Смертность в региональном разрезе

23 декабря, 2020, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Праздники приближаются

Смертность в региональном разрезе
© #Буквы

22 декабря Госкомстат опубликовал показатели смертности в разрезе областей. В октябре наибольший рост смертности был зафиксирован в областях с крупными городами-миллионниками — в Киеве, Харькове, Днепре, Львове. Так, по сравнению с пятилетними средними показателями в октябре, рост смертности составил в Харьковской области +31,6%, в Киеве — +28,8%, в Днепропетровской области — +26,7%, во Львовской — +25,8%.

В абсолютном выражении наибольшая избыточная смертность была в Днепропетровской (1168 человек) и Харьковской (1129) областях. Всего по Украине избыточные смерти составили 9205 случаев.

С учетом того, что количество населения Украины постоянно уменьшается, будет правильным считать не абсолютные показатели смертей, а смертность на душу населения. В таблице 3 — данные по смертности за каждый месяц на 1 миллион населения в каждой области относительно смертности за пять предыдущих лет.

Здесь мы видим парадоксальные цифры. Прежде всего в глаза бросается снижение смертности в Донецкой и Луганской областях на 27–30%, особенно с марта по август в Донецкой области. Цифры удивительные. Таблетки от бессмертия пока никто не изобрел, и потому смертность не может вдруг снизиться на 25–30%.

В таблице 4 — цифры смертей по Донецкой области за шесть лет и численность населения области для справки. В таблице 5 — то же по Луганской области.

Истребин рис 4.png (43 KB)
Истребин рис 4.png (43 KB)

Как видим, по данным Госкомстата, в Донецкой области до сих пор проживает 4,1 миллиона, а в Луганской — 2,1 миллиона человек. Это привело к тому, что уровень смертности в Донецкой и Луганской областях выглядит в два-три раза ниже, чем в других регионах Украины, поскольку заявленная численность населения в этих областях давно уже не соответствует реальной. Еще один аргумент в пользу необходимости проведения переписи.

Более наглядно это демонстрирует таблица 6 — с данными по смертности на 1 миллион населения.

Но вернемся к областям, где уже пять месяцев наблюдается самый высокий рост смертности — Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и городу Киеву. С 10–15% рост смертности здесь дошел до 20–25%, а кое-где — до 30%

Нагляднее это демонстрируют графики по областям.

Львовская область
Львовская область

Черновицкая область
Черновицкая область

Ивано-Франковская область
Ивано-Франковская область

Отдельно хочу обратить внимание на Киев, где смертность на душу населения в октябре выросла до максимума за последние шесть лет!

Причины столь значительного роста избыточной смертности очевидны — COVID-19. При этом из-за недостаточного тестирования количество официально зафиксированных от ковида смертей в три раза ниже избыточной смертности. Подробнее об этом — в статье Игоря Иванова и Игоря Бровченко.

К сожалению, ожидать, что картина улучшится, вряд ли стоит. Наоборот. В ноябре смертность от ковида выросла еще больше, а значит, больше и избыточных смертей. Если в октябре их было 9205, то в ноябре может быть 10–15 тысяч.

Каждый день мы теряем жизни сотен наших сограждан, в октябре — 300 человек ежедневно, в ноябре — около 400–450, а в декабре может дойти до 500 смертей в день. Больницы переполнены. Пациентов выписывают домой с аномально низкой сатурацией. Волонтеры в панике ищут кислородные концентраторы, чтобы не дать людям умереть. Но помочь, увы, успевают далеко не всегда и не всем.

В то же время возле офиса президента, «заботясь о народе», устанавливают карусель и каток, спорят о шляпе на елке, и никто не вводит локдаун, успокаиваясь официальными, странно «гуляющими» цифрами о новых случаях заражения. Минздрав строит замки на песке, планируя в следующие два года вакцинацию небольшой части населения вакциной с 70-процентной эффективностью и скребясь по сусекам доброжелательных к Украине стран в поисках излишков.

Ну а чтобы население не скучало — «95 квартал» в помощь. Пока где-то без кислорода задыхаются люди, возле охраняемого полицией Дворца «Украина» толпятся поклонники творчества детища президента Зеленского... и протестующие ФОПы. Праздники приближаются...

Больше статей Евгения Истребина читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК