Киевский поход Ермака

02 декабря, 2020, 18:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Банковая поставила условие: наш — или секретарь Киеврады, или глава КГГА. Что выберет Кличко?

Киевский поход Ермака
© КГГА

Сегодня в 16:00 должно было состояться заседание Киеврады, на котором планировали избрать секретаря и распределить портфели глав комиссий. Однако заседание перенесли на завтра, на 10:00.

Активные переговоры по поводу ключевого поста в горраде начались только позавчера. Основные игроки — ЕС и УДАР, а также проигравшая, но претендующая на исключительную роль партия власти «Слуга народа» — многозначительно держали паузу. Начавший первым, априори имеет более слабую позицию. Но дедлайн обозначен. Встречи проходят на самом высоком уровне. Погода в доме меняется ежечасно.

Однако обо всем по порядку.

Для того чтобы создать большинство Кличко нужен как минимум 61 голос (всего в раде 120 депутатов). В местных радах нет понятия официальной коалиции, работает формальное и часто ситуативное большинство. Из семи партий, прошедших в раду, только две — «Слуга народа» (12 мандатов) и «Голос» (9) — реальные новички. В совокупности это 21 мандат, что по большому счету для Кличко никакой роли не играет. Все остальные — УДАР (30 мандатов), ЕС (31), «Єдність» (14), «Батьківщина» (12) и ОПЗЖ (12) — давно знакомый и податливый депутатский материал.

Для Кличко стоит вопрос кратко- и долгосрочной стратегии, куда ему нужно уложить сегодняшнюю тактику. Проще говоря, президентство пока — журавль в небе, а спокойное и эффективное мэрство — синица, которую уже сейчас нужно правильно удержать в руке. Поэтому самый очевидный путь здесь — объединение с давними партнерами из ЕС — не выглядит самым рациональным. Петр Алексеевич слишком трет Владимиру Александровичу.

Однако на старте блефовал даже Петр Порошенко. Вступая в абсолютно естественный союз с Кличко (многолетний тандем Березенко/Столар — тому подтверждение), Порошенко преследовал две цели: заблокировать возможность объединения Кличко со «слугами», а также получить своего секретаря и возможность влиять на ключевые решение рады. Исходя из одного преимущественного мандата, Петр Алексеевич в ходе переговоров на полном серьезе заявил о победе своей партии на выборах в Киеве, и безапеляционно потребовал кресло секретаря для Владимира Прокопива. Но у Кличко нашлись контраргументы.

Кличко дал понять Порошенко, что если не ЕС, то это вполне может быть и ОПЗЖ. ОПЗЖ, естественно, двумя руками (Левочкина и того же Столара) — за. Как и всегда готовый к «Єдності» Сан Саныч. На самом деле для мэра, некогда пережившего удар в спину от Прокопива, участвовавшего в заговоре против Кличко после прихода к власти «зеленых», опция секретаря — ключевая. Только секретарь может поставить на голосование вопрос об отстранении мэра. Поэтому Кличко кровь из носу нужен свой секретарь.

Более того, в этой точке Кличко, вероятно, думает не только о «крайних случаях», но и о том как выстроить структуру большинства так, чтобы бизнес-вес заехавших в раду партийных вагончиков, не задавил его в финале. Что, собственно, чуть не произошло в конце прошлой каденции, когда Виталий Владимирович из объятий Столара некрасиво вывалился в паутину Комарницкого/Банковой. Но каждая новая попытка вырваться — таки пытка.

По информации наших источников в команде Кличко, Порошенко все же пришлось умерить свои аппетиты. Кандидатура УДАРовца Владимира Бондаренко (многолетний советник мэра), предложенная Кличко в качестве будущего секретаря, в итоге вполне удовлетворила лидера ЕС. Однако свой спор начали «слуги».

По нашей информации в партии СН, Кирилл Тимошенко, ответственный за региональную политику, легко сдвинут со столичной доски. Карты на столе перед Кличко раскладывает лично глава ОПУ Андрей Ермак. Что, безусловно, говорит о серьезности намерений Банковой продолжать битву за Киев. Сначала Ермак проверял толщину льда, предложив Кличко заменить кандидатуру Бондаренко кем-то более «сносным». Кличко, выдержавший натиск Порошенко, вдруг треснул.

Офис президента

Теперь условие одно: наш — или секретарь Киеврады, или глава Киевской городской государственной администрации (КГГА). При этом мы помним, что в рамках действующего закона о столице исполнительный комитет остается под главой КГГА, а мэр исполняет функции «свадебного генерала» в раде.

Таким образом, невзирая на всю абсурдность подобного сценария (власть же проводит умную децентрализацию), Банковая не только не исключает этот сценарий, но уже практически зафиксировала его как свою ключевую позицию в переговорах. Кандидат от Банковой на позицию секретаря — вновь избранный депутат Киеврады, нынешний заместитель министра образования Андрей Витренко.

Здесь можно очень долго рассуждать о невозможности такого расклада. Что может быть глупее, чем отобрать у мэра столицы исполнительную власть сразу же после его победы на выборах в первом туре? Однако нельзя отрицать, что этот инструмент (при всех юридических оговорках) на руках у Банковой действительно есть. И он в свое время уже был использован Януковичем, когда тот назначил главой КГГА Александра Попова, который и руководил Киевом вместо Черновецкого.

Да, в той ситуации общественное мнение было на стороне центральной власти, потому как команда Черновецкого на тот момент выдавила из Киева все соки (разворовав тысячи гектаров земли, коммунальное имущество и предприятия). Сейчас ситуация другая. Но только на первый взгляд человека совсем неосведомленного и не читающего умные газеты. За респектабельностью Кличко скрываются те же схемы и, по сути, та же команда Черновецкого. И Банковая это прекрасно знает. И как инициатор сделки с Кличко (стороны пытаются просто пролонгировать договор на более выгодных для себя условиях), и как партия власти, за которой — силовики с томами оперативной информации.

И вот здесь на самом деле очень тонкая грань: кто кого больше напугает и передавит. Тут уж Виталию Владимировичу точно не до комиксов. К «земле» придется не готовиться, а прижаться. С одной стороны, ему нужно спокойно руководить городом и продолжать формировать стартовую площадку для будущего президентства. О чем он, несомненно, думает. Поэтому здесь лучше договориться с властью. С другой — в рамках такого союза ему придется расстаться с ощущением чувства хозяина в городе. И с каждым днем и новым решением погружаться в еще большую зависимость от Банковой и ее столичных бенефициаров.

По сути, речь идет о контрольном взвешивании, где Кличко надеется понять вес не только «комарницких», «столаров», «ермаков» et cetera, но и встать на весы самому. Или сейчас, или никогда.

В какой-то момент переговоров за Кличко уже была зафиксирована коалиция в сто штыков в знак солидарности всех фракций «против наглости главы ОПУ Андрея Ермака, снова доставшего из рукава запрещенную карту». И если бы Кличко пошел на конфронтацию с Банковой и заседание сегодня состоялось, то «слуги» остались бы в оппозиции. А Кличко провел бы своего секретаря и удовлетворил кадровые интересы всех потенциальных членов большинства.

По нашей информации, почти все вагончики (пока помимо «Голоса») дружно подтянулись к Виталику. И даже на 12 членов ОПЗЖ расписали восемь портфелей, включая несколько секретарей комиссий, а также глав комиссий по регуляторной политике и — внимание! — антикоррупционной деятельности. Но как говорят сами депутаты, должностей в Киевраде примерно столько же, сколько и самих депутатов. И понятно, что это лишь верхушка айсберга. Потому что в Киевраде все люди деловые, договороспособные и понимают, за чем они туда зашли. Потому такая «портфельная практика» актуальна для всех фракций, готовых работать с Кличко. Ну, а он — мастер пожимать руки даже тем, кто их вообще не моет.

Однако заседание отменили. А это значит, что Кличко таки увяз в дискуссии и может стать жертвой прямого политического шантажа Банковой. Виталий Кличко точно не герой нашего романа, однако методы, которыми его принуждают к миру, — отвратительны.

Никто не имеет права устраивать в городе хаос во время ковида. Это — преступление. Как и давить мэра указом о назначении своего главы администрации. Тем более если речь идет не о смене качества управления городом, а о банальном переделе бизнес-сфер влияния. О чем свидетельствует вся кадровая политика «Слуги народа», начиная с компаньона Степана Черновецкого — главы киевской ячейки Николая Тищенко и заканчивая «скрутками» Ермака/Комарницкого.

Когда стране и столице в том числе, необходимы жесткие решения (почитайте сегодняшнюю реальную киевскую статистику по ковиду здесь) Банковая в буквальном смысле устраивает танцы на гробах.

 

Больше статей Инны Ведерниковой читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК