто там остался?.. Никакого конфликта не было изначально. Были моменты, связанные с популизмом старших товарищей этих фракций из парламента. Однако по многим вопросам позиции внутри так называемой оппозиции давно расходятся. В ряде голосований нас поддерживает даже БЮТ. У них по некоторым моментам, особенно связанным с собственностью, существует свободное голосование. А возьмите Блок Кличко? (смеется. — Авт.). Так что я считаю, что конфликта не было. Была обычная публичная борьба. А теперь идет обычная работа». Ну, то, что молодая поросль от местной политики, которая через четыре-пять лет ринется в парламент, называет торги во власти «обычной работой», нам еще предстоит переварить и пережить завтра. А вот действительно — что там Блок Кличко сегодня?

Владимир Дмитриевич Бондаренко, на прошлой сессии принявший единоличное решение голосовать по земельному вопросу, лоббируя интересы одного из своих членов фракции, о чем мы подробно рассказали в прошлом номере, теперь прибывает, мягко говоря, в не очень удобном для оппозиционной борьбы положении. Что, кстати, подтвердил «ЗН» сам лидер фракции Виталий Кличко, карточкой которого товарищи воспользовались без его разрешения:

— Все вопросы в отношении голосований блока, а тем более земельных, рассматривались на фракции. Было принято решение не голосовать. Нарушение произошло действительно уже в зале. Таким образом, мы не выдержали собственных принципов.

— Ваша карточка так и будет продолжать свободно голосовать?

— Этого больше не повторится.

— Вы что, привлекли к дисциплинарной ответственности г-на Бондаренко? А может, всех? Ведь все голосовали.

— Каждый член нашей фракции является уже достаточно взрослым человеком, с большим опытом и способным отдавать себе отчет в своих поступках. Я думаю, что желтую карточку и Бондаренко, и все остальные уже получили.

— То есть вы остаетесь на старых оппозиционных позициях в Киевраде?

— Да. Систему, сложившуюся в городе, да и в стране, действительно надо менять. Это путь не в Европу, а в банановую республику.

— Каким образом менять?

— Если нельзя изменить ситуацию цивилизованным путем, то нужно выходить на улицы и принимать более жесткие меры. С другой стороны, в стране должны быть четкие и жестко задекларированные правила игры. Имею в виду законы. Де­мократия без порядка и дисциплины во власти — пустой звук. В этом смысле Ук­раи­на действительно далека от Европы.

— Вы пойдете на Майдан вместе Тимо­шенко и Луценко? Ваша фракция, в случае роспуска парламента, оставляет за собой инициативу свергнуть мэра и Киевраду? Вы будете блокировать мэрию, требуя отставки? Ходят такие слухи.

— От Кличко ожидают, что он залезет на баррикаду, выхватит саблю и пойдет в атаку.

— С саблей, конечно, вас трудно представить. Но, предположим. Вы же в оппозиции.

— Давайте сначала доживем до субботы. Никто не знает, что будет. Даже я не знаю. Вы точно можете представить, что будет с вами завтра? Почему сегодня накапливается негатив? У общества нет удовлетворенности от происходящего. На сегодняшний день происходит некое перетягивание каната как в Киевраде, так и в парламенте.

— Вы имеете в виду и власть и оппозицию?

— Каждый тянет канат на себя.

— Вам комфортно на этом канате?

— Я не на канате. Я над канатом.

— То есть, вы не знаете, как вы себя поведете?

— Знаю. Буду отстаивать в Киеве те принципы, которые декларировал.

— Значит, пойдете блокировать движение вместе с Бродским?

— Бродский сказал, что у него есть люди, которые будут откусывать ручки в каком-то министерстве. Так вот, ручки откусывать я не буду.

— Вы как-то согласовываете действия с оппозицией в плане предстоящих акций протеста?

— Согласовываем.

— Не боитесь провокаций?

— Боимся.

— Каких?

— От драк до угроз жизни людей.

— Со стороны власти?

— Провокации могут быть с любой стороны. При этом каждый будет преследовать свои цели.

— Вам не кажется, что вы тоже выступаете неким орудием в чьей-то игре, впрочем, как и народ, которым снова решили попользоваться?

— Я стараюсь не быть инструментом в чужих руках. Не размениваться на суммы, независимо от того, сколько в них нулей. На площадки под застройки и другие преференции, которыми торгуют сегодня во власти как на уровне Киева, так и на уровне страны.

— А мэром баллотироваться, в случае досрочных перевыборов, будете? Как быть с тем, что Луценко и Томенко тоже хотят порулить столицей?

— Когда придет время, я сделаю заявление на этот счет. А сейчас, как говорит один мой товарищ, это даже не талон на галоши, это мысли о талоне на галоши.

— И все-таки…

— Буду баллотироваться.

Пояснить позицию «Нашей Украины» на уровне столицы сегодня так же сложно, как и угадать, подпишет Ющенко указ о роспуске парламента или не подпишет. Как говорится, яблоко от яблони… Так что гадать не будем, заметим только, что в среде наиболее трезво настроенных членов «НУ» звучат тезисы о том, что хорошо было бы знать, в какой сценарий их приглашают играть. Если со «справедливым» президентом — один вопрос. Если же придется идти к «стабильности», увы, другой. Повторимся, однако, что подобное глобальное зависание нашеукраинцев в столице, тем не менее, никоим образом не сказывается на решении собственных мелких земельных вопросов в Киевраде. Решаются. «Идет обычная работа».

Столичные бютовцы, в свою очередь, наряду с оппозиционной, похоже, также не гнушаются «обычной работы». Так, помимо протестных заявлений главы фракции г-жи Мелиховой можно выделить довольно показательный момент. Татьяна Ивановна, поясняя «ЗН» проблемы оппозиционного объединения «Демо­кратический Киев», сказала: «Я не могу утверждать, что у нас какой-то разброд и шатания. Дело в том, что возникают отдельные вопросы, когда, предположим, человек долго работал, прошел определенный путь и оформил документы на ту же землю. В этом случае какие-то персональные исключения вполне приемлемы. В наших рядах действительно очень много тех, кто строит и ищет себе объем работы. Конечно, есть вопросы. Сегодня, к примеру, я не могу точно аргументировать позитивные голосования «НУ» по целому ряду моментов. Мы покритиковали эту ситуацию, однако… В отношении совсем одиозных вопросов мы не голосуем. У нас индивидуальный подход. Каждая фракция имеет свое мнение. Однако кардинальных расхождений у нас нет». Если честно, автор этих строк долго пыталась связать неожиданную риторику представителя БЮТ с радикальностью лидера блока на уровне страны. Помешал один пустячок, а точнее, довольно четкий посыл Мели­ховой о том, что в их рядах «очень много тех, кто строит и ищет себе объем работы». Так, господа, — и «Регионы» о том же. Но, похоже, несмотря на красноречивые фразы и конкретные факты злоупотреблений, которые ведут как во власть, так и в оппозицию, против клонов от украинской политики не попрешь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК