COVID-19 vs Киев

02 декабря, 2020, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Ситуация с заболеваемостью ковидом в столице приближается к катастрофе.

COVID-19 vs Киев
© kiev.klichko.org

В этой статье я постараюсь разобраться, что же на самом деле происходит с заболеваемостью ковидом среди населения в Киеве.

Как известно, развитие любых инфекционных заболеваний, которые могут носить масштаб эпидемии, оценивается по динамике новых инфицирований среди популяции на определенной территории. После получения лабораторного результата новый случай считается подтвержденным и вносится в статистику как новый подтвержденный случай.

Внесением данных в систему занимается региональный лабораторный центр. В случае с Киевом — Киевский городской лабораторный центр. И вот здесь все плохо, так как Киевский лабцентр в связи с ростом новых случаев, который начался еще в середине лета, просто не успевает своевременно вносить все данные. Я не знаю, по злому умыслу это было сделано накануне выборов или это халатность, но по факту мы имеем огромные задержки. Так, например 27–29 ноября в систему были внесены данные о 4939 новых случаях. Но все эти случаи произошли не за три последних дня, а намного раньше. Любой случай имеет дату наступления события (постановка подтвержденного диагноза), а внести его могут намного позже. Из 4939 случаев, внесенных в систему за три дня, 2462 случая произошли в период 22–29 ноября, 1286 — 15–21 ноября, 482 — 8–14 ноября, 283 — 1–7 ноября, 402 случая произошли в октябре, 8 — в сентябре и 16 — в августе.

О какой оперативной оценке эпидситуации можно говорить, если мы видим данные, которым два–четыре, а то и более месяцев? Для меня остается загадкой, почему нельзя набрать персонал для обработки данных? Для этого не нужно медобразование. Это административная работа с базой данных за компьютером. (Данные НСЗУ).

Табличная форма данных по Киеву и Черновицкой области для примера, как надо своевременно обрабатывать данные. По этой таблице видно, что областной лабораторный центр вносит данные с минимальной задержкой (один-два дня). В отличие от киевского.

Читатель может подумать, что если данные вносятся с большой задержкой и в статистику попадают случаи за предыдущие месяцы, значит, ситуация на самом деле не такая плохая. Это не так. За последние несколько недель, как это ни странно, среднесуточное количество проводимых тестирований снизилось на 5–7 тысяч. То есть мы не только не нарастили тестирования, а наоборот стали делать их меньше.

ZN.UA

ZN.UA

Тестирование

Исходя из того, что данные вносят с огромной задержкой, считаю, что смотреть нужно на результаты тестирования и госпитализации.

Разберемся с тестированием. Рассмотрим два графика лабораторных исследований — Киевского городского лабораторного центра и всех лабораторных центров, имеющих регистрацию в столице.

Как видно из первого графика, при умеренном росте тестирования доля положительных тестов стала расти со значительным опережением. За месяц она поднялась с 35 до 65%. Это говорит о значительном распространении вируса среди населения города Киева. Если месяц назад в среднем в день получали 400 положительных результатов, то по состоянию на 29 ноября в среднем в день их стало уже 800, а в отдельные дни доходило до 1000 положительных.

Из положительных тестов новые случаи составляют примерно 85–90% (так как имеются повторные тестирования и тесты на выздоровление, которые могут несколько раз давать положительные результаты).

ZN.UA

Аналогичная ситуация будет в отношении данных всех лабораторных центров Киева. Положительность (отношение положительных тестов к общему количеству) за месяц выросла с 30 до 38%, количество положительных тестов за это время выросло с 2000 до 3500. Это означает, что примерно 80% из них — новые случаи среди жителей Киева. А это уже более 2000 инфицированных в день. И так — каждый день.

Более двух тысяч! Это — страшные цифры, которые имеют устойчивую тенденцию к развитию. (Данные ЦОЗ).

ZN.UA

Госпитализации

Теперь мы подходим к самому важному критерию оценки тяжести эпидемиологической ситуации в городе. По данным сайта Кабмина,  по состоянию на утро 30 ноября в Киеве на госпитализации находилось рекордное количество пациентов с подтвержденным диагнозом ковид — 2226 человек в 21 лечебном учреждении города.

Уровень госпитализации достиг рекордной отметки, но при этом с понедельника по пятницу город продолжал жить обычной жизнью, как будто ничего не произошло. Ага, все хорошо, праздник жизни продолжается. Но этот праздник будет не для всех, и ровно до тех пор, пока человек не столкнется с вирусом, и, не дай Бог, попадет в больницу.

Катастрофичность ситуации наглядно демонстрирует документ, направленный в Кабмин, Минздрав и НСЗУ замглавой КМДА Валентином Мондриевским.

Обратите внимание на п.1. Вместо 25 медицинских команд в Александровской больнице работает всего 10. И это — на 500 (!) коек. Специалистов не хватает. О том, что такая проблема возникнет и нужно продумывать механизмы по мобилизации и обучению, в том числе врачей других специализаций, ZN.UA кричит с весны.

Как видно из письма, в связи с дефицитом кадров киевское руководство уже неоднократно обращалось с просьбой к Кабмину внести изменения в Постановление №65 от 5.02.2020 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году» в отношении требований к должностям медработников, которые могут быть привлечены к медицинским командам при оказании медицинской помощи пациентам с ковид. Если требования не будут упрощены так, чтобы медпомощь могли оказывать все врачи, определенные штатным расписанием учреждения, говорится в письме, то Александровская больница будет вынуждена уменьшить количество развернутых коек.

В письме от 27 ноября городской голова В.Кличко обращается к премьер-министру Д.Шмыгалю с просьбой выделить койки в больницах НАМНУ, а также просит специалистов оттуда для коммунальных больниц в связи с постоянным ростом числа заболевших и нехваткой медперсонала. Наличие этих документов подтверждает критическую ситуацию, сложившуюся в столице.

Очевидно, что киевские больницы надлежащим образом не подготовлены к оказанию стационарной помощи пациентам с ковид. Не хватает лекарств, кислорода, средств защиты. Это — в столице. Что говорить о регионах?

Есть острая нехватка мобильных бригад, которые должны отбирать образцы биологических материалов для тестирования на ковид методом ПЦР на дому у пациентов (по направлению семейного врача) и транспортировать в лаборатории.

Пункты 6 и 7 документа просто процитирую.

«6. По оперативной информации учреждений здравоохранения, сложилась критическая ситуация с наличием оборудования и специалистов для проведения работ по увеличению мощности систем кислородообеспечения (на рынке отсутствуют емкости для кислорода больших размеров 3 т и 5 т, ожидаемая дата поставки — ноябрь-декабрь)».

«7. В связи с увеличением потребления медицинского кислорода возникает вопрос относительно возможностей его генерации производителями».

Ну и пункт 8: «В связи с тем, что в некоторых больницах отсутствуют условия для безопасного размещения кислородных станций, получить экспертный отчет невозможно».

Вряд ли тут можно добавить что-либо еще. Изложенная информация наглядно свидетельствует: в Киеве сложилась катастрофическая эпидситуация, требующая незамедлительной реакции и действий. Иначе мы рискуем получить Бергамо помноженное на Нью-Йорк.

Желаю всем крепкого здоровья. Не болейте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК