Как стать персоной нон грата

09 августа, 2013, 19:50 Распечатать Выпуск № 28, 9 августа-16 августа 2013г.
Отправить
Отправить

Ставшие невъездными в Азербайджан журналисты - украинские, российские, румынские, австрийские, итальянские, голландские и другие - всего лишь выполняли свой профессиональный долг, информируя своих читателей о том, что происходит в непризнанной мировым сообществом республике.

Как стать персоной нон грата

Каково это - оказаться персоной нон грата? На днях автор этих строк и несколько его коллег журналистов, с которыми он находился в командировке в Армении и Нагорном Карабахе в сентябре 2010 г., испытали весьма своеобразные ощущения, поскольку оказались в числе 335 граждан, которым азербайджанские власти запретили въезд в свою страну. "Данные лица незаконно посетили оккупированные территории республики и потому являются персонами нон грата в Азербайджане… Они нарушили закон о государственной границе, проявив таким образом неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана", - заявил официальный представитель азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев.

Что ж, это право любого государства - разрешать либо запрещать въезд тем или иным иностранным гражданам. Зачастую о статусе невъездного узнают по приезду в страну, когда проходят паспортный контроль: "черные списки", как правило, закрыты. Поэтому весьма любезно со стороны Баку заранее предупредить автора этих строк, равно как и других граждан Украины, России, стран - членов Европейского Союза, об их статусе. Пусть даже и таким своеобразным способом - "посредством прессы".

В числе тех, кому запрещен въезд в Азербайджан, бывший спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, экс-вице-спикер британской палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс, певица Монсеррат Кабалье, российские эксперты по Южному Кавказу Александр Крылов и Сергей Маркедонов, журналисты "Эхо Москвы" Сергей и Евгений Бунтманы. Невъездными оказались и несколько депутатов российской Госдумы и французского Национального собрания, члены Европарламента, аргентинские, иранские и словацкие парламентарии…

Прочитав список, мы пожали плечами. Ставшие невъездными в Азербайджан журналисты - украинские, российские, румынские, австрийские, итальянские, голландские и другие - всего лишь выполняли свой профессиональный долг, информируя своих читателей о том, что происходит в непризнанной мировым сообществом республике. Реальность такова, что сегодня нет иного пути в Нагорный Карабах, кроме как через Армению. А бывший политический советник спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Марк Фосетт побывал в Нагорном Карабахе 16–17 июня 2007 г. по поручению Питера Семнеби. При этом, как особо отмечено в примечании к обнародованному Баку списку, после посещения НКР г-н Фосетт "совершал многочисленные незаконные визиты в Азербайджан, сопровождая П.Семнеби". Абсурдная фраза. Что же мешало Баку ранее указать советнику спецпредставителя на его проступок, а не дожидаться августа 2013-го?

Да и вообще, подход азербайджанцев при составлении "черного списка" какой-то избирательный: азербайджанские власти не внесли в него ряд россиян и европейцев, в последние годы не раз бывавших в Нагорном Карабахе. Впрочем, позже г-н Абдуллаев сообщил, что Баку собирается расширить список персон нон грата.

Надо сказать, что, в отличие от Тбилиси, законодательно оформившего уголовное наказание иностранцев за незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 г., Баку никогда не публиковал официальные требования и правила въезда в Нагорно-Карабахскую республику. Хотя на уровне заявлений азербайджанские власти всегда крайне негативно относились к посещению НКР гражданами других стран без официального разрешения Баку, в результате чего многие эксперты, политики, журналисты и раньше оказывались в "черном списке".

Лишь в мае этого года в азербайджанском парламенте начали обсуждать законопроект "Об оккупированных территориях Азербайджанской Республики", предусматривающий уголовную ответственность за посещение Нагорного Карабаха без санкции Баку и не с территории Азербайджана. Но сам факт обнародования списка невъездных персон, равно как и его состав, вызывает удивление. Повторим еще раз: подобная публичность в мировой практике редкость.

Так с какой стати Баку решил опубликовать список? Ведь не было даже формального повода для того, чтобы вывесить его на сайт МИД: насколько известно, никто из фигурантов данного списка не пытался въехать в Азербайджан в последнее время. Г-н Абдуллаев, правда, говорит, что цель оглашения "черного списка" следующая: "Призвать мировую общественность к уважению закона. Лица, нарушающие закон о государственной границе Азербайджана, говоря международным термином, будут называться в нашей стране персонами нон грата. Въезд в Азербайджан этим лицам строго запрещен и впредь также будет запрещен".

Возможно, что дело в назначенных на 9 октября президентских выборах. Азербайджанские власти решили несколько подстраховаться, не допуская "неблагонадежных" иностранцев в страну? А если это "китайское предупреждение", то в чей адрес? России и Франции, поддерживающих Армению? Сомнительно, что опубликованный список будет иметь сколь-нибудь серьезное влияние на политику Кремля и Елисейского дворца. Или это жест в адрес Европейского Союза, дабы тот занял более активную проазербайджанскую позицию? Но маловероятно, чтобы Брюссель, имея серьезные внутренние проблемы и занятый урегулированием сирийской проблемы, в ближайшее время еще и активно занялся нагорнокарабахским конфликтом.

Впрочем, при чтении "черного списка" трудно отделаться от впечатления, что это какой-то черновик, а не официальный документ. Он совершенно не структурирован: имена и страны даны не в алфавитном порядке. Авторы документа пишут имена то на английский манер, то на азербайджанский. Страны называют то полностью (например, Российская Федерация), то сокращенно (Россия). Называют дату посещения Нагорного Карабаха, но не указывают, с какого времени и на какой период запрещен въезд в Азербайджан.

Некоторые фигуранты списка упомянуты без указания гражданства (речь идет о студентах из Университета Джона Хопкинса). А троим россиянам - Алексею Мартынову, Галине Ратниковой и Владимиру Захарову - "повезло" оказаться в списке дважды! При этом г-н Захаров, представленный как "председатель Лермонтовской комиссии Союза писателей России", проиллюстрирован фотографией, а вот как "сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений" почему-то оказался безликим.

После обнародования списка наше посольство в Баку отправило запрос в тамошний МИД с просьбой прояснить ситуацию. Ответа нет до сих пор. В свою очередь, никак публично не отреагировало на сообщение МИД Азербайджана и украинское внешнеполитическое ведомство. На Михайловской говорят, что это не в их компетенции. Впрочем, после случившегося украинский МИД мог хотя бы разместить на своем сайте сообщение, предостерегающее украинских граждан от посещений Нагорного Карабаха.

Осторожная позиция Киева - традиционная линия поведения в отношении Баку: украинский МИД всегда избегал резких заявлений в адрес Азербайджана. Строя планы относительно энергетического сотрудничества, активно поставляя оружие этому южнокавказскому государству, Киев с оглядкой выстраивает свои отношения с Баку. Даже в первые годы президентства Виктора Ющенко украинская дипломатия занимала очень осторожную позицию, боясь лишний раз вызвать недовольство азербайджанцев, настороженно относившихся к политикам "помаранчевого" призыва. Что уж говорить о нынешних временах.

Так, когда в январе-феврале этого года во время разгона массовых акций протеста азербайджанские власти допустили серьезные нарушения прав человека, Украина, будучи действующим председателем ОБСЕ, не сделала ни одного заявления. Возглавляя ОБСЕ и объявив одним из своих приоритетов урегулирование замороженных конфликтов, Киев мог, например, инициировать на заседаниях в рамках организации обсуждение вопроса о работе журналистов и экспертов в нагорнокарабахском регионе, ситуация в котором далеко не спокойная.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе нет никаких шансов на то, что Баку сумеет восстановить дипломатическими средствами свой суверенитет над Нагорным Карабахом, фактически инкорпорированным в состав Армении. Переговорный процесс зашел в тупик, а частые вооруженные стычки на границе давно стали повседневностью. Ситуация усугубилась после помилования президентом Ильхамом Алиевым азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 г. в Венгрии армянского офицера. В результате сегодня уже практически никто не вспоминает о "мадридских принципах", приемлемых для сторон конфликта.

Нынче в Баку популярна идея блицкрига, молниеносного силового решения проблемы замороженного конфликта. Милитаристская риторика азербайджанских политиков подкрепляется и усиленным вооружением армии: бюджет военного ведомства Азербайджана превышает весь годовой госбюджет Армении. Хотя многие украинские и западные эксперты склонны считать, что война может стать тем катализатором, который разрушит благополучие, созданное на нефтедоллары, а Баку не быстро восстановит свой суверенитет над Нагорным Карабахом, но стремление продемонстрировать силу не останавливает азербайджанцев. И в связи с этим обнародование "черного списка" можно трактовать как еще одну демонстрацию жесткой позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК