Камо грядеши?

27 декабря, 2013, 20:50 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-17 января

Майданная фаза кризиса приближается к концу, однако это никого не должно обнадеживать — факторы, вызвавшие общественное возмущение, не преодолены, а, скорее, загнаны вглубь. 

© yes-i-do.com.ua

Украина в глубоком кризисе. Возможно, самом глубоком за многие десятилетия. И его пик еще далеко не пройден. Кризис — и в бессильно-слепом пока еще могуществе народа, и в беспомощности оппозиции, и в том, что в арсенале власти остался сегодня, пожалуй, лишь один надежный довод — последний довод королей. Сила, напомню, если кто призабыл.

Не стоит рядиться в тогу морального авторитета. Претендентов на эту роль не счесть, и с каждым днем их становится все больше. Однако хочу поделиться с читателями ZN.UA своими размышлениями о ситуации и сделать несколько, как представляется, актуальных предложений.

Да, похоже, что майданная фаза кризиса приближается к концу, однако это никого не должно обнадеживать — факторы, вызвавшие общественное возмущение, не преодолены, а, скорее, загнаны вглубь. Огонь, благодаря неустанным усилиям власти, да и оппозиции уходит с поверхности, и скоро мы станем свидетелями пожара на торфянике украинской жизни. Увы, это далеко не то зрелище, которое мне, кто делал в своей жизни все, чтобы предотвратить подобный исход, хотелось бы увидеть своими глазами.

Прежде всего, несколько слов о том, что есть этот кризис. Думаю, что мы стали свидетелями и участниками кризиса государства, формировавшегося в Украине после 1944 г., когда советские войска выбили немецких захватчиков с территории нашей страны. Это государство, носившее при рождении имя УССР, знало в своей истории разное. Было величие космического прорыва, но было и убожество очередей, и жестокое подавление украинской культуры, и безжалостное уничтожение диссидентского движения 1970–1980-х. Была и "братская" зависимость от Москвы.

В 1990–1991 гг. УССР обрела независимость. Родился шанс на мирное, эволюционное развитие, на постепенное преодоление провинциальности, отсталости и чрезвычайщины, родовых отличий советского строя по-украински. В 1990–2000-е мы сделали многое, чтобы этот шанс реализовать. Нашей стратегией стало медленное, но неуклонное сближение с Западом, полная интеграция Украины в европейское и шире — евроатлантическое пространство. При этом прилагались громадные усилия, чтобы сохранить отношения стратегического партнерства с Российской Федерацией. Десятилетия эта стратегия была достаточно эффективной. Имею право об этом говорить как активный участник подготовки Большого договора с РФ и Хартий стратегического партнерства с США и НАТО.

Многое удалось. Создана рыночная экономика, сформированы, пусть и нестойкие, демократические институции. Из советской республики Украина превратилась в ключевое государство Центрально-Восточной Европы, ее вклад в обеспечение безопасности континента сложно переоценить. Никогда прежде украинское общество не жило так свободно, как сейчас. Все это правда.

Но правда и то, что наш научный и промышленный потенциал за последние десятилетия резко сократился, катастрофически упал уровень культуры, и прежде всего правящих групп, коррупция из отклонения стала социальной нормой. Разрушено образование, в том числе и высшее. Криминальная ментальность пронизала все уровни экономики и общественной жизни. Заблокированы "социальные лифты", а талантливая молодежь видит свое будущее за границами Украины.

Сегодня очевидно — украинское государство тяжело больно. Показательна судьба Совета национальной безопасности и обороны Украины. Он утратил традиции выработки идей стратегического развития страны. Грустно все это.

После Бухареста и Вильнюса, вынужден констатировать: евроатлантическая и европейская стратегии, как они были сформулированы в первой половине 1990-х, исчерпаны. Условия, в которых они рождались, ушли навсегда. Окно возможностей закрыто. Нет уже той Украины. Да и мир вокруг нас уже не тот.

На смену Царю Борису в Кремль пришел новый хозяин. И, увы, его действия в который раз подтвердили правоту слов П.Чаадаева о "дурной повторяемости" русской истории. Ну что ж, В.Путин — уже не первый русский властитель, который примеряет шинель Николая I, упорно гоня мысль о том, что каждый внешнеполитический триумф, не подкрепленный внутренними реформами, только приближает позор Севастополя времен Крымской войны. Чем больше успехи, тем горше будет разочарование.

Нынешнее же поколение европейских и американских политиков всерьез поверило в постмодернистские сказки о наступлении новой эры и забыло, казалось бы, хорошо и надежно выученные уроки ХХ века. Ну и Бог с ними. Давно известно, что лекарства от стратегической недостаточности эффективны, но горьки и болезненны. Им бы читать и перечитывать У.Черчилля и Ф.Рузвельта.

Внешнеполитические проблемы, как еще раз доказал Вильнюс — суть вторичны. Главное, что за последние десять лет, когда о реформах много говорили, но мало делали, шанс на эволюционное развитие страны почти упущен. Сегодня Украине необходимы радикальные трансформации. При этом важно помнить, что "просвещение надобно внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития". 

И это главный вывод, да и содержание сегодняшнего кризиса. Украинскому обществу необходимо совсем другое государство. Государство современное, способное к осмысленным, рациональным действиям, последовательным и эффективным. Пришло время воссоздавать государственную службу. Рамка более или менее очевидна, а вот с ее наполнением — как всегда, проблемы, в первую очередь кадровые.

Поиск ответа на первый традиционный вопрос "Кто виноват?" — занятие захватывающее, но, по большему счету, бессмысленное. Гораздо плодотворней может быть дискуссия о том, что же делать.

Следующий, 2014-й, обещает стать моментом истины, когда каждый, кто претендует на некую содержательную роль в украинской жизни, должен определиться со своей позицией, и не только на словах, но и на деле. По большому счету, скоро станет ясно, кто — голый король, а кто — стойкий оловянный солдатик.

Прежде всего, вопрос к тем, кого привычно именуют олигархами. Собственность обязывает. Экономическая власть, как и всякая другая, — это не только, и даже не столько приятные привилегии, но и высокая ответственность. Сегодня, пришло время доказать, что владельцы достойны своего капитала, то есть способны сформулировать повестку дня для политиков и заставить их реализовать общественно важные задачи. Иначе история очередной раз докажет, что тот, кто не справляется со своей общественной функцией, быстро утрачивает и роль, и статус. Симптомы уже достаточно очевидны, и первые сигналы уже прозвучали из Кабинета министров.

Политикам стоило бы осознать, что их задача — представлять общественные интересы, а не только подчиняться гравитации корысти или эксплуатировать народную энергию. Пиар — вещь важная, но далеко не главная. А красивые жесты не могут подменить содержательные действия. Сегодняшнее время сжато как в теории относительности, а звезды в нем не только восходят, но и заходят. И второе случается никак ни реже, чем первое. По крайней мере, так утверждают все серьезные астрономы.

Власть сильна общественным доверием. Без него она зависает над пропастью, и падение становится вопросом времени, пусть порой даже и относительно долгого. Это не изменить ни силой, ни внешней поддержкой, какой бы большой она ни была. За 1968-м неминуемо следует 1989-й. И великой милостью Божией будет, если он у нас пройдет по чехословацкому и польскому, а не по румынскому сценарию.

Сегодня приоритетная задача власти — формирование национального диалога. Украинцы должны говорить, спорить друг с другом. Сообща искать пути решения застарелых проблем. Особое место в этом диалоге должны сыграть украинские церкви, общественная роль которых в последние недели кардинально возросла.

Наладить национальный диалог сложно, улица в Центре и на Западе для власти потеряна, но небольшой шанс еще есть. Да и Восток и Юг спокойны до поры до времени. А игра с картами раскола чревата кровью. Из славянских народов нам, увы, в этом ближе не чехи и словаки, а сербы, хорваты и македонцы.

Отдельное слово — к силовикам. Завтра неминуемо наступит. Законные приказы законных властей должны исполняться. В этой формуле критически значимо и важно каждое слово. Как человек, стоявший в 1990-е у истоков формирования силовых структур Украины, знаю, о чем говорю.

Майдан радикально изменил общественную атмосферу, на наших глазах происходит эстетическая революция. Важно, чтобы эта энергия не ушла втуне и не была поглощена неминуемой реакцией. Не менее важно, чтобы общественный порыв не ушел на опасные тропы экстремизма. Украина нуждается в широком и открытом общественном движении за перемены. И тут стоило бы вспомнить не только опыт Народного руха Украины (за перестройку), но и историю польской Солидарности, и КОС—КОР. Особенно последнего.

Необходима программа действий, и не так уж важно, что сегодня ее, как многим кажется, некому воплощать в жизнь. В 2015-м или в 2017-м ситуация серьезно изменится, и не дай нам, Боже, повторить позор 2005-го. И тут вопрос к общественным деятелям и ученым. Отмечу, что уже ведется активная работа над формированием новой стратегии безопасности и внешней политики.

Сегодня многие видят будущее исключительно в серых или даже черных тонах. И основания для такого взгляда немалые. Однако раскрасить его в яркие цвета — в наших общих силах. Ведь все мы хотим светлого завтра, хоть и по-разному его понимаем. Per aspera — ad astra.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 149
  • Ираклий Ираклий 17 січня, 19:57 ИНТЕРЕСНАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ АНАЛОГИЯ. Свободовцы пришли к власти в парламент в 2012 году. 79 лет назад, в 1933 году, в Германии, фашисты пришли к власти. Причём возраст главарей Рейха очень совпадает с возрастом наших фашистов, на момент прихода к власти. Эрнст Кальтенбруннер в 30 лет – Игорь Михальчишин тоже в 30 лет, Вальтер Шелленберг в 24 года – Андрей Иллиенко в 25 лет, Герман Геринг в 40 лет – Андрей Мохник тоже в 40 лет, Генрих Гимлер в 43 года – Руслан Кошулинский тоже в 43 года, и наконец, АДОЛЬФ ГИТЛЕР В 44 ГОДА – ОЛЕГ ТЯГНИБОК ТОЖЕ В 44 ГОДА. Как вам эта историческая аналогия? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться да вы прям майстер аналогий;) да вы прям майстер аналогий;) 18 січня, 03:22 вот только Гитлер стал канцлером, а его политсила получила большинство. А Свобода - партия набравшая 10% голосов.;) p.s. и где таких мастеров аналогий выращивают? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно